Биологи: высокий паводок на Иртыше разбудил давно спящих личинок комаров

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском НИИ природно-очаговых инфекций, из-за высокого паводка в этом году комаров и мошек будет намного больше, чем было в последние 30 лет. При этом разлив Иртыша уменьшит популяцию слепней.
«Столь большого паводка, как в этом году, в Омской области не было уже как минимум 30 лет. К тому же в регионе из-за обильных снегопадов образовался необычайно высокий уровень талых вод. Все это создает благоприятнейшие условия для демографического скачка в популяции комаров», — отметил заведующий кафедрой арбовирусных инфекций, доктор биологических наук НИИ природно-очаговых инфекций Валерий Якименко.
 
По словам эксперта, у комаров много вариантов природной адаптации. Один из них — способность личинок переживать несколько сухих сезонов и оставаться способными к  выплоду. В этом году благодаря паводку и снежной зиме вода скопилась там, где ее не было в это время года уже несколько лет. В итоге спящие личинки проснулись и развились в комаров.
 
Благодаря паводку и образованию поймы вдоль Иртыша и других рек Омской области также следует ждать и большого количества мошек и мокрецов (насекомых, которые в разы меньше мошек).
 
«Пожалуй, единственный вид кровососущих и кусающих людей насекомых, на котором половодье и большие талые воды отразились негативно, — это слепни. Паводок привел к заполнению водой и болот, которые являются  наиболее комфортным “роддомом” для слепней. Коль нет благоприятных условий для размножения, то это обязательно скажется на снижении потомства», — отмечают специалисты НИИ природно-очаговых инфекций.
 
Омские ученые-биологи советуют запастись репеллентами, отпугивающими комаров, мошек, мокрецов. Причем, по их мнению, предпочтительнее покупать мази, кремы, лосьоны, а не аэрозоли и спреи. Мази и кремы содержат успокаивающие вещества, а спреи и аэрозоли, наоборот, могут вызвать у особо чувствительных людей небольшой ожог или аллергический эффект.
 
Отметим, сами ученые-биологи Омского НИИ природно-очаговых инфекций во время научно-исследовательских экспедиций в тайгу для защиты от полчищ комаров и гнуса  используют  сильнодействующие препараты «Дэта» с 17-процентным содержанием химпрепарата. Но омичам сотрудники  института не рекомендуют его использовать.
 
По данным сотрудников другого омского вуза, ОмГПУ, пик размножения комаров приходится на апрель — май, а спад — на август — сентябрь. В Омском регионе всего около 40 видов комаров, наиболее массовых — 5. Кровь пьют только самки, потому что для откладывания яиц им нужна белковая пища. Самки комаров кусают е только человека, но и животных и птиц, чаще других — еще не оперившихся птенцов.
 
Напомним, комары являются переносчиками ряда заболеваний.
 
«Комары могут вызывать малярию, но чаще всего — туляремию. В Омской области бывали вспышки этой болезни», — говорит профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь Богданов.
 
Типичные признаки туляремии — лихорадка, поражение лимфатических узлов, воспаление легких, общая гнойная инфекция и отравление организма.
 
Фото: mk.ru


 
 
 
©
URL: http://omskregion.info/news/32661-biologi_vsokiy_pavodok_na_irtshe_razbudil_davno_sp/
Дата публикации:25/05/2015 12:59
Автор:Раиса Емельянова