В омских школах могут ввести факультатив по безопасному селфи

В омских школах могут ввести факультатив по безопасному селфи

Дата публикации 8 июня 2015 09:38 Автор Раиса Емельянова

Общественная организация «За безопасность» официально попросила разрешения у минобрнауки РФ проводить в школах факультативы по безопасному селфи. Омские эксперты скептически оценивают инициативу.
Общественники готовы самостоятельно проводить такие уроки в петербургских школах уже с 1 сентября 2015 года. С помощью министерства они планируют распространить такую практику повсеместно, сообщает сегодня, 8 июня, газета «Известия».
 
«Наши эксперты составили первоначальную программу обучения», — утверждается в письме общественников.
 
Ожидается, что к проведению тематических занятий привлекут психологов, полицейских и профессиональных фотографов. Эксперты подскажут безопасные методы селфи и объяснят, что делать, если тяга к фотографированию себя стала болезненной.
 
По мнению омских психологов и психотерапевтов, сегодня назрела необходимость в дополнительном просвещении школьников о побочных   воздействиях на человека увлечения селфи.
 
«Мои коллеги в России и за рубежом рассматривают сегодня селфи как самоутрату человека. С помощью выкладывания в Сеть фотографий о своей жизни люди ведут своеобразное повествование о своей жизни. Тем самым они утрачивают восприятие самой жизни. К тому же люди стремятся выкладывать в интернет наиболее позитивные моменты. В то же время их реальная жизнь несколько другая, чем на фото, что невдомек тем, кто рассматривает чужие селфи в соцсетях. Люди смотрят и завидуют: “Вон как человек интересно живет, а я чем хуже?” И тоже начинает показывать себя миру в лучшем свете», — рассуждает доктор психологических наук, заведующий амбулаторным отделением Омской областной клинической больницы им. Солодникова Дмитрий Четвериков.
 
Доктор психологических наук также рассказал о том, почему в свое время отказался брать  собой в путешествия видеокамеру.
 
«Я очень люблю путешествовать по миру. И раньше стремился свое пребывание в той или другой стране зафиксировать на видеопленке. По возвращении, разумеется, показывал свое видеопутешествие родственникам и друзьям. Но со временем я понял, что много теряю из-за необходимости вести видеосъемку. Вместо того чтобы любоваться природой, культурными и историческими памятниками, получать эмоции, я все свое внимание концентрировал на процедуре съемок», — отметил Дмитрий Четвериков.
 
В пресс-службе минобрнауки отметили важность соблюдения мер безопасности при  использовании  современных средств коммуникации, в том числе сотовых телефонов, гаджетов. Для этого предназначен обновленный курс школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», который начнут внедрять в школах с нового учебного года.
 
Ученикам будут рассказывать о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов и средств коммуникации. Кроме того, разрабатываются навыки выявлять потенциально опасные ситуации и факторы, правильно действовать в чрезвычайной обстановке, классифицировать причины и последствия опасных ситуаций, пояснили «Известиям» представители министерства.
 
Отметим, в последнее время в России произошла череда происшествий с несовершеннолетними, когда они пытались выбрать наиболее рискованный или оригинальный фон или ракурс для своего портретного снимка, чтобы показать всему миру, какие они крутые. Недавно все информагентства облетела информация о трагической гибели на железнодорожном мосту рязанского школьника. В Чечне подростка, делавшего селфи, придавила бетонная плита.
 
Омские преподаватели основ безопасности жизнедеятельности также считают, что нет необходимости в разработке и внедрении в школах  особого факультатива по селфи. Достаточно регулярно проводить семинары для преподавателей ОБЖ по тем или иным актуальным темам. В данном случае достаточно будет пополнить знания преподавателей ОБЖ полезной информацией по безопасности селфи и профилактике психологической зависимости от этого увлечения.
 
«Почему бы департаменту образования не взять на себя организацию таких общегородских краткосрочных семинаров по безопасности селфи?» — предлагает один из омских преподавателей ОБЖ.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов