Владельцы тепловых компаний не смогут взвинтить тарифы

Владельцы тепловых компаний не смогут взвинтить тарифы

Дата публикации 24 апреля 2012 09:25

Минэкономразвития России подготовило законопроект, устанавливающий обязательные требования к организациям, которые осуществляют тепло-, энерго- и водоснабжение, а также водоотведение и очистку сточных вод.
Минэкономразвития России подготовило законопроект, устанавливающий обязательные требования к организациям, которые осуществляют тепло-, энерго- и водоснабжение, а также водоотведение и очистку сточных вод. Если бы такой закон был принят раньше, мэрии Омска вряд ли удалось бы провернуть схему с продажей и последующей перепродажей активов МП «Тепловая компания».

Проект закона устанавливает особенности передачи прав владения и пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

В случае принятия этого закона такие объекты возможно будет передать в иную собственность только путем торгов, причем они должны быть проведены с понижением выручки от деятельности компании-победителя. То есть участник торгов обязан изначально гарантировать, что не станет повышать свою прибыль относительно той, которую приносил объект, находясь в собственности региона или муниципалитета. На практике это означает, что новый владелец не сможет повысить тарифы, так как только они и являются источником прибыли. Кроме того, покупатель обязан будет утвердить инвестиционную программу развития приобретенной структуры и неукоснительно ее выполнять. Ему будут установлены целевые показатели надежности, качества и энергоэффективности, хотя санкции за их выполнение в законе, к сожалению, не прописаны, видимо, это придется сделать депутатам Госдумы, когда они примут законопроект к рассмотрению.

Если бы такой закон был принят раньше, мэрии Омска вряд ли удалось бы провернуть аферу с продажей и последующей перепродажей муниципальной компании, которая обеспечивает теплом более 50 тысяч горожан, проживающих в Амурском жилмассиве.

Напомним, в 2006–2009 годах системой, обеспечивающей теплоснабжение Амурского жилмассива, управляло МП «Тепловая компания». В нее входили две котельные, пять теплотрасс, насосные станции и прочие необходимые для подачи тепла объекты и оборудование. В мае 2009 года все перечисленное имущество распоряжением мэрии вдруг было изъято из ведения тепловой компании и передано МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», а в апреле 2010 года горсовет включил котельные и теплотрассы в план приватизации на тот же год. В сентябре департамент имущественных отношений мэрии выставил все это добро на конкурс, победу в котором одержало никому до того неизвестное ООО «Меркурий», зарегистрированное в Новосибирске тремя месяцами раньше. 14 объектов недвижимости, пять теплотрасс и 209 единиц прочего имущества достались «Меркурию» всего за 22,7 миллиона рублей, еще 2,2 миллиона новосибирцы заплатили за три земельных участка общей площадью 2,67 га.

Но на этом переход амурских труб и котлов из рук в руки не закончился. Уже в декабре «Меркурий» продает их другой фирме тоже с «божественным» названием «Гермес» (и тот и другой боги торговли, только один римский, а второй греческий). Победитель аукциона при этом изрядно наварился – за сделку он выручил 99,5 миллиона рублей, почти на 75 миллионов больше, чем затратил на покупку. Банкиры, пересчитав по привычке годовые, должны лопнуть от зависти – 1920% получается. «Гермесу», видимо, только это и надо было, так как через десять дней его приобретение вновь сменило хозяина, будучи продано ООО «Теплогенерирующий комплекс», который совсем недавно все это у города арендовал. Прибыль продавца в данном случае составила сущие копейки – 540 тысяч, но зачем понадобилась все эта цепочка, можно легко догадаться.

Подобные вещи происходят тогда, когда нужно чем-нибудь спекульнуть, но так, чтобы в случае чего назад дороги не было – создается добросовестный покупатель и, если суд признает сделку незаконной, вернуть имущество на круги своя крайне затруднительно. Можно предположить, что «Теплогенерирующий комплекс» изначально хотел купить у города эту систему, мэрия, может, и не возражала, но возник вариант очень даже неплохо заработать. Конечная цена амурских котельных и теплотрасс вылилась в 100 млн 040 тыс. рублей, что практически равно их балансовой стоимости (96 млн 060 тыс. рублей). Но бюджет-то получил всего 24,9 миллиона. Куда делась разница, пока никто не объяснил.

Новый владелец компании первым делом задрал тарифы, и только после проверки РЭК, проведенной по поручению губернатора области Леонида Полежаева, они были снижены. РЭК признала необоснованными более 130 млн рублей, включенных в квитанции жителей «Амура». Сейчас Управление МВД по Омской области проводит проверку действий должностных лиц мэрии при продаже активов МП «Тепловая компания», которая в случае выявления нарушений может перерасти в уголовное дело.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов