Виктор Тзапташвили: «Танец красноречивее слов»

Виктор Тзапташвили: «Танец красноречивее слов»

Дата публикации 27 мая 2015 12:57 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Легенда омской сцены, главный балетмейстер ТЮЗа свой юбилей отметил уникальной постановкой спектакля без слов.
Спектакли с его хореографией идут в «Пятом» и Северном театрах. Фестиваль «В гостях у «Арлекина» открывался постановкой «Ночь перед Рождеством», где он отвечал за сценическое движение. Что уж говорить про ТЮЗ, где он служит главным балетмейстером, – там давно в ходу крылатая фраза: «Танцуют все!».

Заслуженный артист России Виктор Тзапташвили недавно отметил 65-летний юбилей и вместо того, чтобы принимать подарки, сам преподнес его зрителям, поставив с художественным руководителем ТЮЗа Владимиром Золотарем спектакль без слов, состоящий только из танцев: «Танцплощадка 41/45».

Спектакль без слов, а зрители плачут


– Виктор Датикович, был фильм «Бал» Этторе Скола, получивший Гран-при Берлинского фестиваля и номинировавшийся на «Оскар», в котором 30-летняя история Франции была показана через жизнь одного танцзала. Это он вдохновил на создание спектакля без слов?

– Идея была художественного руководителя театра Владимира Золотаря. Та же форма, но иное наполнение. За 50 минут на сцене столько событий, рассказанных языком танца, и очень яркие персонажи. Танец красноречивее слов, в танце можно выразить все оттенки чувств и переживаний. Такого проекта, как «Танцплощадка 41/45», у меня в жизни не было. И зрители в зале достают платочки – так трогает их то, что они видят. Спектакль посвящен 70-летию Победы и будет показан еще 22 и 23 июня.

– Не странно ли, что такой спектакль родился в театре, актеры которого не оканчивали хореографических училищ?

 – Актеры нашего театра очень талантливы: и поют, и танцуют. И у них два раза в неделю класс по хореографии. Иногда говорят после премьер: да у вас музыкальный театр! Я 23 года с ними работаю, со спектакля «Вор».

– А ведь вы были танцовщиком – любимцем публики. Когда в 1994 году прощались со сценой Музыкального театра, на бенефисе после каждого вашего с женой Тамарой номера в зале кричали: «Браво!». Не рано ли закончили карьеру танцовщика?

– Наверное, мог бы еще танцевать. Тогда, в 44 года, чувствовал себя в отличной форме. Я всегда был много занят, у меня не было дублеров и палитра ролей большая. Танцевал и острохарактерные, и лирические партии. И Ротбарта в «Лебедином озере», и Резанова в «Юноне» и «Авось», и Фрекен Бок в «Карлсоне»…Можно было и продолжать. Но я считаю, нужно уйти вовремя. Я танцевал на сцене 28 лет, а в балете для пенсии достаточно 20. Были и другие обстоятельства. Мы с женой уходили вместе, нам предлагали остаться. Но я ни разу не пожалел о том решении. У меня за этот год поставлено четыре спектакля в ТЮЗе, пять – в Северном театре, четыре – в «Арлекине», два – в «Пятом театре».

Омск навсегда

– Как вы пришли в балет?

– В моей рабочей семье это было что-то из области фантастики. Но танцевал я, сколько себя помню. Я родом из Свердловска, там поступил в хореографическую студию при Театре оперы и балета и еще студентом, с 16 лет, танцевал в Театре музкомедии. Там познакомился и с Тамарой, которая приехала в театр, чтобы позаниматься с педагогом. Я сразу сказал: «Это моя судьба».

– А что привело вас в Омск?

– У меня было много предложений. Я в армии служил в Москве завклубом. Постоянно занимался и вернулся в лучшей форме, чем ушел. Звали в Театр им. Стани­славского и Немировича-Данченко, оперетту, Мюзик-холл. Но нужно было, чтобы работа была для двоих. И Тамара предложила Омскую музкомедию, где она работала с Валентиной Яковлевной Тулуповой. Думали, едем на год. А встретили здесь так замечательно, как когда-то знаменитого танцовщика Вахтанга Чабукиани в Америке. И вот уже 40 лет мы в Омске.

– Балетмейстера Тулупову часто вспоминаете?

 – Конечно. У нас была большая взаимная любовь. Она и для меня, и для Тамары была как вторая мама.

– Вы были хореографом наших чемпионок по художественной гимнастике, ставили звездные программы для Татьяны Дручининой, Софьи Бабий, Ирины Чащиной. Как случилась встреча со спортом?

– Пригласила знаменитый тренер Галина Горенкова. Эта работа, кстати, была одной из причин не уезжать из Омска. Предлагали сделать это главным делом жизни. Но тогда я не был готов уйти из театра. Я занят в репертуаре, и, бывало, сборная страны приезжала в Омск ко мне на сборы. А сегодня моя внучка Анфиса Зайцева в свои 13 лет – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. И Ирочка Чащина, которую я обожал, – ее кумир.
– Почему сегодня вы не работаете со спортсменками?

– Именно поэтому. Считаю, было бы неэтичным, не хочу разговоров, что своей девочке уделяю больше внимания. Конечно, я даю советы Анфисе, мы с ней понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Такое родство душ.

– Много лет вы были хореографом конкурсов моды, и жюри всегда отмечало высокий уровень демонстрации омских коллекций, стильные выходы моделей. Вы даже ставили эффектные хореографические миниатюры на подиуме. Это было не по правилам игры?

– К сожалению, не по правилам. Потому что судят дизайн костюмов, а не выходы в них, и на следующих этапах конкурса в Москве, Петербурге и за рубежом эту одежду представляют другие модели, мною не обученные. Но Александр Васильев, увидев наши показы, сказал: «Вот чего не хватает на подиумах!»
– Однажды и вам довелось попробовать себя в роли манекенщика…

– Это было так неожиданно! Парень не пришел на репетицию, и я его заменил. А дизайнер попросил, чтобы я вышел и на дефиле: «Костюм как раз на вас». И я в свои тогда 50 с хвостиком примерил на себя роль модели.

– Да, не много у нас мужчин в солидном возрасте с параметрами юношей-моделей!

Семейное танго


– У вас с Тамарой был коронный номер – страстное танго Оскара Строка. Танго – всегда про любовь, и вашу семью называют образцовой. Не преувеличивают?
 – У нас хорошая семья. Когда я уезжаю хотя бы ненадолго, я скучаю, спешу домой. Младшая дочь Маша живет в Москве, ездит по всему миру, но по телефону мы общаемся каждый день. Одна дама-астролог, проанализировав наши знаки, сказала, что у нас с Тамарой идеальное сочетание. Но когда мы встретились, никто об этом не думал.

 – В песне поется: «Музыка нас связала». И танец на это способен? Может, например, помирить после ссоры?

 – Ох, как я орал на жену на репетициях! Может быть, потому что требователен или это была необходимая накачка перед премьерой. А выходим на сцену –
и все делаем прекрасно. Это счастье. И неважно уже, как тяжело это далось, как ссорились. Ничего не помним.

– Почему вы отдали дочерей не в классический балет, а в бальные танцы?

 – Старшая Лена проявила настойчивость, характер в меня. А младшая Маша пошла по ее стопам. У них разница 12 лет, Лена, завоевав звания лауреата конкурсов, готовила Машу. Маша только что закончила танцевальную карьеру чемпионкой мира по латиноамериканской программе. Дает мастер-классы у нас и за рубежом, помогает добиться успехов новым талантливым парам. Лена – педагог в омском ансамбле «Иртышские зори».

– В семье, значит, тоже танцуют все?

– Кроме внука Владислава. Ему 21 год, он учится в университете, поет и играет на гитаре. С ним интересно, у нас полное взаимопонимание, хотя по характеру он на меня непохож.

– У вас есть свои секреты воспитания?

– Детей нужно хвалить. Я всегда говорил девочкам, что они самые красивые, талантливые, что у них все получится. И получалось.

– У вас увлечение, не характерное для людей вашей профессии: кулинария. Разве так бывает?

– Никогда мы с женой не сидели на диетах. Пришли после спектакля домой – и отвели душу на кухне. Я люблю вкусно поесть и накормить. В последнее время нравятся очень простые блюда, например драники с печенью. Чтобы ни готовил, делаю это с любовью и стараюсь красиво оформить и подать.

– Какие еще есть неожиданные увлечения?

– Работая всю жизнь с танцами, больше всего люблю оперу. Не могу сказать, сколько я посмотрел версий «Риголетто» и «Евгения Онегина» с великими дирижерами и певцами мира.

– Виктор Датикович, вас называют человеком ураганного темперамента. Темперамент помогает или мешает в жизни?

– Интересный вопрос… Я в ладу с собой. Нервный, очень дерганый и переживающий за все человек. Но я люблю свое пространство, получаю удовольствие от того, где я нахожусь, что делаю. От жизни.

– А что вы себе сами пожелали, отмечая юбилей?

– Интересной работы. Я без нее не могу. Это мой тонус, мой внешний вид. Нет работы – и меня как будто нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...