Главы Омской и Северо-Казахстанской областей подписали 5 соглашений о сотрудничестве

Главы Омской и Северо-Казахстанской областей подписали 5 соглашений о сотрудничестве

Дата публикации 27 мая 2015 12:47

Виктор Назаров и Ерик Султанов подписали 5 соглашений и 3 меморандума о сотрудничестве между регионами. Договоренности предполагают обмен опытом по внедрению образовательных технологий и расширение торговли продуктами питания.
Делегация Омского региона 27 мая отправилась с визитом в Северо-Казастанскую область (СКО). Врио губернатора Виктор Назаров в Петропавловске обсудил с акимом Ериком Султановым вопросы развития двусторонних связей между регионами.
 
Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, встреча состоялась в акимате Северо-Казахстанской области. Стороны подтвердили готовность укреплять сложившиеся связи, развивая стратегическое партнерство, и вести поиск дополнительных точек соприкосновения, которые позволят Омской и Северо-Казахстанской областям выйти на новый уровень взаимодействия. С этой точки зрения, по мнению обеих сторон, широкие горизонты перед регионами открывает создание Евразийского экономического союза.
 
Напомним, в феврале в Омской области с визитом побывала представительная северо-казахстанская делегация. Омская делегация прибыла в Петропавловск с ответным визитом в не менее представительном составе. Приветствуя гостей, аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов отметил важность развития сотрудничества с Омской областью.
 
«Омская область — наш ближайший сосед и партнер, с которым нас связывают долгосрочные дружеские отношения. Наш визит в Омский регион был результативным. Надеюсь, что и эта встреча придаст новый импульс нашим взаимоотношениям. В ходе подобных визитов происходит информационный обмен, устанавливаются контакты между предпринимателями, создаются предпосылки к появлению новых совместных предприятий», — отметил Ерик Султанов. По его мнению, в будущем году поводов для дружеских и взаимовыгодных встреч у двух соседних приграничных регионов будет не меньше.
 
Глава Омской области Виктор Назаров отметил, что Северо-Казахстанская область — надежный, проверенный временем союзник и давний партнер Омской области.
 
«Наши территории объединяют не только сходные географические, климатические условия и похожие структуры экономик, но и общие планы на будущее, направленные на повышение качества жизни наших граждан», — подчеркнул Виктор Назаров. Глава региона напомнил, что Казахстан обеспечивает около трети внешнеторгового оборота Омской области.
 
«В прошлом году этот показатель составил 329 миллионов долларов. Увеличивается число совместных российско-казахстанских предприятий. Только в этом году с участием казахстанского капитала создано 7 новых организаций, а общее количество составляет более двухсот предприятий. Ваши инвестиции занимают первое место в списке иностранных вложений в экономику Омской области. В прошлом году объем казахстанских инвестиций превысил 100 миллионов долларов», — отметил врио губернатора Омской области.
 
В рамках визита был подписан новый пакет документов — меморандумов и соглашений. Речь идет об обмене опытом в сфере внедрения современных образовательных технологий, взаимном сотрудничестве в области популяризации и развития олимпийских видов спорта. Достигнута договоренность о приграничном торгово-экономическом сотрудничестве в сфере пищевой промышленности, создании совместного производства комплектующих для компрессоров между ТОО «Ремгарантсервис» (СКО) и ООО «КСК-Сервис». Кроме того, омский «Центр питательных смесей» и ТОО «Молсоюз» заключили соглашение о поставках питательных смесей, а ТОО «Зооветснаб» (СКО) и ООО «Ветзоотех» — о поставках ветеринарных препаратов и изделий зооветеринарного назначения.
 
Справка
 
Основой экспорта в Казахстан является продукция машиностроения и химического комплекса. Более половины всего объема экспорта продовольственных товаров и сырья из Омской области также приходится на соседнее дружественное государство. Из Казахстана в Омский регион поставляется уголь, машины и оборудование.
 
Промышленные предприятия СКО развивают сотрудничество с предприятиями Омской области, активно взаимодействуют в сфере сельского хозяйства. В частности, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Омска и Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция в рамках договоренностей проводят совместные исследования по вопросам земледелия и кормопроизводства, испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, способствуют внедрению их в производство.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...