«Мой прадедушка доставлял продовольствие в блокадный Ленинград»

«Мой прадедушка доставлял продовольствие в блокадный Ленинград»

Дата публикации 15 мая 2015 14:08 Автор Мария Гавриленко

Омичка Лидия Коноплянко рассказала о своем прадедушке Иване Коноплянко. Будучи шофером, он был трижды ранен фашистами. Несмотря на это, он каждый раз довозил до пункта назначения хлеб и патроны.
«Накануне 70-летия Великой Победы Ивану Трофимовичу Коноплянко исполнилось бы 100 лет. Он родился в селе Громогласово Одесского района Омской области 10 апреля 1915 года. С ранних лет помогал родителям, присматривал за младшими сестрами и братьями.
 
В 1939 году его призвали в ряды Советской армии. Дома осталась ждать его молодая жена и маленький сын Иван, которому было два года. Не знал тогда Иван Трофимович, что будет разлучен со своей семьей на долгие шесть с половиной лет.
 
Когда началась война, он служил еще армии. Его направили воевать на Ленинградский фронт. Будучи шофером в 804-й отдельном автотранспортном батальоне, он доставлял продовольствие и боеприпасы в блокадный Ленинград. Трижды был ранен.
 
После последнего ранения его направили в 521-й автополк. Победу он встретил в Кенигсберге. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны.
 
После победы над Германией его направили на Дальний Восток, на войну с японцами. Домой Иван Трофимович вернулся только осенью 1945 года.
 
В послевоенные годы он работал водителем в АТП-40, затем в Одесской СХТ — до выхода на пенсию. Вместе со своей женой Ульяной Ивановной воспитал четверых детей. Ушел из жизни в мае 1985 года.
 
Мы его очень любим и помним. В наших сердцах он с нами навеки».
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...