Солдат, ученый, педагог

Дата публикации 13 мая 2015 09:45

Получив до войны два высших образования, занимаясь преподавательской и научной работой, наш земляк Иван Терновских был призван на военную службу, готовил курсантов для фронта.
Знание – сила

Иван Николаевич Терновских рос и воспитывался в большой трудовой семье. В молодости он работал кровельщиком: сначала помогал отцу, а потом самостоятельно крыл крыши. Семья имела очень скромный достаток, но считала, что дети должны получить образование. Так, старший брат Николай Николаевич выучился и стал врачом, а младший, Иван Николаевич, окончил два вуза: Сибирскую сельскохозяйственную академию, приобретя специальность инженера-земле­устроителя, и Омский автодорожный институт, получив специальность инженера-дорожника.

До 1927 года Иван Терновских работал землеустроителем, ему в этом деле активно помогала супруга Татьяна Семеновна. Сохранилась фотография, сделанная в декабре 1926 года в Муромцевском районе, на которой супруги запечатлены за работой.

С 1927 года Иван Николаевич стал работать в Омском автодорожном институте преподавателем геодезии и заочно учиться в нем. Окончив и этот институт, продолжал вести преподавательскую работу, занимался наукой.

Голодомор

– До войны наша семья состояла из шести человек: четверых детей и родителей. Жили мы в Омске. Там нас застала война, и многое в нашей жизни изменилось. Трое из нас, детей, учились в школе. Во время вой­ны не хватало учебников, тетрадей, порой приходилось писать на старых газетах, не хватало также чернил, ручек, карандашей. Были проблемы с обувью, одеждой, питанием. Домашние задания выполняли по вечерам при свете «коптилок», – рассказывает дочь Ивана Терновских, Нина Ивановна Безносова.

В 1941 году Ивана Николаевича в возрасте 44 лет призвали на военную службу и направили на Дальний Восток на станцию Шкотово, что в 60 километрах от Владивостока. Там располагался гарнизон с пехотным училищем, эвакуированным из Омска. В нем он стал преподавать военную топографию: обучал курсантов ориентироваться на местности.

С места службы посылал семье письма, которые родные всегда ждали с нетерпением. Каждый месяц высылал 500 рублей по «аттестату», как тогда говорили. Правда, этих денег хватало только на то, чтобы купить две булки хлеба на рынке у спекулянтов. В годы вой­ны Татьяна Семеновна устроилась работать в госпиталь санитаркой, но доход семьи все равно оставался крайне скудным.

– Мама опухла от голода, но продолжала работать. А летом 1942 года на нас свалилось горе: умер наш младший брат, потому что не было лекарств, чтобы его вылечить, – продолжает свой рассказ Нина Ивановна. – Но мы все равно учились, ходили в школу, зная, как папа серьезно относится к учебе.

Медаль за победу

В 1943 году Иван Николаевич, сопровождая эшелон с курсантами, следующий к Москве на фронт, смог заехать к семье в Омск. В подарок он привез большую соленую рыбу кету и мешок сухарей. Голодные ребятишки буквально  набросились на это угощение, а отец семейства смотрел на все это и плакал. В тот день он принял решение забрать родных с собой. 

Так семья поселилась в одной комнатке в поселке Шкотово под Владивостоком. В гарнизоне жизнь была легче, но сытыми здесь тоже никогда не были. Иван Николаевич получал сухой паек только на себя, и супруга старательно  растягивала на месяц все, что ему давали: муку, крупу, жиры, концентраты, консервы. Держали огород.

Хлеб давали по карточкам, 200 граммов на каждого иждивенца. Татьяна Семеновна делила на всех по кусочку, варила суп с конским щавелем, добавляя щепотку крупы, немного картошки, когда она была. Весной  уходили в лес, в сопки: искали съедобные травы, стебли. В сопках, в каменистых местах, рос дикий виноград, его ели даже непоспевшим, кислым. Но от этого всего «корма» только больше разжигался аппетит, и дети  возвращались домой опять голодными.  
В Шкотово семья узнала о победе. Ивана Николаевича наградили медалью «За победу над Германией», а в феврале 1946-го демобилизовали, и вместе с семьей он вернулся в Омск.

Заслуженный ветеран

В Омске Иван Терновских продолжил свою работу преподавателем в Омском автодорожном институте, вел сопромат. Занимался он и научными разработками, им написано несколько статей, опубликованных в научных журналах. Вот что писала о нем наша «Омская правда» 30 октября 1957 года: «Большим авторитетом пользуется среди студентов и научных работников старший преподаватель кафедры строительной механики Иван Николаевич Терновских, работающий в институте со дня его основания. В этом году ему исполнилось 60 лет со дня рождения и 30 лет инженерной и научно-педагогической деятельности».

Научные изыскания Ивана Николаевича касались в основном строительства мостов. Он даже участвовал в расчетах опор моста через реку Иртыш в черте города Омска. В 1970 году защитил диссертацию, после чего ему было присвоено звание доцента, кандидата технических наук.

Умер Иван Николаевич 22 апреля 1982 года. С тех пор в семье этот день считают днем памяти отца. Рассказывают, что он был счастливым человеком и счастливым отцом. Все его дети, как он и мечтал, стали достойными людьми, получили высшее образование. Сын Игорь Иванович Терновских за развитие спорта в Казахстане удостоен ордена «Знак Почета». Дочь Римма Ивановна Захарцова стала талантливым математиком. Еще одна дочь – Нина Ивановна Безносова – окончила исторический факультет Омского пединститута и много лет работала учителем, а затем директором историко-краеведческого музея в Иркутской области. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...