Андрей Стороженко: «Омская медицина идет правильной дорогой»

Андрей Стороженко: «Омская медицина идет правильной дорогой»

Дата публикации 17 июня 2015 08:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава регионального министерства здравоохранения Андрей Стороженко прошел проверку  на «Детекторе правды». Вопросы к министру журналисты «ОП»
по традиции начинали со слов «правда ли, что…»

Каждому врачу – по планшету


– Андрей Евгеньевич, правда ли, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приехавшая в Омск в рамках Форума социальных инноваций, дала высокую оценку работе региональной системы здравоохранения, и в частности перинатального центра?


– Вероника Игоревна побывала в перинатальном центре, центре кризисной беременности. Несмотря на то что федеральный министр, она по-настоящему профессиональный врач и с персоналом говорила на одном языке. Основной итог встречи, который озвучила Вероника Скворцова, – здравоохранение Омской области идет правильной дорогой. Оптимизация у нас проходит достаточно мягко – не страдают ни пациенты, ни врачи. Акцент делается на развитие станций скорой помощи, диспетчерской службы, стационарозамещающих технологий. Отдельно она отметила то, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, онкологии, дорожных травм, а также детской и материнской смертности идет в регионе на спад. Эти основные индикаторы в Омской области сегодня реально лучше, чем в Сибирском федеральном округе и по России.


Министр оценила работу службы детства и материнства. Ведь основной показатель работы медицины – это младенческая смертность. Так вот у нас она снижается, растет выживаемость недоношенных младенцев весом 500 граммов: по России в среднем выживают 53,3 процента таких детей, у нас – 83 процента. В Омске снижается количество абортов: в прошлом году в центр кризисной беременности обратилось 1 860 женщин, из них 1 670 – только по поводу абортов. Так вот почти четверть сохранили беременность и родили малышей.


Высоко отметила Вероника Игоревна организацию диспетчерской службы скорой помощи. Одними из первых по стране мы выдаем врачам «скорой» планшеты. Мы взяли базу данных амбулаторных пациентов с 2012 года (а там один миллион двести человек на текущий момент, и будет больше), загрузили на сервер информационного центра минздрава, создали программу, которая соединила этот центр со службой скорой помощи, и дали доступ врачам. Пока бригада едет на вызов, доктор может узнать возраст пациента, основной диагноз. А сейчас мы работаем над электронной медкартой – историей болезни. Подключаем к этой работе стационары. Это значит, что врач «скорой» уже на пути к пациенту будет понимать, к чему готовиться. Например, может понадобиться бригада кардиореаниматологов или срочная госпитализация.


Благодаря планшетам на восемь минут сократилось время обслуживания вызова, экономия – шесть бригад в сутки. Представляете, что это такое? Каждая бригада в сутки обслуживает 30 вызовов. То есть мы можем обслужить на 180 вызовов больше.


И мы ведь только начали этот проект! Думаю, к концу лета планшетами мы обеспечим всех врачей «неотложки».


… родильные дома Омской области загружены на сто процентов в связи с благоприятной демографической ситуацией и резерва уже нет?


– Неправда, у медицины всегда есть резерв. Роддома работают с нормальной нагрузкой, среднее количество родов у нас не меняется: 70–80 в сутки. Единственное, что мы сделали в рамках борьбы с младенческой и материнской смертностью, – вывозим сегодня беременных женщин из сельских районов, особенно тех, у которых есть опасность рождения недоношенного ребенка, в город, и они рожают здесь под присмотром специалистов.  


В целом наша родильная служба работает хорошо. Даже с учетом той грязи, которую на нее периодически выливают в средствах массовой информации. Мы прошли через это, мы доказали, что наши доктора качественно выполняют свои обязанности. Нужно просто разбираться в каждой  ситуации. Самое интересное, что те люди, которые пишут гадости про врачей, потом к ним же и обращаются. И эти врачи, ничего не говоря, оказывают им медицинскую помощь.  


Жалоб нет


– Правда ли, что благодаря сотрудничеству со Страсбургским университетом врачи областного онкодиспансера стали проводить операции на европейском уровне?


– Наш онкодиспансер работает на высоком уровне, но вовсе не благодаря сотрудничеству с французскими врачами. У нас свои классные специалисты. Хотя есть технологии, которым мы учимся у коллег из Страсбурга.


Есть светила мирового уровня – например, профессор Жильбер Массард, известнейший трансплантолог. Понятно, что это хирург экстра-класса, и у него всегда будет чему учиться. Он проводит для врачей даже не семинары, а мастер-классы. Помимо онкодиспансера мы планируем пригласить его в МЧС № 9, где лечат поражения позвоночника при онкологических заболеваниях. Мы такие операции уже проводим, но здесь есть шанс узнать что-то новое.
Областной онкодиспансер вообще считается ведущим в СФО. Директор Федерального исследовательского центра имени Герцена Андрей Карпин, когда был в Омске, предложил рассмотреть возможность открыть один из филиалов центра на базе нашего онкодиспансера. Всего по России планируется три таких филиала.


Мы не говорим, что вылечили онкологию. Но ранняя выявляемость и выживаемость у нас действительно увеличилась. Смертность в 2012 году была 217,7 человека на 100 тысяч населения. В 2014 году – 208 человек на 100 тысяч. Люди сегодня получают мощные дорогостоящие препараты, которые раньше им были недоступны: химиотерапия может стоить от ста тысяч рублей до двух миллионов в месяц. И пациенты получают это лечение бесплатно, все оплачивает бюджет региона. И сопровождающую терапию тоже.


