Вне игры

Вне игры

Дата публикации 17 июня 2015 08:31 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Почему жители закрывают от посетителей две образцовые площадки в центре города.

Детская площадка между домами №3 по улице Степана Разина и №2 по улице Чокана Валиханова появилась осенью прошлого года. Она стала подарком жителям микрорайона, который сделал «Газпром» в рамках реконструкции улицы Чокана Валиханова. В игровой городок стали приходить родители с детьми не только из близлежащих домов, но и те, кто пришел погулять по новой пешеходной зоне. И тут начались проблемы: как рассказывают жители соседних домов, и сама площадка, и территория возле нее стали напоминать общественный туалет.


– Мамочки садят малышей справлять нужду прямо в кусты у детской площадки, где играют и другие дети, или под окна наших домов. Представляете, какой запах в жару? – рассказывает председатель совета дома Александр Сальников. – В день к нам приходит до 80 человек, и почти каждый оставляет мусор. Мы неоднократно обращались к гостям площадки: следите за своими детьми, за собой. Но все заканчивается конфликтом, причем  мы же оказываемся виноватыми.


В результате собственники пятиэтажек решили закрыть площадку от случайных посетителей. Забор вокруг площадки уже был, а с 22 июня на нем появится замок. Жителям соседних домов раздадут ключи, а прохожим доступ на площадку будет закрыт.


С юридической точки зрения к собственникам никаких претензий: площадка находится на придомовой территории, а ее оборудование передано жителям двух домов на правах договора безвозмездной аренды Фондом стратегического развития Омской области, а значит, игровой городок – это общедомовое имущество. Кстати, еще один нюанс: если на площадке произойдет несчастный случай, например упадет ребенок с качели и получит перелом, его родители вправе потребовать от жителей тех самых пятиэтажек компенсации. Ведь именно они обязаны следить за детским городком и обеспечивать его безопасность. А как это сделать, если незваные гости постоянно что-то ломают?


Заложниками аналогичной ситуации оказались и жители дома №29а по проспекту Маркса. Во дворе их дома в прошлом году «Газпром» установил такую же площадку. Сейчас она огорожена высоким забором и открыта с 10 до 20 часов – это вынужденная мера, говорит старшая по дому Ольга Викторовна.


– Придомовую территорию мы планировали использовать совсем в других целях, но в итоге согласились на предложение «Газпрома» построить во дворе детский городок. На площадку приходят совершенно чужие люди, приходят подростки из школы №37, играют в карты, едят, пьют, нужду справляют. «Эту площадку сделали для нас!» – говорят. Хорошо, если для вас, тогда почему вы здесь мусорите, ломаете? – возмущается старшая по дому. – Ругаемся, гоняем, охрану вызываем – без толку. По площадке разбросаны мешки, фантики, еда, окурки…


Муниципальные дворники работать на площадке не имеют права – это частная территория. Фонд стратегического развития гарантирует только посезонную уборку, то есть четыре раза в год. А значит, жильцы вынуждены сами собирать те окурки и бутылки, которые оставляют после себя многочисленные посетители. Но, возможно, если бы детские городки взял на баланс муниципалитет, то и закрывать их не пришлось бы.


Подобных игровых площадок в городе катастрофически мало, и тем более они должны быть доступны для детей. Но до тех пор, пока омичи не начнут относиться бережно к дорогостоящим проектам, их не станет больше. Напротив: те, что уже установлены в разных районах города, вскоре придут в негодность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов