«Мой прадедушка доставлял продовольствие в блокадный Ленинград»

«Мой прадедушка доставлял продовольствие в блокадный Ленинград»

Дата публикации 15 мая 2015 14:08 Автор Мария Гавриленко

Омичка Лидия Коноплянко рассказала о своем прадедушке Иване Коноплянко. Будучи шофером, он был трижды ранен фашистами. Несмотря на это, он каждый раз довозил до пункта назначения хлеб и патроны.
«Накануне 70-летия Великой Победы Ивану Трофимовичу Коноплянко исполнилось бы 100 лет. Он родился в селе Громогласово Одесского района Омской области 10 апреля 1915 года. С ранних лет помогал родителям, присматривал за младшими сестрами и братьями.
 
В 1939 году его призвали в ряды Советской армии. Дома осталась ждать его молодая жена и маленький сын Иван, которому было два года. Не знал тогда Иван Трофимович, что будет разлучен со своей семьей на долгие шесть с половиной лет.
 
Когда началась война, он служил еще армии. Его направили воевать на Ленинградский фронт. Будучи шофером в 804-й отдельном автотранспортном батальоне, он доставлял продовольствие и боеприпасы в блокадный Ленинград. Трижды был ранен.
 
После последнего ранения его направили в 521-й автополк. Победу он встретил в Кенигсберге. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны.
 
После победы над Германией его направили на Дальний Восток, на войну с японцами. Домой Иван Трофимович вернулся только осенью 1945 года.
 
В послевоенные годы он работал водителем в АТП-40, затем в Одесской СХТ — до выхода на пенсию. Вместе со своей женой Ульяной Ивановной воспитал четверых детей. Ушел из жизни в мае 1985 года.
 
Мы его очень любим и помним. В наших сердцах он с нами навеки».
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов