Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 10 июня 2015 09:39

«С Лебедевым Константином Алексеевичем я познакомился в 1958 году, когда собрался жениться на его старшей дочери Любе. Как и у многих его ровесников, фронтовиков, судьба была у него тяжелая, но интересная.

Встречи наши были не такими уж частыми, но оставались в памяти. Мне нравилась его словоохотливость, желание общаться. Тем более что рассказчиком он был хорошим, обладал юмором и легким характером.

Родился мой тесть в 1913 году. В 20-е годы его семья проживала в Называевске. Отец работал машинистом на паровозе. Мать была домохозяйкой. Работал глава семьи много, на износ, из-за того и заболел, а в 1921 году умер. После его смерти мать Константина Алексеевича куда-то исчезла, и он вместе со старшей сестрой Антонидой, братьями Александром и Апполоном попал в детский дом. Несмотря на все жизненные передряги, детство тесть  всегда вспоминал с удовольствием, особенно то, как мальчишками ходили в лес, ловили рыбу. Любил вспоминать песни, которые тогда пели.

Свою трудовую деятельность Константин Алексеевич начал в шестнадцать лет. Работал на земле. Поднимал целину в совхозе «Алаботинский». Был одним из тех, кто проложил первую борозду. Рассказывал, что тогда они попотели: целина – вековая, а тракторы слабенькие. Но выдюжили. Только в первый год более 20 тысяч гектаров земли распахали.

Тридцатые годы накрепко запомнились Константину Алексеевичу. Ведь люди его поколения создавали совхозы, колхозы, строили заводы, фабрики. Строили социализм, а значит, новую жизнь, в которую очень верили. До войны тесть работал трактористом, шофером, два года подряд его выбирали комсомольским вожаком. А когда призвали на срочную службу, стал командиром танка. На Т-26 он воевал и в начале войны, а потом стал сапером.

На фронт его призвали 7 июля 1941-го, а снял он военную шинель только в ноябре 1945-го. Его имя в числе защитников Москвы, Смоленска, десятка других советских городов. Сотни километров дорогами войны прошел сапер Лебедев, очищая родную землю от фашистских захватчиков и от мин, оставленных в ней. Был ранен. За отвагу награжден орденами и медалями. Надо сказать, что участниками Великой Отечественной войны были и братья Константина Алексеевича. Александр Алексеевич погиб в первый же год войны, защищая Родину от врага. Апполон Алексеевич вернулся с фронта и всю жизнь вместе с супругой проработал на одном месте в автотранспортном предприятии.

Молодым было чему у них поучиться. Бывало, своим детям тесть говорил: «Будет трудно, вспомните, каково нам пришлось, сразу и повеселеете». Надо сказать, что с супругой Евдокией Андреевной он воспитал хороших детей. Очень гордился тем, что есть кому продолжать и род, и дела. Но и дети гордились своим отцом: имя коммуниста К. А. Лебедева всегда было в числе передовиков. А в возрасте 58 лет к его боевым наградам добавился  орден Трудового Красного Знамени.

Умер Константин Алексеевич в 60 лет, так и не получив ни разу заслуженную  пенсию. Моя теща Евдокия Андреевна пережила мужа на 39 лет. Об этих людях я сохранил светлую память. Всегда буду помнить о том, какие порядочные и отзывчивые они были, как безумно любили своих детей, внуков и как уважительно, по-доброму относились к своим зятьям и единственной снохе. Бережно храним в своей семье и фотографии родных. Одну из них посылаем в редакцию.

С уважением, В. Лебедев».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...