Биологи: высокий паводок на Иртыше разбудил давно спящих личинок комаров

Биологи: высокий паводок на Иртыше разбудил давно спящих личинок комаров

Дата публикации 25 мая 2015 12:59 Автор Раиса Емельянова

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском НИИ природно-очаговых инфекций, из-за высокого паводка в этом году комаров и мошек будет намного больше, чем было в последние 30 лет. При этом разлив Иртыша уменьшит популяцию слепней.
«Столь большого паводка, как в этом году, в Омской области не было уже как минимум 30 лет. К тому же в регионе из-за обильных снегопадов образовался необычайно высокий уровень талых вод. Все это создает благоприятнейшие условия для демографического скачка в популяции комаров», — отметил заведующий кафедрой арбовирусных инфекций, доктор биологических наук НИИ природно-очаговых инфекций Валерий Якименко.
 
По словам эксперта, у комаров много вариантов природной адаптации. Один из них — способность личинок переживать несколько сухих сезонов и оставаться способными к  выплоду. В этом году благодаря паводку и снежной зиме вода скопилась там, где ее не было в это время года уже несколько лет. В итоге спящие личинки проснулись и развились в комаров.
 
Благодаря паводку и образованию поймы вдоль Иртыша и других рек Омской области также следует ждать и большого количества мошек и мокрецов (насекомых, которые в разы меньше мошек).
 
«Пожалуй, единственный вид кровососущих и кусающих людей насекомых, на котором половодье и большие талые воды отразились негативно, — это слепни. Паводок привел к заполнению водой и болот, которые являются  наиболее комфортным “роддомом” для слепней. Коль нет благоприятных условий для размножения, то это обязательно скажется на снижении потомства», — отмечают специалисты НИИ природно-очаговых инфекций.
 
Омские ученые-биологи советуют запастись репеллентами, отпугивающими комаров, мошек, мокрецов. Причем, по их мнению, предпочтительнее покупать мази, кремы, лосьоны, а не аэрозоли и спреи. Мази и кремы содержат успокаивающие вещества, а спреи и аэрозоли, наоборот, могут вызвать у особо чувствительных людей небольшой ожог или аллергический эффект.
 
Отметим, сами ученые-биологи Омского НИИ природно-очаговых инфекций во время научно-исследовательских экспедиций в тайгу для защиты от полчищ комаров и гнуса  используют  сильнодействующие препараты «Дэта» с 17-процентным содержанием химпрепарата. Но омичам сотрудники  института не рекомендуют его использовать.
 
По данным сотрудников другого омского вуза, ОмГПУ, пик размножения комаров приходится на апрель — май, а спад — на август — сентябрь. В Омском регионе всего около 40 видов комаров, наиболее массовых — 5. Кровь пьют только самки, потому что для откладывания яиц им нужна белковая пища. Самки комаров кусают е только человека, но и животных и птиц, чаще других — еще не оперившихся птенцов.
 
Напомним, комары являются переносчиками ряда заболеваний.
 
«Комары могут вызывать малярию, но чаще всего — туляремию. В Омской области бывали вспышки этой болезни», — говорит профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь Богданов.
 
Типичные признаки туляремии — лихорадка, поражение лимфатических узлов, воспаление легких, общая гнойная инфекция и отравление организма.
 
Фото: mk.ru


 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов