Дело бизнеса и государства

Дело бизнеса и государства

Дата публикации 3 июня 2015 08:33 Автор Евгения Карасева

Форум социальных инноваций соберет в Прииртышье участников из 68 регионов страны.
В областном Экспоцентре в пятницу, 5 мая, стартует Форум социальных инноваций регионов. Организаторами форума выступили Совет Федерации Федерального собрания РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и правительство Омской области. Выбирая Прииртышье в качестве площадки для проведения форума, в Совете Федерации отметили, что здесь накоплен успешный опыт включения бизнеса в решение важных социальных задач, который может использоваться в других регионах. К примеру, в Омской области открыто четыре частных пансионата для пожилых людей, 25 частных детских садов, множество образовательных центров и центров по уходу за детьми.

– Количество участников, уровень и качество проектов, представленных регионами, позволяют надеяться, что форум пройдет продуктивно, будут приняты эффективные рекомендации, в том числе по законодательному обеспечению развития государственно-частного партнерства в социальной сфере, –
пояснила вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова.

Свои заявки на участие в омском форуме подали представители 68 регионов. Ожидается более 400 гостей. По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава Синюгина, хозяева площадки представят проекты в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и социального обслуживания пожилых людей.

– Также будет работать интерактивная площадка «Бизнес-мама». Центр защиты материнства представит результаты своего проекта «Защита материнства». Гости Омска узнают и о том, как мы решаем проблему трудоустройства инвалидов и помогаем тем людям, которые готовы открывать свое дело, – отметил Вячеслав Синюгин.

Председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин» Ирина Живаева рассказала, что участницы школы бизнес-мам представят на форуме проект «Путь к работе». В минувшем году этот проект, который помогает в профессиональной и психологической адаптации молодым мамам, получил президентский грант.

– Наш контингент – в первую очередь это мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Работодатели не ждут с распростертыми объятиями женщин, которые не работали два-три года и у которых еще и маленькие дети. Пока женщина сидит с ребенком, она не задумывается о том, что может повысить квалификацию, причем за государственный счет,  реализовать себя в другой профессии или открыть собственное дело, – пояснила суть проекта Ирина Живаева.

По ее словам, социальные инновации сегодня – это общероссийский тренд. На рынке социальных услуг появляются новые игроки – коммерческие структуры и некоммерческие организации. Одна из последних – РОО «Омский областной финно-угорский культурный центр» – представит на форуме свой проект сети пансионатов «Гармония» для пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в стационарном обслуживании.

– Благодаря открытию подобных пансионатов регион экономит значительные средства, которые тратятся на содержание в стационарных учреждениях пенсионеров. Наш пансионат предоставляет место для проживания, пятиразовое питание, оказывает уход людям, в нем нуждающимся, и медпомощь в рамках программы ОМС, – рассказывает президент центра Данил Картелайнен. – Государство тратит на содержание одного человека порядка 14 тысяч рублей – в виде субсидии, вместо 35 – 40 тысяч рублей в госучреждении. Человек может приехать в пансионат на определенное время или на постоянное жительство.
Такие пансионаты уже работают в Любинском и Исилькульском районах, в них проживает около семидесяти человек. В планах инвесторов – открытие нового учреждения в Горьковском районе Омской области.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...