Владимир Спиваков выберет скрипку для конкурса имени Юрия Янкелевича

Владимир Спиваков  выберет скрипку для конкурса имени Юрия Янкелевича

Дата публикации 2 июня 2015 07:49 Автор Татьяна Ачаирская

Международный конкурс скрипачей состоится в Омске в 2016 году, и сейчас маэстро будет подбирать главный приз для победителя. Об этом врио губернатора Виктор Назаров и народный артист СССР Владимир Спиваков договорились после концерта 1 июня.
Вчера в нашем городе открылся уже ставший традиционным фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...».  Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова на этот раз выступит перед омичами с двумя концертами.
 
В первый день фестиваля в концерте  «Время Шостаковича» прозвучали Праздничная увертюра, Симфония № 9 и джазовые сюиты Дмитрия Шостаковича. Вторая программа  — «Волшебство в музыке» — также посвящена отечественным композиторам.  Прославленный оркестр  2 июня исполнит «Три чуда» Николая Римского-Корсакова, «Волшебное озеро» Анатолия Лядова, «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского и сюиты из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Чайковского.
 
На открытии фестиваля побывал временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, а после концерта глава региона и маэстро Спиваков пообщались с прессой. Виктор Назаров отметил, что ему понравилась первая часть концерта, где звучала Девятая симфония.
 
«Она настолько заворожила и погрузила в себя, что время прошло незаметно. Когда объявили перерыв, я просто удивился. Я готов был еще дальше продолжать внимать музыке, но, действительно, погружаешься настолько, что забываешь обо всем. Где-то летаешь. Конечно, очень мало. Хочется еще, еще и еще», — сказал Виктор Назаров.
 
Уже поздно вечером в своем аккаунте в «Инстаграме» глава региона написал: «Поблагодарил маэстро за потрясающий концерт и приятное общение после...»
 
Владимир Спиваков  рассказал, почему  на нынешнем фестивале выбор пал именно на Шостаковича.  По словам маэстро, «Дмитрий Дмитриевич Шостакович — это летописец, которому удалось поставить нетленные памятники эпохе». Кстати, маэстро заметил, что буквально на днях в Москве был открыт памятник великому композитору.  Установка памятника приурочена к 40-летию со дня смерти Шостаковича и 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Владимир Спиваков сказал, что его мама любила слушать Ленинградскую симфонию Шостаковича.
 
Конечно, Виктор Назаров и Владимир Спиваков не могли обойти тему предстоящего   IV Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Он будет посвящен 300-летию Омска.  
 
«Многие исполнители устремляются в Омск. Все уже знают, что конкурс имени Янкелевича — это борьба за инструмент»,
— отметил маэстро.
 
С главой региона Виктором Назаровым Владимир Спиваков  обсудил вопросы приобретения главного приза состязания — старинной скрипки.
 
«Владимир Теодорович найдет нужный инструмент. А мы сделаем все возможное, чтобы скрипка была вручена достойному победителю этого конкурса!» — заверил Виктор Назаров.
 
По мнению Виктора Назарова, никакие финансовые трудности не могут и не должны быть преградой к проведению столь значимых культурных акций.
 
«Даже в блокадном Ленинграде звучала музыка Шостаковича. Это то, что дает нам силы. Конкурс имени нашего земляка обязательно сохранится!» — заверил Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов