Вне игры

Вне игры

Дата публикации 17 июня 2015 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему жители закрывают от посетителей две образцовые площадки в центре города.

Детская площадка между домами №3 по улице Степана Разина и №2 по улице Чокана Валиханова появилась осенью прошлого года. Она стала подарком жителям микрорайона, который сделал «Газпром» в рамках реконструкции улицы Чокана Валиханова. В игровой городок стали приходить родители с детьми не только из близлежащих домов, но и те, кто пришел погулять по новой пешеходной зоне. И тут начались проблемы: как рассказывают жители соседних домов, и сама площадка, и территория возле нее стали напоминать общественный туалет.


– Мамочки садят малышей справлять нужду прямо в кусты у детской площадки, где играют и другие дети, или под окна наших домов. Представляете, какой запах в жару? – рассказывает председатель совета дома Александр Сальников. – В день к нам приходит до 80 человек, и почти каждый оставляет мусор. Мы неоднократно обращались к гостям площадки: следите за своими детьми, за собой. Но все заканчивается конфликтом, причем  мы же оказываемся виноватыми.


В результате собственники пятиэтажек решили закрыть площадку от случайных посетителей. Забор вокруг площадки уже был, а с 22 июня на нем появится замок. Жителям соседних домов раздадут ключи, а прохожим доступ на площадку будет закрыт.


С юридической точки зрения к собственникам никаких претензий: площадка находится на придомовой территории, а ее оборудование передано жителям двух домов на правах договора безвозмездной аренды Фондом стратегического развития Омской области, а значит, игровой городок – это общедомовое имущество. Кстати, еще один нюанс: если на площадке произойдет несчастный случай, например упадет ребенок с качели и получит перелом, его родители вправе потребовать от жителей тех самых пятиэтажек компенсации. Ведь именно они обязаны следить за детским городком и обеспечивать его безопасность. А как это сделать, если незваные гости постоянно что-то ломают?


Заложниками аналогичной ситуации оказались и жители дома №29а по проспекту Маркса. Во дворе их дома в прошлом году «Газпром» установил такую же площадку. Сейчас она огорожена высоким забором и открыта с 10 до 20 часов – это вынужденная мера, говорит старшая по дому Ольга Викторовна.


– Придомовую территорию мы планировали использовать совсем в других целях, но в итоге согласились на предложение «Газпрома» построить во дворе детский городок. На площадку приходят совершенно чужие люди, приходят подростки из школы №37, играют в карты, едят, пьют, нужду справляют. «Эту площадку сделали для нас!» – говорят. Хорошо, если для вас, тогда почему вы здесь мусорите, ломаете? – возмущается старшая по дому. – Ругаемся, гоняем, охрану вызываем – без толку. По площадке разбросаны мешки, фантики, еда, окурки…


Муниципальные дворники работать на площадке не имеют права – это частная территория. Фонд стратегического развития гарантирует только посезонную уборку, то есть четыре раза в год. А значит, жильцы вынуждены сами собирать те окурки и бутылки, которые оставляют после себя многочисленные посетители. Но, возможно, если бы детские городки взял на баланс муниципалитет, то и закрывать их не пришлось бы.


Подобных игровых площадок в городе катастрофически мало, и тем более они должны быть доступны для детей. Но до тех пор, пока омичи не начнут относиться бережно к дорогостоящим проектам, их не станет больше. Напротив: те, что уже установлены в разных районах города, вскоре придут в негодность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий