Владельцы тепловых компаний не смогут взвинтить тарифы

Минэкономразвития России подготовило законопроект, устанавливающий обязательные требования к организациям, которые осуществляют тепло-, энерго- и водоснабжение, а также водоотведение и очистку сточных вод.
Минэкономразвития России подготовило законопроект, устанавливающий обязательные требования к организациям, которые осуществляют тепло-, энерго- и водоснабжение, а также водоотведение и очистку сточных вод. Если бы такой закон был принят раньше, мэрии Омска вряд ли удалось бы провернуть схему с продажей и последующей перепродажей активов МП «Тепловая компания».

Проект закона устанавливает особенности передачи прав владения и пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

В случае принятия этого закона такие объекты возможно будет передать в иную собственность только путем торгов, причем они должны быть проведены с понижением выручки от деятельности компании-победителя. То есть участник торгов обязан изначально гарантировать, что не станет повышать свою прибыль относительно той, которую приносил объект, находясь в собственности региона или муниципалитета. На практике это означает, что новый владелец не сможет повысить тарифы, так как только они и являются источником прибыли. Кроме того, покупатель обязан будет утвердить инвестиционную программу развития приобретенной структуры и неукоснительно ее выполнять. Ему будут установлены целевые показатели надежности, качества и энергоэффективности, хотя санкции за их выполнение в законе, к сожалению, не прописаны, видимо, это придется сделать депутатам Госдумы, когда они примут законопроект к рассмотрению.

Если бы такой закон был принят раньше, мэрии Омска вряд ли удалось бы провернуть аферу с продажей и последующей перепродажей муниципальной компании, которая обеспечивает теплом более 50 тысяч горожан, проживающих в Амурском жилмассиве.

Напомним, в 2006–2009 годах системой, обеспечивающей теплоснабжение Амурского жилмассива, управляло МП «Тепловая компания». В нее входили две котельные, пять теплотрасс, насосные станции и прочие необходимые для подачи тепла объекты и оборудование. В мае 2009 года все перечисленное имущество распоряжением мэрии вдруг было изъято из ведения тепловой компании и передано МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», а в апреле 2010 года горсовет включил котельные и теплотрассы в план приватизации на тот же год. В сентябре департамент имущественных отношений мэрии выставил все это добро на конкурс, победу в котором одержало никому до того неизвестное ООО «Меркурий», зарегистрированное в Новосибирске тремя месяцами раньше. 14 объектов недвижимости, пять теплотрасс и 209 единиц прочего имущества достались «Меркурию» всего за 22,7 миллиона рублей, еще 2,2 миллиона новосибирцы заплатили за три земельных участка общей площадью 2,67 га.

Но на этом переход амурских труб и котлов из рук в руки не закончился. Уже в декабре «Меркурий» продает их другой фирме тоже с «божественным» названием «Гермес» (и тот и другой боги торговли, только один римский, а второй греческий). Победитель аукциона при этом изрядно наварился – за сделку он выручил 99,5 миллиона рублей, почти на 75 миллионов больше, чем затратил на покупку. Банкиры, пересчитав по привычке годовые, должны лопнуть от зависти – 1920% получается. «Гермесу», видимо, только это и надо было, так как через десять дней его приобретение вновь сменило хозяина, будучи продано ООО «Теплогенерирующий комплекс», который совсем недавно все это у города арендовал. Прибыль продавца в данном случае составила сущие копейки – 540 тысяч, но зачем понадобилась все эта цепочка, можно легко догадаться.

Подобные вещи происходят тогда, когда нужно чем-нибудь спекульнуть, но так, чтобы в случае чего назад дороги не было – создается добросовестный покупатель и, если суд признает сделку незаконной, вернуть имущество на круги своя крайне затруднительно. Можно предположить, что «Теплогенерирующий комплекс» изначально хотел купить у города эту систему, мэрия, может, и не возражала, но возник вариант очень даже неплохо заработать. Конечная цена амурских котельных и теплотрасс вылилась в 100 млн 040 тыс. рублей, что практически равно их балансовой стоимости (96 млн 060 тыс. рублей). Но бюджет-то получил всего 24,9 миллиона. Куда делась разница, пока никто не объяснил.

Новый владелец компании первым делом задрал тарифы, и только после проверки РЭК, проведенной по поручению губернатора области Леонида Полежаева, они были снижены. РЭК признала необоснованными более 130 млн рублей, включенных в квитанции жителей «Амура». Сейчас Управление МВД по Омской области проводит проверку действий должностных лиц мэрии при продаже активов МП «Тепловая компания», которая в случае выявления нарушений может перерасти в уголовное дело.

Игорь Спиридонов
©
URL: http://omskregion.info/news/3315-vladelts_teplovx_kompaniy_ne_smogut_vzvintit_tarif/
Дата публикации:24/04/2012 09:25