В Калачинске открылся межрайонный центр гемодиализа

В Калачинске открылся межрайонный центр гемодиализа

Дата публикации 19 мая 2015 11:40 Автор Раиса Емельянова

В Калачинске появился центр гемодиализа — второй в сельских районах Омской области. На лечении в новом центре находятся 34 пациента с почечной недостаточностью из 5 районов: Оконешниковского, Нижнеомского, Горьковского, Кормиловского и Калачинского.
В Калачинской ЦРБ 19 мая прошло торжественное открытие центра гемодиализа, расположившегося на территории больницы в отдельно стоящем реконструированном  здании. Это второй центр в помощь пациентам, нуждающимся в искусственной почке, открытый не в Омске.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи жителям области, нуждающимся в очищении организма через искусственную почку, — одна из самых актуальных проблем.
 
В Омской области на учете стоит 515 человек. Первый центр гемодиализа в области был открыт в Тарской ЦРБ в 2007 году. Он помогает в проведении сеансов гемодиализа пациентам из северных районов области. Остальным до последнего времени приходилось  регулярно, 2-3 раза в неделю, приезжать на очищение организма через искусственную почку в центр гемодиализа городской многопрофильной больницы № 1.
 
Чтобы повысить доступность гемодиализа пациентам, проживающим на селе, в региональном министерстве здравоохранения было принято решение о создании еще одного межрайонного центра, который бы охватил специализированной медицинской помощью сразу 5 районов: Оконешниковский, Кормиловский, Нижнеомский, Горьковский и Калачинский. 
 
Отметим, второй межрайонный центр гемодиализа создавался на условиях частно-государственного партнерства. Компания «Фрезениус Медикал Кеа» на свои средства провела реконструкцию здания бывшего инфекционного отделения Калачинской ЦРБ и оснастила центр современным оборудованием, мебелью. Также частная компания организовала обучению специалистов ЦРБ методам проведения гемодиализа на своем оборудовании.
 
«Несмотря на то что наш центр гемодиализа создан на условиях частно-государственного партнерства, пациенты будут получать необходимые им медицинские услуги бесплатно, в рамках программы ОМС. В настоящее время сеансы очищения организма с помощью аппарата “Искусственная почка” уже проходят 34 пациента из Калачинска и близлежащих районов», — рассказала заместитель главного врача Калачинской ЦРБ по медицинской части Елена Акберова.
 
По словам специалистов центра, пока врачи справляются с нагрузкой. Если появится потребность обслуживать искусственной почкой большее количество пациентов, то и эта задача вполне решаема, пояснили в руководстве больницей. Фирма «Фрезениус Медикал Кеа» выразила готовность увеличить поставки необходимого оборудования, чтобы удовлетворить потребность в гемодиализе всех нуждающихся в нем жителей 5 закрепленных за калачинским центром районов.
 
Добавим, сегодня же состоялось открытие после ремонта терапевтического отделения, части неврологического отделения и поликлиники областного госпиталя для ветеранов войн.
 
«После ремонта полностью заменена медицинская мебель для пациентов терапевтического отделения и частично в других отделениях стационара госпиталя. Также закуплено новая медицинская техника и расходные материалы для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам госпиталя», —
отметила специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
По данным профильного министерства, на ремонт терапевтического отделения, части неврологического и поликлиники, а также на приобретение новой медицинской техники из областного бюджета было направлено 7,2 млн рублей.
 
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, в дальнейшем планируется приобретение для госпиталя участников войн автоматических подъемных устройств, предназначенных для подъема людей в креслах-колясках по лестничным маршам.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...