Нет дома — нет проблемы

Нет дома — нет проблемы

Дата публикации 3 июня 2015 09:31 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Омск может окончательно лишиться памятников деревянного зодчества.
Улицу Учебную и примыкающие к ней Почтовую, Успенского, 20 лет РККА, а также целый ряд других принято называть тихим центром. Патриархальный уголок, где еще сохранился дух старого Омска, а дома жившей здесь омской знати помнят поэтические вечера Леонида Мартынова и первые выступления композитора Виссариона Шебалина.

Попадая сюда, не перестаешь удивляться мастерству наших предков, строивших дома на века. Многие особняки, возведенные еще в XIX – начале XX столетий, пережили пожары и выдержали испытание суровым сибирским климатом. Но главные утраты приходятся на наше время. Все чаще слышим, что где-то сгорел или был варварски уничтожен очередной памятник архитектуры. И такие сообщения появляются с пугающей регулярностью.

Вдоль по улице Учебной


Проходя по улице Учебной, обратили внимание на прикрепленные на фасадах многих старинных особняков объявления, в которых жителей уведомляют о ближайшем расселении. Казалось, за жильцов можно только порадоваться. Прожив здесь многие годы, а некоторые и всю свою жизнь, люди были лишены элементарных благ цивилизации в виде отдельного туалета или ванны с горячей водой. И вот теперь наконец они заживут по-человечески.

Однако наряду с радостью за людей подобные объявления вызывают определенную тревогу за опустевшие особняки, многие из которых являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства. И эта тревога вполне обоснованна. Когда я вижу эти дома, невольно приходят на память и обозный сарай в Омской крепости, и сгоревший дом на Звездова, и разрушающиеся два двухэтажных деревянных дома в самом начале улицы Маяковского. Не постигнет ли вновь расселяемые дома та же участь?

Расселяй и властвуй


– На мой взгляд, здесь складывается патовая ситуация. Ссылаясь на отсутствие средств, местная власть такие дома ремонтировать даже не пытается, стараясь переложить решение проблемы на федеральный уровень, включая их в число аварийных. По закону такие дома должны быть снесены. Но они же памятники! Например, дома

№ 57 и №78 по улице Учебной, № 37 и №34 по улице Почтовой. Администрацией они признаны ветхими, но одновременно являются объектами культурного наследия. И здесь возникает практически неразрешимая задача, – полагает заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Однако, как считает краевед, в ее решении просматривается некое лукавство со стороны городской администрации. Включив эти дома в реестр ветхих и аварийных и расселив их за счет средств федерального бюджета, администрация затем обязана отчитаться о сносе. Но, как известно, охраняемые государством памятники сносу не подлежат.

Кроме того, в этих домах до сих пор проживают жильцы, в том числе и те, кто приватизировал свою жилую площадь и является ее собственником. Эту категорию, в отличие от нанимателей, просто так выселить невозможно.

Люди продолжают там жить, но, по сути, на правах заложников. Или же в роли сторожей, охраняющих не только свою собственность от разграбления, но и памятники от уничтожения. И как долго они смогут держать осаду, сказать никто не возьмется. Но рано или поздно, когда дома отключат от энерго– и теплоснабжения, им все же придется собирать вещи. И тут наступают кульминационный момент и два возможных варианта дальнейшего развития событий: либо строение вскоре погибает в огне от «случайно» брошенного окурка, либо через несколько лет запустения само приходит в окончательную негодность. Так что остается только подождать, чтобы затем доложить о безвозвратной утрате.

Снести нельзя, нельзя оставить


Впрочем, в качестве одного из вариантов сохранения памятников предлагалось их передать (продать) частным инвесторам. Они могут провести в зданиях необходимый ремонт, сделать реконструкцию и в дальнейшем использовать по своему усмотрению. Однако, как считает Игорь Коновалов, этот вариант тоже непроходной. 

– Идея была бы неплоха, но при одном условии: расселять жильцов должен сам инвестор за счет своих же средств. В противном случае к администрации могут возникнуть вопросы со стороны правоохранительных органов, так как признанный аварийным дом подлежит сносу. Если не снесли – нарушили закон,– продолжил краевед.

Он убежден, что, признавая дома ветхими, в администрации нередко не отталкивались от их реального технического состояния, а брали во внимание исключительно социальные факторы: к примеру, перенаселение и неблагоустроенность в виде, скажем, отсутствия отдельного санузла. Но никак не технические характеристики зданий.

С его мнением согласна и Татьяна Иванова, одна из последних жильцов дома № 53 по улице Учебной. Она не знает, в каком именно году был построен этот дом, где она прожила пятьдесят лет, но думает, что ему не меньше ста. И еще столько же он сможет простоять.

– Наши прадеды строили на совесть. За все эти годы в нашем доме ни одно бревно не прогнило. Подремонтировать бы крышу – и живи еще хоть сто лет, – говорит женщина.

Как инженер-строитель по образованию, Игорь Коновалов уверен, что отсутствие ванной комнаты не может служить основанием для признания дома аварийным, а большинство из тех, что были признаны ветхими, на самом деле вполне ремонтопригодны. И в этом случае их можно было включать в программу капитального ремонта многоквартирных (каковыми они и являются) жилых домов. Но тогда их нужно исключать из перечня ветхих. Тем самым согласиться, что, признавая дома аварийными, администрация совершила ошибку. Но ошибки у нас признавать не принято. Хотя, возможно, здесь нужно говорить уже не об ошибке, а о целенаправленном уничтожении культурной среды.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...