У нас и жалоб практически нет на онкодиспансер. Хотя вот недавно был случай. На прием ко мне приходит женщина, говорит: «Мой муж болеет раком, его в вашем диспансере не лечат». Я спрашиваю: «Давно болеет?» Выясняется, что 12 лет. Понимаете? Двенадцать лет человек живет! Разве это не говорит о том, что его как раз правильно лечат?


…Омская область планирует отказаться от закупки дорогостоящих импортных препаратов для льготников, в том числе для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями?


– Нет, неправда. Мы тратим десятки миллионов рублей на орфанных больных. Даже при дефиците средств в бюджете. Хотите пример отношения главы региона Виктора Назарова к медицине? По всем секторам идет секвестирование, а нам понадобились медикаменты – около 120 млн. рублей требовалось на закупку. Я обратился к Виктору Ивановичу. Нам в течение недели добавили эту сумму – целевые деньги на приобретение лекарств. У нас только в 2014 году ушло 1,79 миллиарда рублей на лекарства льготникам.


… правительство области держит под контролем цены на некоторые лекарства в омских аптеках?


– Когда везде началось повышение цен, по инициативе главы региона Виктора Назарова мы договорились с сетями, чтобы они удерживали цены на ряд препаратов. Это «Омское лекарство»  и еще несколько коммерческих компаний. По 60 наименованиям препаратов в итоге мы заморозили цены на три месяца. И пойдем дальше с этим проектом, продлим его.


А еще вот что мы сделали. Во всех поликлиниках сейчас стоят инфоматы – к сожалению, мало кто из пациентов на них обращает внимание. В этих устройствах есть функция «Поиск лекарственных препаратов». Наберите любое название – и вы увидите стоимость этого лекарства в разных аптеках Омска в режиме он-лайн, а также предельно допустимую цену, установленную Правительством РФ. И если первая цифра будет больше, чем вторая, пациент может смело звонить в наше министерство и жаловаться. Это на самом деле работает.


Городу нужны поликлиники


– Правда ли, что строительство новой поликлиники на Левобережье идет не по графику?


– Нет, это не так. Мы укладываемся в сроки, уже оборудование и мебель закупаем. Все лежит на складе, в здании ведется отделка, и мы сдадим поликлинику, как и планировали,  к юбилею города. Такого в Омске не строили, наверное, с советских времен. Конечно, на Левобережье нужны еще объекты здравоохранения, но эта поликлиника на тысячу посещений в смену решит ряд проблем для жителей города.


Безусловно, потребность в таких поликлиниках есть и в других частях города, особенно это касается жителей новых и строящихся микрорайонов. Мы написали письмо мэру города Омска и председателю горсовета, где попросили их при утверждении градостроительных проектов соблюдать федеральное законодательство и строить объекты здравоохранения. Такая проблема возникла у жителей «Рябиновки» – и хорошо, что правительство региона сумело найти частного инвестора, который там построит медицинский центр. Таких районов немало, и это зона ответственности органов местного самоуправления, которые – я надеюсь – скоро начнут решать проблему.


… после реконструкции в обновленный стационар детской городской больницы № 3 будут привозить маленьких пациентов по всем направлениям «неотложки»?


– Да, мы планируем это. Сейчас там завершаются работы в здании инфекционного стационара, две трети уже работают, остальное откроем в текущем году. В педиатрическом корпусе снаружи все сделано, внутри – коммуникации готовы, работы вовсю идут. Из бюджета РФ мы получили на этот объект 50 млн. рублей, и к концу года мы работы там закончим. На ремонт хирургического корпуса выделено более 770 млн. рублей,  из них более 400 млн. – средства региона. Готовность этого объекта – до 85 процентов, срок ввода в эксплуатацию – 2016 год.


В результате у нас в Нефтяниках будет работать мощнейший детский центр на 800–900 коек и единственная в регионе служба детской неотложной помощи. Со всего города сюда будут везти ребятишек с заболеваниями по различным направлениям: хирургия, нейрохирургия, урология, травматология, торакальная хирургия, ортопедия. Плюс мы переведем туда еще детскую челюстно-лицевую хирургию и лор-отделение.

 
Опять же нужно отдать должное Виктору Ивановичу Назарову: благодаря ему амбициозный проект осуществляется и получает поддержку из областного и федерального бюджетов.


Здоровье на первом месте


– Накануне Дня Победы Виктор Назаров вручил инвалидам войны мобильные устройства с кнопкой экстренного вызова. Правда ли, что они приносят реальную пользу пожилым людям?


– Правда. Сама идея, которую придумал Виктор Иванович, очень хорошая. Представляете, у 85-летнего одинокого ветерана потекла батарея – да для него это трагедия, может быть! Или нужен соцработник – лекарства купить. Куда звонить? Вот кнопка – он нажал, отвечает диспетчер центра медицины катастроф, работает круглосуточно. Узнает проблему, записывает, передает в соответствующую службу. На данный момент около 50 звонков нам поступило на абсолютно разные темы, мы на все отреагировали.


– А центры здоровья, которые работают в Омске уже не первый год, помогают выявлять заболевания на ранних стадиях?


– В определенной степени – да, так и есть. Туда можно прий­ти и бесплатно определить уровень сахара в крови, холестерина, получить рекомендации о здоровом образе жизни. Но вот если в процессе у человека выявляются какие-то заболевания, то данные об этом передаются в поликлинику, куда он прикреплен, и уже там его более тщательно обследуют и назначают лечение.


Насколько эти центры востребованы? За год их посетило 138 тысяч человек, из них 36 тысяч – дети. Приличный показатель, как считаете? Люди у нас стали больше заниматься своим здоровьем, они понимают, что болезнь проще профилактировать, чем лечить. Поэтому омичи обращаются в центры здоровья, где получают помощь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...