Два штормовых часа, которые так и не потрясли Омск

Два штормовых часа, которые так и не потрясли Омск

Дата публикации 5 июня 2015 08:39 Автор Алексей Николаев

Как выяснилось, объявленный 4 июня шквал в Омске даже не прогнозировался. Сильный ветер с грозой и выпадением града отмечался 4 июня в отдельных районах Омской области. По признанию синоптиков, речь об областном центре в их прогнозе не шла.
Вчера, 4 июня, после обеда омские СМИ начали одно за другим извещать жителей о приближающемся катаклизме. «ОМСКРЕГИОН» одним из первых отреагировал на предупреждение, появившееся сначала на официальном сайте МЧС, а затем на портале мэрии.
 
«Если есть возможность скорректировать планы, стоит это сделать. Лучше переждать непогоду. Рекомендуется закрыть окна и балконные двери, не оставлять автомобили вблизи аварийных и сухих деревьев, проследить, чтобы дети и пожилые люди, находящиеся вне дома, вовремя вернулись», — предупредил омичей директор департамента общественной безопасности мэрии Алексей Сиренко.
 
На сайте региональной МЧС картина рисовалась вообще апокалипсическая:
 
«В ближайшие два часа и с сохранением ночью 5 июня местами по Омской области ожидается сильный ливневый дождь, гроза, град, усиление ветра до 20–24 м/с. Избегайте нахождения рядом с линиями электропередачи, деревьями, щитами рекламы и витрин. Исключите паркование транспортных средств возле зданий, строений, насаждений. Уложите наиболее ценные вещи во влагонепроницаемую ткань и укройте их от воздействия влаги, повреждений»,
— учили, как нужно действовать, специалисты-спасатели.
 
Любопытно, что сообщение о надвигающейся буре появилось на сайтах МЧС и мэрии примерно в 15:20. Хотя на то, чтобы приготовиться к удару стихии, омичам отвели 2 часа, ряд СМИ перепечатывали важную новость до позднего вечера. Однако обещанные два часа штормового апокалипсиса так и не случились, по крайней мере в областном центре.
 
Утром мы связались с омскими спасателями.
 
«Да, в городе ночь прошла спокойно. Однако я вчера был на “Зарнице” в детском лагере в Подгородке, это 20 километров от города, там град был с перепелиное яйцо. Ливень с градом шел час. Мы предупреждаем не город Омск, а все население Омской области. Пусть население пугается. А если бы град прошел в городе и что-нибудь повалило бы? Тем более что мы везде пишем “местами”»,
— пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев.
 
Он пояснил, что предупреждая граждан о возможных негативных явлениях природного характера, омские спасатели ориентируются на информацию из Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
 
«Главный у нас Гидромет. Мы пишем от них. Это они нам присылают такую информацию. Это взаимодействие между Гидрометом и МЧС. Иногда даже жители звонят и говорят спасибо за то, что предупредили. Вы же помните Крымск? Лучше подстраховаться», — закончил главный пропагандист ведомства.
 
В самом Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды точка зрения на вчерашние нестыковки в информировании населения несколько иная.
 
«Я вчера слышала текст, который дали в МЧС и очень возмущалась. Все, что мы прогнозировали, состоялось. В Крутинке, Подгородке — сильный град. В Нижней Омке — сильный дождь. Выпало за час 18 миллиметров. В Тюкалинске сильный дождь и град. В Шербакуле — ливень, ветер 18 метров в секунду. А на границе с нашей областью, в Абатском, количество осадков составило 51 миллиметр за два часа, крупный град — 14 миллиметров. Там ущерб есть. Поэтому у нас все состоялось», — рассказала начальник отдела прогнозов Ольга Демидова.

По ее словам, прогноз складывался из четырех составляющих: ливень, гроза, град и сильный ветер. Это явления конвективные, если из четырех случается два — прогноз оправдан.
 
«Я вчера разговаривала с МЧС и все им объясняла. Мы не делали упор на ветер. Конечно, при конвективных явлениях погоды ветер может рвануть и до 24 метров в секунду. Но так, как это вчера по телевизору прозвучало, у меня чуть глаз не выпал. Напугали шквалистым ветром и порванными проводами»,
— призналась Ольга Демидова.
 
Как она пояснила, если неблагоприятные явления прогнозируются не только на территории области, но и в городе, формулируется это так: «местами по области и в городе Омске».
 
Однако кто будет обращать внимание на такую малость, если из каждого телевизора и монитора вам настойчиво напоминают о приближающемся конце света?
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов