Мушкетеры нашего времени

Мушкетеры нашего времени

Дата публикации 17 июня 2015 09:19 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Впервые в истории омского спорта состоялись соревнования по современному пятиборью.

Накануне Дня России в Омске прошли состязания на Кубок Омской области по современному пятиборью, включавшие в себя плавание, бег на 3200 метров, стрельбу из пневматического пистолета, верховую езду и фехтование.


Сама идея проведения соревнований по современному пятиборью зрела в регионе давно, но все осложнялось отсутствием единой базы, чтобы спортсменам было удобно тренироваться в течение всего года. Тем не менее представитель Российской Федерации современного пятиборья, который приезжал в Омск, заявил, что они очень заинтересованы в развитии здесь этого вида спорта. Было предложено провести пробные состязания на нескольких спортивных площадках, которые должны показать как возможности спортсменов, так и организацию турнира, чтобы в будущем проводить состязания на достойном уровне.


К участию в стартах по двоеборью – плавание  на 100 м и бег на 1200 м – допускались дети от 14 лет и младше, а в пятиборье участвовали юноши и девушки 1996 года рождения и старше. Первыми свои награды получили юные двоеборцы, где лучшими в плавании и беге были признаны Павел Вересович и Людмила Иконикова.


Пятиборцам же предстояло продемонстрировать еще навыки в стрельбе, фехтовании и конкуре, почувствовав себя настоящими мушкетерами, что было нелегко, особенно в конкуре, где не каждый смог справиться с норовом лошади и пройти все барьеры.


– Я считаю, что те, кто занимается пятиборьем, – это разносторонние люди.   Не надо забывать и о том, что это спорт для настоящего мужчины, будущего защитника Отечества, который может все, – отметила директор БУ Омской области «Центр конного спорта и современного пятиборья»  Лариса Старцева. – Кроме того, надо учитывать, что иногда получается так: добившись результата в каком-то одном виде, атлет не имеет возможности двигаться дальше. А в пятиборье себя еще можно проявить на самом высоком уровне, что является хорошим стимулом для тех, кто «уперся в планку» в своем виде спорта.


В финальную часть состязаний вышло всего одиннадцать пятиборцев, которые смогли показать наиболее высокие результаты во всех дисциплинах.

Судейская коллегия тщательно посчитала очки и выявила два абсолютных победителя турнира, которыми стали  Екатерина Лазакович и Дмитрий Акамов.


– Занимаюсь офицерским трое­борьем и военным пятиборьем, сейчас решил себя попробовать и в современном пятиборье, где дисциплины практически одинаковые, только добавлено фехтование и конкур, – пояснил Дмитрий Акамов. – Я считаю, что современное пятиборье должно привлекать именно настоящих мужчин, это всестороннее развитие, закалка характера. Надо учесть, что в каждом из видов нужно показать себя с лучшей стороны, поэтому тренироваться приходится много, не жалея сил и времени. Сегодня у меня все получилось, но я обязательно продолжу тренировки, чтобы победить и на первенстве нашей области.


Чемпионат и первенство Омской области запланировано на конец сентября этого года, при этом организаторы хотят сделать турнир открытым, чтобы конкуренция среди спортсменов была больше, а значит, и борьба за результат будет острее.


–   У нас уже сформирована команда, в которой есть и девушки, занимающиеся конным спортом. Мы здесь собрали всех, у кого есть огромное желание заниматься современным пятиборьем. В принципе, очень неплохо получается и у курсантов автобронетанкового института, легкоатлетов, –  рассказал президент федерации современного пятиборья Омской области Андрей Гисс. – Поэтому надеемся, что при поддержке властей современное пятиборье в Омской области выйдет на достаточно хороший уровень.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов