Цены в омских магазинах могут снизиться во второй половине июля

Цены в омских магазинах могут снизиться во второй половине июля

Дата публикации 27 мая 2015 08:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Минифин России полагает, что уже во второй половине июля в стране может начаться дефляция. Омские эксперты согласны с прогнозом и ожидают снижения цен на прилавках местных магазинов, которое может продлиться до осени.
Как заявил накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования минфина РФ Владимир Колычев, в этом году сезонное снижение цен будет более сильным и продлится с середины июля по сентябрь. По мнению госслужащего, связано это будет с появлением в продаже продуктов нового урожая.
 
«У нас обычно дефляция — это август — сентябрь. В основном она связана с урожаем и, соответственно, с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно», — цитирует Колычева «Интерфакс».
 
С федеральным чиновником согласны омские эксперты. По оценкам представителей местного ретейла, появление продуктов свежего урожая — это сезонное явление, которое традиционно замедляет инфляцию. Кроме того, в пользу дефляции может сыграть и снижающийся курс доллара.
 
«Многие иностранные компании, которые отыграли в начале года на растущем курс доллара, пытаются сейчас играть на понижении. Условно говоря, все рассчитывали на курс доллара в районе 60–70 рублей и ценообразование выставили исходя из этих цифр, а он оказался 50 рублей и меньше, — отмечает омский бизнесмен, руководитель ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — В частности, компания “Проктер энд Гэмбл”, которая играет первую скрипку на рынке бытовой химии, уже снизила цены на свою продукцию. Как правило, за лидером следуют остальные, и мы ждем этого. Исходя из этих факторов, можно предположить, что дефляция в краткосрочном периоде вполне возможна».
 
При этом покупательская способность омичей в обозримом будущем не претерпит существенных изменений, считает директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский.
 
«Безусловно, в предстоящие месяцы вероятно снижение цен на сезонные продукты питания и некоторые предметы потребления, а также сокращение цен на  отдельные виды потребительских товаров длительного пользования. Но вместе с тем надо учитывать, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться, как и потребительское кредитование. На наш взгляд, эти факторы продолжат оказывать на динамику потребительского спроса большее влияние, чем незначительное сокращение темпов инфляции», – полагает эксперт.

Добавим, что ранее минэкономразвития опубликовало официальный прогноз, согласно которому пик годовой инфляции в 17–17,5% должен прийтись на конец первого — второй квартал​ 2015 года. По итогам года инфляция ожидается на уровне 12–12,4%. 
 
С начала 2015 года потребительские цены в России выросли на 7,9%, что примерно в 2,5 раза превышает уровень января — апреля предыдущего года. При этом, по данным Росстата, апрель стал первым месяцем 2015 года, по итогам которого годовая инфляция в стране снизилась — потребительские цены выросли на 0,5%, что является наименьшим показателем с августа 2014 года. По данным регионального минэкономики, за последнюю неделю в Омской области снизились цены на молоко – 1,4% (или 0,6 рубля за литр), капусту белокочанную – 16,4%, лук репчатый – 13,5%, помидоры – 4,6%, рис – 1,7%, яйца – 1,5%, вермишель – 1,1%.

Дефляция (лат. deflatio — «сдувание») — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Дефляция — неуправляемый процесс, ведущий к сокращению денежной массы в экономике. Одно из внешних проявлений дефляции, видное для обывателя, — это снижение цен на товары и активы.



 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...