В Омске опубликовали книгу про судьбу раскулаченных крестьян

В Омске опубликовали книгу про судьбу раскулаченных крестьян

Дата публикации 26 мая 2015 08:38 Автор Наталья Евдокимова

Омские ученые выпустили пятый том книги памяти репрессированного крестьянства региона. В «Крестьянскую Голгофу» вошли биограммы 20 тысяч семей Прииртышья, раскулаченных и высланных в начале 30-х годов прошлого века.
В четверг, 28 мая, в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоится презентация пятитомного издания книги памяти репрессированного крестьянства Омской области «Крестьянская Голгофа».



В пятитомнике помимо 20 тысяч биограмм глав семей крестьян Омского Прииртышья также представлены материалы и многочисленные документы того периода, воспоминания, фотографии, очерки. Среди авторов тома — ученые, писатели, журналисты, потомки тех, кто был изгнан из собственных домов и брошен в пустынные заболоченные просторы Кулая и Васюганья за лишнюю корову, борону или добротный дом.
 
Отметим, что в большинстве своем раскулаченные крестьяне высылались целыми семьями, с малолетними детьми и стариками, поэтому в каждой биограмме до десяти и больше имен, в основном детских.
 
«При подготовке издания редакция старалась, насколько возможно, проследить дальнейшую судьбу высланных: кто умер на спецпоселении, кто бежал из этого ада, кто родился. Для получения этих сведений использовались не только материалы Омского исторического архива, но и данные информационных центров УВД по Омской, Томской и Кемеровской областям», —
рассказали в пресс-службе Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Презентация пройдет в Омском региональном центре Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11, ауд. 202) в 14:00.

Отметим, что первый том книги памяти «Крестьянская Голгофа» объемом 526 страниц был издан в 2013 году тиражом 800 экземпляров. Финансирует проект правительство Омской области.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов