Омские футболисты завоевали серебряные медали чемпионата России!

Омские футболисты завоевали серебряные медали чемпионата России!

Дата публикации 24 апреля 2012 12:51

Завершился чемпионат России по мини-футболу среди клубов Первой лиги. Представляющий в этом турнире Омскую область ФК «Гамбринус» занял вторую строчку в турнирной таблице среди клубов зоны «Урал – Западная Сибирь» и завоевал серебряные медали!
Завершился чемпионат России по мини-футболу среди клубов Первой лиги. Представляющий в этом турнире Омскую область ФК «Гамбринус» занял вторую строчку в турнирной таблице среди клубов зоны «Урал – Западная Сибирь» и завоевал серебряные медали! А ведь этот сезон был дебютным для наших мастеров кожаного мяча на столь высоком уровне! О причинах неожиданного, и от того вдвойне приятного успеха, а также о других темах, с капитаном «Гамбринуса» Денисом Савченко побеседовал Алексей Одариев.

– Итак, Денис, давай начнем по порядку – расскажи о регламенте турнира, сколько было туров в чемпионате, сколько команд в нем участвовало, какая задача ставилась перед дружиной Омской области?

– В чемпионате было десять туров, в рамках каждого – по три игры. Участие приняли тринадцать команд. Получается, что по ходу турнира каждая команда с каждой сыграла по два раза. Изначально фаворитами считались екатеринбургская «Синара-ВИЗ-дубль», «Атлант» из города Ревды и курганский «Арбитраж». Никакой особенно амбициозной задачи руководство перед «Гамбринусом» не ставило – сезон-то ведь дебютный. Так, поиграть в Первой лиге, посмотреть, что это за турнир. Осмотрелись… (Улыбается.) Через три – четыре тура поняли, что нам вполне по силам побороться за призовые места. В итоге сумели завоевать серебряные медали.

– Вы первый год играли в этом дивизионе, и сразу такое высокое место. Наша команда, что называется, «прыгнула выше головы»?
– Да нет, я бы не сказал, что мы прямо-таки сотворили какую-то феерию. Просто удачно провели селекцию, серьезно усилились ребятами из Екатеринбурга и Новосибирска. Вот эта грамотная селекционная работа и принесла свои плоды.

– По итогам этого чемпионата «Гамбринус» получил право на повышение в классе?
– Должен еще быть переходный турнир. В Первой лиге играли команды, разделенные по географическому признаку на пять подгрупп. Теперь в Московской области состоится финальный турнир, участие в котором примут победители и серебряные призеры подгрупп. И вот лучшая по итогам этого турнира дружина выйдет в Высшую лигу. Но кроме сугубо игровых раскладов, есть еще и организационные требования к командам, выступающим в этом дивизионе. Они должны иметь домашние стадионы с трибунами. У «Гамбринуса» такого стадиона пока нет. А стало быть, нам и нет смысла играть в этом переходном турнире. Даже если мы в нем победим, в «вышку» нас пока никто не пустит, так как, увы, не соответствуем по инфраструктуре.

– Ну а если допустить, что вы все-таки сыграли бы в переходной «пульке». Как считаете, были бы у «Гамбринуса» шансы на победу?
– Существует мнение, что именно наша подгруппа «Урал – Западная Сибирь» самая сильная в первой лиге, и, стало быть, «мальчиками для битья» мы в «переходке» точно не смотрелись бы.

– Расскажи об истории нашей команды. Когда и кем она была создана, почему именно так называется?
– Команда существует с 2009 года, когда ее основал Артем Поляков, приехавший в Омск работать из Екатеринбурга. У себя на родине, на Урале, Артем Александрович увлекался футболом, вот и решил создать в Сибири команду. Отбор игроков в новый коллектив шел достаточно долго, через участие в многочисленных турнирах. Начиная с сентября 2010 года, выступали во Второй лиге, и вот в сезоне нынешнем дебютировали в лиге Первой. Получилось вроде бы неплохо. (Улыбается.)

– Мини-футбол в Омской области не уступает, а может быть, даже и превосходит в популярности футбол классический. Очень много турниров по мини-футболу проводится в нашем регионе круглый год. По твоему мнению, в чем причина такой популярности?
– Конечно, в нашей области никто не сравнится по популярности с хоккейным «Авангардом». Но любовь к хоккею вовсе не мешает нашим землякам симпатизировать и футболу. Многие сами в детстве и юности занимались в футбольных клубах и спортшколах, искренне привязаны к этой игре. Ну а мини-футбол при этом более демократичен, требования к полям и площадкам скромнее, играть можно, по сути, в любом спортзале! Да и такой функциональной подготовки, такой выносливости как большой футбол, он не требует. Тут можно проводить неограниченное количество замен – устал, пошел отдохнуть. Отдышался – вернулся в игру. Так можно заниматься спортом долгие годы.

