На омском форуме показывают лучшие социальные проекты России

На омском форуме показывают лучшие социальные проекты России

Дата публикации 5 июня 2015 13:50

В областном Экспоцентре в рамках Форума социальных инноваций работает выставка, которую 5 июня открыла Валентина Матвиенко. На ней представлено более 200 проектов из 50 российских регионов. Омичи представляют 60 инноваций в социальной сфере. [ФОТО]

Вся выставочная площадь Экспоцентра разделена на сектора и зоны, на которых свои проекты представляют  органы  исполнительной  власти, социальной защиты и бизнеса  50 регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.

Большую экспозицию представил департамент социальной защиты населения города Москвы. Наиболее привлекательным для посетителей выставки может стать проект социального технопарка «Долина семьи и детства», реализация которого начинается в этом году.



«Этот проект объединяет все учреждения, которые работают с семьёй и детьми в Москве. Это и работа с трудными подростками, с молодыми семьями и т.д. Технопарк  включает и управленческую и технологическую модель, это и объединение специалистов, и лучших практик. Уникальность проекта в том, что в нем собраны лучшие технологии,  и они могут использоваться в учреждениях семьи и детства. Технологии апробированы, они всегда пополняются, объединяются, поэтому можно сказать, что это социальный технопарк, своеобразный социальный кластер», —  рассказала  «ОМСКРЕГИОНУ» директор центра поддержки семьи и детства «Планета семьи» Евгения Скуратова.

По словам московской гостьи, одна из технологий, которая реализуется в центре «Отрадное», называется «Родительская приёмная». Это работа социальных служб во дворах с семьями, специалисты выходят во двор, юристы консультируют родителей, в это время с детьми проводят игры.

Что касается работы соцслужб во дворах, ещё один интересный проект представили наши соседи по СФО — кемеровчане.



«Мы создаем  площадки во дворах для пожилых людей. Их уже 53. В чем их задача? Это общение пожилых людей на улице, особенно в летнее время. Мы создаём клубы общения, проводим соревнования, концерты. Людям очень интересно, эффект только положительный, они находят новых друзей, проблема одиночества таким образом решается. Ещё один способ решить проблему — социальный туризм. Мы организуем групповые прогулки по паркам, по святым местам, пожилые люди занимаются вместе скандинавской ходьбой. Особое внимание уделяем инвалидам-колясочникам, которые тоже совершают совместные прогулки. Люди больше двигаются, становится шире круг общения», — рассказала представитель Кемеровской области надежда Сотникова.

Свой опыт частно-государственного партнерства на выставке представила Оренбургская область.



«В регионе действует благотворительная акция "Крылья добра". Правительство области заключило договор с оренбургскими авиалиниями на перевозку нуждающихся граждан по трём направлениям — в Москву, Санкт-Петербург и Орск. Граждане, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, малоимущие, многодетные семьи, инвалиды могут летать бесплатно. Билет оплачивает правительство Оренбургской области. За два года эту услугу получили 1200 граждан», — представил проект гость из Оренбурга Андрей Данилов.

Омичи представляют 60 проектов в различных социальных сферах. Они хорошо знакомы тем, кто  в нашем регионе нуждается в социальной помощи.

Комплексные центры социального обслуживания населения Омска познакомили участников выставки с проектом «Применение сенсорной комнаты в реабилитации людей с ограниченными возможностями». Калачинский центр социального обслуживания тоже показал свой вариант реабилитации пожилых людей, проект «Аптека счастья» получил грант через министерство соцразвития и теперь успешно развивается.



Также на форуме  можно ознакомиться с проектом «Пансионат для пожилых людей «Солнечный путь». В рамках проекта, который реализован на условиях частно-государственного партнерства, первое частное стационарное учреждение для людей старшего поколения открылось в Тарском районе. Заведение рассчитано на пятьдесят человек. С января 2015 года реализован второй социальный проект — частный пансионат открыт в деревне Рямовка Большереченского  района. В пансионате созданы новые рабочие места.

В Омской области для поддержки предпринимателей, реализующих социальные проекты, выделяются средства на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания. Подобные пансионаты могут получить субсидию до 14 тыс. рублей в месяц на одного проживающего. В 2015 году социальные предприниматели получат из казны региона более 20 млн рублей.

В Экспоцентре представлены проекты в социальной сфере и наших промышленных предприятий, таких как, например, «Газпромнефть-ОНПЗ».  Поддержку нефтезавода в этом году получат 15 социальных проектов, представленных общественностью.

Как отметил на открытии выставки врио губернатора Виктор Назаров, эта площадка должна стать площадкой по обмену опытом. Обмен идеями идет с самого утра, а завтра выставку смогут посетить все желающие. Вход на нее будет свободным.

Напомним, что перед Экспоцентром развернется выставка-ярмарка «Здоровое питание». Начало ее работы — 9 часов утра.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов