Последний звонок прозвучит 23 мая для 13 с половиной тысяч омских выпускников

Последний звонок прозвучит 23 мая для 13 с половиной тысяч омских выпускников

Дата публикации 19 мая 2015 10:04 Автор Раиса Емельянова

Во многих школах к мероприятию относятся крайне серьезно и даже устанавливают собственный дресс-код. Так, традиционные белые фартуки выпускниц могут заменить на строгие платья в стиле Шанель.
В большинстве омских школ праздник последнего звонка  проходит в традиционном формате. Выпускники приходят на него в официальных черно-белых нарядах. При этом девушки стараются нарядиться в школьные платья советского образца в комплекте с белыми фартуками и бантами. В мероприятиях принимают участие родители выпускников, партнеры образовательных  учреждений, спонсоры, представители департамента и управлений образования администраций муниципалитетов, которые поздравляют ребят с окончанием школы и дают напутствия.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в гимназии № 69, в прежние годы партнеры образовательного учреждения, такие как «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омскнефтехимпроект», вручали на празднике последнего звонка именные стипендии самым лучшим и активным выпускникам гимназии. Директор гимназии обязательно зачитывает приказ о допуске 11-классников к экзаменам. Почетные гости выступают с поздравлениями. Это все относится к официальной части последнего звонка. После нее наступает время для неофициальной части мероприятия.
 
«Ее готовят сами выпускники. Каждый выпуск стремится создать свой неповторимый сценарий мини-спектакля на тему “Прощание со школой”. Но ежегодно в сценарии присутствуют слова благодарности учителям за полученные в гимназии знания и уроки жизни. И конечно же, обязательной частью праздника становится последний звонок. При его звоне у всех: учителей, выпускников, родителей — наворачиваются слезы на глаза», — рассказывает заместитель директора гимназии №69 Ирина Кулагина.
 
Однако, как выяснил «ОМСКРЕГИОН», в некоторых образовательных учреждениях Омска  перестали следовать советской традиции наряжаться в форменные платья и белые фартуки. И даже последний звонок в некоторых школах будет звенеть на день раньше установленного срока.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в гимназии с углубленным изучением иностранных языков № 115, здесь традиционный праздник выпускников будет проходить 23 мая в Доме учителя. А накануне, 22 мая, непосредственно в гимназии состоятся проводы выпускников.
 
«У нас уже есть свои традиции, которым мы следуем на протяжении последних пяти-шести лет. Нынешние десятиклассники готовят прощальный день для выпускников. Прежде всего, им устраивают живой коридор по пути в класс, на первый урок в расписании. На стенах вдоль главной лестницы накануне вывешиваются красочные листочки-напутствия от 5-классников гимназии. Порой эти обращения подростков очень трогательные и смешные. Все их читают, обсуждают, то и дело слышится взрыв смеха», — рассказывает директор гимназии № 115 Галина Юшко.
 
Еще одна интересная традиция в программе проводов выпускников гимназии № 115 — коллективное участие в нажатии кнопки последнего звонка.
 
«Накануне праздника, который будет в этом году 23 мая, одиннадцатиклассники как обычно приходят в гимназию. Но последний урок в расписании для них бывает на пять — десять минут короче. Представьте себе картину: все другие классы еще занимаются, а выпускники собираются вокруг школьного звонка и начинают по очереди нажимать на него. В итоге он звенит долго-долго, и все понимают: это одиннадцатиклассники прощаются с гимназией», — продолжает рассказ директор Галина Юшко.
 
Что касается праздничного мероприятия в Доме учителя, то его под руководством заместителя директора гимназии № 115 Ларисы Долговой готовят сами виновники торжества с участием гимназистов младших классов. Даже первоклассники пишут четверостишия о школе.
 
Интересно, что привычный для праздников последнего звонка дресс-код, состоящий из школьной формы советского образца и фартука с бантами в гимназии № 115 не приветствуется.
 
«В нашей гимназии такой наряд выпускниц не приветствуется. Извините за выражение, но его, так сказать, затаскали. И кроме того, какой-то подтекст в этом наряде появился… Поэтому у нас уже давно свой дресс-код на такие мероприятия. Для юношей: белый верх и черный низ, для девушек — платья в стиле Шанель, скромные и со вкусом», —
отметила директор гимназии № 115.
 
Как отметили в  департаменте образования администрации Омска, всего в 2015 году 11-й класс заканчивают 4 925 выпускников, 9-й класс — 8 430 юношей и девушек.
 
«С 9:00 до 13:00 в школах будут проходить торжественные линейки, потом начнутся концертные программы. Затем для выпускников будут организованы экскурсии или прогулки по городу. Контролировать соблюдение общественного порядка будут работники полиции. В этом году несколько школ планируют для празднования последнего звонка вывезти своих выпускников за город. У них будут автобусы и необходимое сопровождение», — пояснила директор департамента образования Екатерина Спехова.
 
Добавим, выпускные вечера в омских школах пройдут в период с 23 по 27 июня. В торжественной обстановке в школах, лицеях, гимназиях молодым омичам будут вручены документы о среднем общем образовании. Традиционная общегородская культурная программа, приуроченная к выпускным балам, запланирована на 26 июня.
 
Как известно, в последние годы в школах Омска действует запрет на распитие спиртных напитков на праздничных торжествах, связанных с окончанием школы. Однако практически ежегодно полиция выявляет после данных мероприятий пьяных выпускников. Так, в 2013 году было задержано 17 человек в состоянии опьянения и нарушавших общественный порядок.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов