Омскгидропривод освободили от офшора

Омскгидропривод освободили от офшора

Дата публикации 24 апреля 2012 12:13 Автор Артем Члегов

Восьмой арбитражный апелляционный суд исключил из реестра кредиторов ОАО «Омскгидропривод» кипрский офшор Fortos simo Limited. Векселя, на основании которых компания пыталась взыскать с завода 292 млн рублей, признали сфальсифицированными.
Восьмой арбитражный апелляционный суд исключил из реестра кредиторов ОАО «Омскгидропривод» кипрский офшор Fortos simo Limited. Векселя, на основании которых компания пыталась взыскать с завода 292 млн рублей, признали сфальсифицированными. Тем временем миноритарный акционер обанкроченного предприятия Виктор Христинин не смог доказать, что дочернее предприятие завода перешло в собственность ЗАО «Основа холдинг» по заниженной цене.

РЕЕСТР ОЧИСТИЛИ ОТ КИПРИОТОВ

17 апреля Восьмой арбитражный апелляционный суд вынес решение по апелляционным жалобам чешского АО «АЛТА», ОАО «МРСК Сибири» и бывшего конкурсного управляющего ОАО «Омскгидропривод» Ильдара Валеева. 26 августа прошлого года истцы попытались оспорить решение Арбитражного суда Омской области от 21 августа о включении в реестр кредиторов кипрского офшора Fortos simo Limited с суммой требований в размере 292,8 млн рублей. После этого компания фактически становилась основным кредитором завода. В обосновании своих прав офшор предъявил простые вексели, авалированные должником и не оплаченные им при предъявлении к платежу. У истцов возникли сомнения в достоверности документов, в связи с чем они и стали оспаривать решение суда. Суд согласился рассмотреть заявление и назначил ООО «Лаборатория экспертных исследований» провести экспертизу. В результате оказалось, что авали на векселях (подписи и печати) хотя и датированы 28 апреля 2010 года, на самом деле были составлены позднее, то есть уже в процессе банкротства завода. Кроме того, суд истребовал информацию из миграционной службы, в результате которой выяснилось, что директора Fortos simo Иосиф Врахимис и Мария Врахими на момент подписания документов в Россию не приезжали, а без их участия авали не могли быть написаны.

В результате суд отменил решение суда нижестоящей инстанции. Теперь Fortos simo Limited покинет реестр кредиторов ОАО «Омскгидропривод» и должно будет заплатить 1 млн 590 тысяч рублей за проведенную экспертизу.

Теперь бывшему гендиректору завода Виталию Савенкову, который подписывал авали, может грозить уголовная ответственность за фальсификацию финансовых документов. Напомним, что в феврале этого года Омскгидропривод уже подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении топ-менеджера, заподозрив его в сокрытии 21 млн рублей от налоговой.

СДЕЛКУ АНТРОПЕНКО ПРОВЕРИЛИ ОЦЕНЩИКИ
Менее удачно завершилось рассмотрение судебного иска для владельца 10,48% акций ОАО «Омскгидропривод» Виктора Христинина. Акционер потребовал признать недействительным договор купли- продажи 100% доли предприятия в уставном капитале ООО «Тепловая компания» в пользу ЗАО «Основа холдинг» (контролируется Александром Антропенко) за 30,7 млн рублей. Истец также потребовал провести повторную оценку стоимости компании, которую, по его мнению, продали ниже реальной цены, и отменить последствия самой сделки.

Напомним, что «Тепловая компания» выделилась из ОАО «Омскгидропривод» в 2007 году. На тот момент в актив дочернего предприятия входила только бывшая заводская котельная. В марте 2010 года собрание акционеров ОАО «Омскгидропривод» одобрило продажу 100% долей своей «дочки» московскому ЗАО «Основа Холдинг» за 30,7 млн рублей. В конце июня того же года ЗАО «Основа-Холдинг» переуступило 99% своих долей в ООО «Тепловая компания» фирме «ИнтерСиб», также подконтрольной семье Антропенко.

В конце прошлого года Арбитражный суд Омской области уже удовлетворил иск конкурсного управляющего ОАО «Омскгидропривод» Ильдара Валеева, который потребовал признать недействительным тот же самый договор, что и Виктор Христинин. Так как вернуть предприятие на тот момент в связи с его перепродажей было уже невозможно, суд постановил взыскать с ЗАО «Основа Холдинг» в пользу ОАО «Омскгидропривод» 30,7 млн рублей и восстановить в бухгалтерском учете ОАО «Омскгидропривод» задолженность перед ЗАО «Основа Холдинг» на ту же сумму. 6 марта решение оставил в силе Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Виктор Христинин в своем иске попытался пойти еще дальше. По его мнению, оценка стоимости ООО «Тепловая компания», которую провела компания ЗАО «Инвестаудит» перед продажей, недостоверна, а продажная цена компании занижена. В связи с этим истец ходатайствовал о назначении судебной экспертизы.

Суд ходатайство удовлетворил и поручил провести новую оценку эксперту ООО «Независимая Оценка и Экспертиза Собственности» Евгению Телегину, которого и просил назначить Христинин. 2 февраля в суд поступило заключение Евгения Телегина о том, что рыночная стоимость 100% доли ООО «Тепловая компания» по состоянию на 1 декабря 2009 года действительно составляла в пределах от 27 000 000 до 34 000 000 рублей.

В связи с этим суд сделал вывод, что ОАО «Омскгидропривод» и его акционеры в результате сделки убытков не понесли, и 13 апреля отказал удовлетворить требования Виктора Христинина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...