Миллиард на урожай

Миллиард на урожай

Дата публикации 13 мая 2015 10:53 Автор Татьяна Лелякина

Объем финансовой поддержки крестьян увеличился вдвое.
Паводок

В Омской области открылся очередной полевой сезон. По информации регионального минсельхозпрода, работы на полях ведутся в штатном режиме, хотя то, что часть пашни  остается  затопленной водой, создает хлеборобам дополнительные сложности.

– Мы понимаем: когда  вода уйдет, нужно еще дней десять, чтобы земля пришла в состояние физиологической готовности к обработке и посеву.  Значит,  придется  менять культуры, ведь сроки уходят.  Отказаться  от пшеницы. Сеять овес, ячмень, имеющие более короткие сроки созревания. А какие-то поля засевать уже  нецелесообразно. Надо уходить на другие площади. Может быть, распахивать дерн, чтобы обеспечить население кормами, фуражом. Это одна из самых главных задач – дать возможность существовать личным подсобным хозяйствам,  – говорит заместитель министра Николай Дранкович.

Даже  на одном поле в этом году участки, готовые к севу, могут чередоваться с избыточно влажными. Агрегатам приходится обходить «вымочку». А через два-три дня возвращаться и «закрывать» участок, оставшийся необработанным.  Все это влечет за собой увеличение финансовых затрат.

А нынешняя посевная  и без того обходится товаропроизводителям недешево. Горючее, запчасти, средства химической защиты, средства по уходу за растениями – все по сравнению с прошлым годом существенно  подорожало.

Помощь рублем


Государство в этих условиях старается  поддержать аграриев рублем. По словам Николая Дранковича, при всех бюджетных проблемах  крестьянам  на сегодняшний день выплачено вдвое больше средств, чем в прошлом году. По решению губернатора Виктора Назарова впервые областной бюджет просубсидировал им приобретение  семян 1-й и 2-й репродукций (раньше гос­поддержка преду­сматривалась только при покупке семян элиты). И что немаловажно, получить эту субсидию  можно было не после завершения посевной, а по факту покупки. Как результат  –   проблема дефицита семян, возникшая из-за того, что в прошлом году часть урожая ушла под снег, на данный момент практически решена.

Всего на счета аграриев уже перечислено свыше миллиарда рублей различных бюджетных выплат. И в мае ожидается очередное поступление средств государственной поддержки в объеме 75 млн. рублей.

– Кроме того, мы тесно работаем с банками. И хотя процентная ставка подорожала,  стоимость коротких кредитов на проведение весенних полевых работ за счет бюджетных субсидий осталась на уровне прошлого года. Так что уже нет сомнений: все площади будут засеяны, – говорит Николай Дранкович.

Овощной пояс

Всего в этом году в регионе предстоит засеять свыше 3 млн. гектаров пашни. Из них четвертая часть должна быть занята под кормовые культуры.
– В животноводстве у нас работает до 70 процентов людей, и мы эту отрасль, безусловно, будем поддерживать. Поэтому тем, кто сеет корма,  так называемая несвязанная   «погектарная» поддержка будет выплачиваться с увеличенным (относительно зерновых) коэффициентом, – отметил представитель минсельхозпрода.

Планируется также существенно расширить овощной клин. В частности, картофеля будет посеяно на 1,5 тысячи га  больше прошлогоднего.

– Параллельно мы приступаем к восстановлению Новоомской оросительной системы, входим в федеральную программу строительства плодо- и овощехранилищ. Все эти меры направлены на  возрождение того «овощного пояса», который когда-то существовал вокруг Омска, – сказал Дранкович.
По словам чиновника, для управления весенними полевыми работами, как всегда, создан областной штаб, который будет регулярно проводить селекторные совещания с участием всех районов. И если по ходу посевной  появятся какие-то проблемы, все они будут решаться в «ручном  режиме».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов