Один день с Леонидом Мартыновым

Один день с Леонидом Мартыновым

Дата публикации 27 мая 2015 12:54 Автор Светлана Васильева

Омичи отметили 110-летие своего выдающегося поэта-земляка.
22 мая, в день рождения Леонида Мартынова,  Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского открыл выставку и провел цикл акций. «Капитану воздушных фрегатов», так образно запечатлевшему Омск в стихах и прозе, в этот день исполнилось 110 лет. Из своих 75 в родном городе он прожил 40 лет.

На выставке – редкие фотографии, в том числе совсем юного Леонида Мартынова, его личные вещи, книги разных лет издания, автографы стихотворений, анкета, составленная после ареста ОГПУ в 1932 году. В основе экспозиции материалы из коллекции музея, в том числе подаренные архивы Евгении Жданович и Нины Пашкевич, хорошо знавших Леонида Мартынова. Очень много вырезок из газеты «Омская правда», где Леонид Николаевич работал литконсультантом. С первых дней войны в газете публиковались его патриотические стихи. Леонид Мартынов был первым из омских писателей, откликнувшимся на грозные события в жизни страны стихотворением «За Родину!». За годы Великой Отечественной вышло пять книг поэта. Он вместе с художником Кондратием Беловым выпускал яркие «Окна сатиры». Тем обиднее новые обвинения в аполитичности, уходе от действительности, которые пришлось в послевоенное время пережить поэту в родном городе.

Константин Симонов в «Литературной газете», анализируя три поэмы Леонида Мартынова («Правдивая история об Увенькае», «Поэма о русском инженере» и «Искатели рая»), написал: «Мартынов вообще чувствует историю иначе, чем большинство из нас, писателей… Любовь к истории у Мартынова не временная привязанность. Он любит историю давно, всерьез и надолго».

 В этот день парадный зал наполнился стихами в авторской записи и в исполнении омских актеров, прошла лекция «Омск, воспетый Леонидом Мартыновым», демонстрировались документальные фильмы.

А самым интересным для молодых посетителей был квест по местам, связанным с творчеством поэта:  экскурсия в игровой форме с занимательными заданиями.

Знают ли молодые омичи творчество поэта?

 – К сожалению, плохо, – говорит заведущая орготделом музея Светлана Рудницкая. – Во время квеста долго не могли ответить на вопрос, как назвал поэт одну из сибирских рек. Что Омь – река Тишина,  догадались не сразу. Многие не слышали, что в Омске есть бульвар Леонида Мартынова, а на нем –  
Аллея литераторов с мемориальными камнями, первый из которых посвящен поэту. Я всегда читаю посетителям его стихотворение «След» с известными строчками: «Скажи: какой ты след оставишь?». Даже одна учительница призналась, что прежде не знала автора. А в прошедшую «Ночь в музее» у нас была подготовленная публика, на каждый вопрос сразу находился ответ. И на конкурсе чтецов «Стихов пленительная сладость» в марте многие ребята выбирали стихи Леонида Мартынова.

Выставка будет работать до 1 августа. Но чтобы была жива память о поэте, мало усилий сотрудников музея. Как бы ни сокращали школьные программы по литературе, имена выдающихся литераторов-земляков Леонида Мартынова, Павла Васильева, Иннокентия Анненского, Тимофея Белозерова, Роберта Рождественского достойны того, чтобы привлекать к ним особое внимание юных омичей. Тем более в канун 300-летнего юбилея города.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...