– Существует расхожее мнение, что в мини-футбол приходят спортсмены, у которых мало что получилось в футболе классическом. То есть мини-футболисты – это футболисты-неудачники. В пример приводят бразильцев, заполонивших российские мини-футбольные команды. Развеешь этот миф?
– Считаю, что мини-футболисты с технической точки зрения оснащены даже лучше, чем «классики»! Здесь гораздо меньше места для маневра, а стало быть, и решение в том или ином эпизоде надо принимать гораздо быстрее. Мини-футбол намного динамичнее.

– Игроки «Гамбринуса» – кто они? Бывшие футболисты, выступавшие на больших полях и не видевшие особых перспектив, например в команде «Иртыш»? Или все-таки есть ребята, которые с самого начала специализировались на мини-футболе?
– Таких ребят у нас нет, ведь в те годы, когда представители нашего поколения начинали гонять мяч, о мини-футболе как об отдельном виде спорта никто и не слышал. Только в этом году при специализированной футбольной школе «Динамо» откроется отделение именно мини-футбола со своей, специфической, присущей именно ему, системой подготовки. Это огромный плюс!

– Классический футбол и мини-футбол – это две совершенно разные игры? На небольшой площадке есть особые тактика и стратегия? Насколько я знаю, здесь даже мяч другой?
– Да, мяч меньше обычного, тяжелее. У него практически нет отскока от паркета. Ну и игровая специфика, конечно, присутствует. Гораздо больше зависит от розыгрыша стандартных положений. У мини-футбольных команд Суперлиги опасный стандарт – это почти стопроцентный гол. В большом футболе такого нет. Ну и стартовые скорости совсем другие. Про быстроту принятия решений я уже говорил.

– Наблюдая за мини-футбольными матчами, я заметил, что порой игроки стараются сыграть не только эффективно, но и эффектно. Так ли важна эстетическая составляющая мини-футбола или все-таки в первую очередь важен финальный счет на табло?
– Конечно, самое красивое это все-таки победный счет на табло! (Смеется.) Но ведь при этом и без эстетической составляющей футбола не существует! Поэтому иногда просто необходимо показать красивый финт!

– Насколько стабилен состав «Гамбринуса», есть ли в команде конкуренция?
– Конкуренция есть, и немаленькая. В этом сезоне в заявке у нас было двенадцать человек, и играли все! Тут уж особо не расслабишься, ведь каждый понимает – за спиной у него есть дублер, который, как минимум, не хуже его самого. И в этом тоже большой плюс «Гамбринуса» образца нынешнего сезона. Выкладывались по максимуму! Ну а уж оптимально распределить игровое время между футболистами, чтобы каждый с одной стороны, успел проявить себя, а с другой – не устал, задача тренера.

– Не секрет, что любой команде для достижения высокого результата необходимо, чтобы игроки были друзьями. В «Гамбринусе» есть такая атмосфера? Как она поддерживается – вместе отдыхаете, встречаетесь семьями?
– Большую часть времени мы действительно проводим вместе. Знаем друг друга давно, с некоторыми ребятами играем вместе со студенческой скамьи. Конечно, успели подружиться и мы сами, и наши семьи! Это очень способствует сплачиванию коллектива, ну а когда в игре «один за всех и все за одного», только тогда и завоевываются медали и кубки.

– «Гамбринус» – это покровитель пивоваров, весельчак и балагур. Эти качества как-то передались нашей команде?
– Да уж, «подколоть» друг друга – это, как говорится, «хлебом не корми»! (Смеется.) Но делаем это так, чтобы никому не было обидно. В общем, скучать не приходится!

– Для тебя футбол – это работа или увлечение? Вот сейчас сезон закончен, не хочется тебе выбросить футбол из головы?
– Мини-футбольные матчи играются в залах, и вот они-то за долгий сезон успели приесться. Залы, но не футбол! Лето на пороге, какое это удовольствие – погонять мяч на зеленой травке! Правда, месяца через четыре и она поднадоест. Вот тогда-то опять очень захочется прийти в мини-футбольный зал! (Смеется.)

Алексей Одариев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов