Вне игры

Вне игры

Дата публикации 17 июня 2015 08:31 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Почему жители закрывают от посетителей две образцовые площадки в центре города.

Детская площадка между домами №3 по улице Степана Разина и №2 по улице Чокана Валиханова появилась осенью прошлого года. Она стала подарком жителям микрорайона, который сделал «Газпром» в рамках реконструкции улицы Чокана Валиханова. В игровой городок стали приходить родители с детьми не только из близлежащих домов, но и те, кто пришел погулять по новой пешеходной зоне. И тут начались проблемы: как рассказывают жители соседних домов, и сама площадка, и территория возле нее стали напоминать общественный туалет.


– Мамочки садят малышей справлять нужду прямо в кусты у детской площадки, где играют и другие дети, или под окна наших домов. Представляете, какой запах в жару? – рассказывает председатель совета дома Александр Сальников. – В день к нам приходит до 80 человек, и почти каждый оставляет мусор. Мы неоднократно обращались к гостям площадки: следите за своими детьми, за собой. Но все заканчивается конфликтом, причем  мы же оказываемся виноватыми.


В результате собственники пятиэтажек решили закрыть площадку от случайных посетителей. Забор вокруг площадки уже был, а с 22 июня на нем появится замок. Жителям соседних домов раздадут ключи, а прохожим доступ на площадку будет закрыт.


С юридической точки зрения к собственникам никаких претензий: площадка находится на придомовой территории, а ее оборудование передано жителям двух домов на правах договора безвозмездной аренды Фондом стратегического развития Омской области, а значит, игровой городок – это общедомовое имущество. Кстати, еще один нюанс: если на площадке произойдет несчастный случай, например упадет ребенок с качели и получит перелом, его родители вправе потребовать от жителей тех самых пятиэтажек компенсации. Ведь именно они обязаны следить за детским городком и обеспечивать его безопасность. А как это сделать, если незваные гости постоянно что-то ломают?


Заложниками аналогичной ситуации оказались и жители дома №29а по проспекту Маркса. Во дворе их дома в прошлом году «Газпром» установил такую же площадку. Сейчас она огорожена высоким забором и открыта с 10 до 20 часов – это вынужденная мера, говорит старшая по дому Ольга Викторовна.


– Придомовую территорию мы планировали использовать совсем в других целях, но в итоге согласились на предложение «Газпрома» построить во дворе детский городок. На площадку приходят совершенно чужие люди, приходят подростки из школы №37, играют в карты, едят, пьют, нужду справляют. «Эту площадку сделали для нас!» – говорят. Хорошо, если для вас, тогда почему вы здесь мусорите, ломаете? – возмущается старшая по дому. – Ругаемся, гоняем, охрану вызываем – без толку. По площадке разбросаны мешки, фантики, еда, окурки…


Муниципальные дворники работать на площадке не имеют права – это частная территория. Фонд стратегического развития гарантирует только посезонную уборку, то есть четыре раза в год. А значит, жильцы вынуждены сами собирать те окурки и бутылки, которые оставляют после себя многочисленные посетители. Но, возможно, если бы детские городки взял на баланс муниципалитет, то и закрывать их не пришлось бы.


Подобных игровых площадок в городе катастрофически мало, и тем более они должны быть доступны для детей. Но до тех пор, пока омичи не начнут относиться бережно к дорогостоящим проектам, их не станет больше. Напротив: те, что уже установлены в разных районах города, вскоре придут в негодность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов