Вне игры

Вне игры

Дата публикации 17 июня 2015 08:31 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Почему жители закрывают от посетителей две образцовые площадки в центре города.

Детская площадка между домами №3 по улице Степана Разина и №2 по улице Чокана Валиханова появилась осенью прошлого года. Она стала подарком жителям микрорайона, который сделал «Газпром» в рамках реконструкции улицы Чокана Валиханова. В игровой городок стали приходить родители с детьми не только из близлежащих домов, но и те, кто пришел погулять по новой пешеходной зоне. И тут начались проблемы: как рассказывают жители соседних домов, и сама площадка, и территория возле нее стали напоминать общественный туалет.


– Мамочки садят малышей справлять нужду прямо в кусты у детской площадки, где играют и другие дети, или под окна наших домов. Представляете, какой запах в жару? – рассказывает председатель совета дома Александр Сальников. – В день к нам приходит до 80 человек, и почти каждый оставляет мусор. Мы неоднократно обращались к гостям площадки: следите за своими детьми, за собой. Но все заканчивается конфликтом, причем  мы же оказываемся виноватыми.


В результате собственники пятиэтажек решили закрыть площадку от случайных посетителей. Забор вокруг площадки уже был, а с 22 июня на нем появится замок. Жителям соседних домов раздадут ключи, а прохожим доступ на площадку будет закрыт.


С юридической точки зрения к собственникам никаких претензий: площадка находится на придомовой территории, а ее оборудование передано жителям двух домов на правах договора безвозмездной аренды Фондом стратегического развития Омской области, а значит, игровой городок – это общедомовое имущество. Кстати, еще один нюанс: если на площадке произойдет несчастный случай, например упадет ребенок с качели и получит перелом, его родители вправе потребовать от жителей тех самых пятиэтажек компенсации. Ведь именно они обязаны следить за детским городком и обеспечивать его безопасность. А как это сделать, если незваные гости постоянно что-то ломают?


Заложниками аналогичной ситуации оказались и жители дома №29а по проспекту Маркса. Во дворе их дома в прошлом году «Газпром» установил такую же площадку. Сейчас она огорожена высоким забором и открыта с 10 до 20 часов – это вынужденная мера, говорит старшая по дому Ольга Викторовна.


– Придомовую территорию мы планировали использовать совсем в других целях, но в итоге согласились на предложение «Газпрома» построить во дворе детский городок. На площадку приходят совершенно чужие люди, приходят подростки из школы №37, играют в карты, едят, пьют, нужду справляют. «Эту площадку сделали для нас!» – говорят. Хорошо, если для вас, тогда почему вы здесь мусорите, ломаете? – возмущается старшая по дому. – Ругаемся, гоняем, охрану вызываем – без толку. По площадке разбросаны мешки, фантики, еда, окурки…


Муниципальные дворники работать на площадке не имеют права – это частная территория. Фонд стратегического развития гарантирует только посезонную уборку, то есть четыре раза в год. А значит, жильцы вынуждены сами собирать те окурки и бутылки, которые оставляют после себя многочисленные посетители. Но, возможно, если бы детские городки взял на баланс муниципалитет, то и закрывать их не пришлось бы.


Подобных игровых площадок в городе катастрофически мало, и тем более они должны быть доступны для детей. Но до тех пор, пока омичи не начнут относиться бережно к дорогостоящим проектам, их не станет больше. Напротив: те, что уже установлены в разных районах города, вскоре придут в негодность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов