Лица победителей

Лица победителей

Дата публикации 13 мая 2015 08:14 Автор Татьяна Лелякина

Пенсионер из Муромцевского района установил в родной деревне баннер в честь земляков – участников Великой Отечественной войны.
На большом, два на три метра, тканевом полотне – коллективная фотография 26 человек с боевыми наградами на груди.

– Эту фотографию я увидел в гостях у своего друга Ивана Харитонова. Она сделана 40 лет назад, на 30-летие Победы. На ней есть и мой отец, Алексей Степанович Колошницын, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Но в нашем семейном архиве такого снимка почему-то не было. Возможно, отец его кому-нибудь подарил, – рассказывает житель поселка Муромцево Николай Колошницын.

Все герои фото – фронтовики из Кокшенево Муромцевского района, родной деревни Николая Колошницына. Тогда, в 1975 году, они были еще достаточно молоды. Сейчас в живых никого не осталось.

– Мысль разместить эту фотографию на баннере и установить в Кокшенево рядом с обелиском в честь солдат-победителей принадлежит моей супруге, – говорит муромчанин. – И мне эта идея очень понравилась.

 По словам Николая Алексеевича, в деревне сегодня практически нет коренных жителей, одни приезжие. Обелиск воинам-победителям, правда, поддерживается в хорошем состоянии. К каждому празднику его подкрашивают, подновляют стершиеся фамилии. Но местной молодежи эти фамилии уже ничего не говорят.

– Я же хорошо знаю этих людей, наше поколение выросло у них на руках. И могу о каждом из них рассказать, освежить, так сказать, память юношей о тех, кто воевал, – продолжает Николай Колошницын.

Чтобы заказать баннер, он специально ездил в Омск. А раму со стойками для закрепления полотнища сварил сам. Вся конструкция обошлась в шесть тысяч рублей. Половину этой суммы пожертвовали другие родственники (кого удалось отыскать) героев фотографии. Остальное Николай Алексеевич оплатил из своей пенсии, о чем нисколько не жалеет. Говорит, задача старшего поколения – «воспитать у молодежи такое же трепетное отношение к своей земле, какое было у их дедов и прадедов».

Баннер был торжественно открыт в Кокшенево 9 Мая. На митинге Николай Колошницын рассказал землякам о тех, кто там запечатлен. И местная молодежь впервые смогла увидеть лица сельчан, ковавших Победу.

Теперь у Николая Алексеевича появилась еще одна мысль: отыскать фотографии солдат, не представленных на коллективном снимке. И потом сделать еще один баннер, на котором будут портреты всех кокшеневских фронтовиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов