Мушкетеры нашего времени

Мушкетеры нашего времени

Дата публикации 17 июня 2015 09:19 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Впервые в истории омского спорта состоялись соревнования по современному пятиборью.

Накануне Дня России в Омске прошли состязания на Кубок Омской области по современному пятиборью, включавшие в себя плавание, бег на 3200 метров, стрельбу из пневматического пистолета, верховую езду и фехтование.


Сама идея проведения соревнований по современному пятиборью зрела в регионе давно, но все осложнялось отсутствием единой базы, чтобы спортсменам было удобно тренироваться в течение всего года. Тем не менее представитель Российской Федерации современного пятиборья, который приезжал в Омск, заявил, что они очень заинтересованы в развитии здесь этого вида спорта. Было предложено провести пробные состязания на нескольких спортивных площадках, которые должны показать как возможности спортсменов, так и организацию турнира, чтобы в будущем проводить состязания на достойном уровне.


К участию в стартах по двоеборью – плавание  на 100 м и бег на 1200 м – допускались дети от 14 лет и младше, а в пятиборье участвовали юноши и девушки 1996 года рождения и старше. Первыми свои награды получили юные двоеборцы, где лучшими в плавании и беге были признаны Павел Вересович и Людмила Иконикова.


Пятиборцам же предстояло продемонстрировать еще навыки в стрельбе, фехтовании и конкуре, почувствовав себя настоящими мушкетерами, что было нелегко, особенно в конкуре, где не каждый смог справиться с норовом лошади и пройти все барьеры.


– Я считаю, что те, кто занимается пятиборьем, – это разносторонние люди.   Не надо забывать и о том, что это спорт для настоящего мужчины, будущего защитника Отечества, который может все, – отметила директор БУ Омской области «Центр конного спорта и современного пятиборья»  Лариса Старцева. – Кроме того, надо учитывать, что иногда получается так: добившись результата в каком-то одном виде, атлет не имеет возможности двигаться дальше. А в пятиборье себя еще можно проявить на самом высоком уровне, что является хорошим стимулом для тех, кто «уперся в планку» в своем виде спорта.


В финальную часть состязаний вышло всего одиннадцать пятиборцев, которые смогли показать наиболее высокие результаты во всех дисциплинах.

Судейская коллегия тщательно посчитала очки и выявила два абсолютных победителя турнира, которыми стали  Екатерина Лазакович и Дмитрий Акамов.


– Занимаюсь офицерским трое­борьем и военным пятиборьем, сейчас решил себя попробовать и в современном пятиборье, где дисциплины практически одинаковые, только добавлено фехтование и конкур, – пояснил Дмитрий Акамов. – Я считаю, что современное пятиборье должно привлекать именно настоящих мужчин, это всестороннее развитие, закалка характера. Надо учесть, что в каждом из видов нужно показать себя с лучшей стороны, поэтому тренироваться приходится много, не жалея сил и времени. Сегодня у меня все получилось, но я обязательно продолжу тренировки, чтобы победить и на первенстве нашей области.


Чемпионат и первенство Омской области запланировано на конец сентября этого года, при этом организаторы хотят сделать турнир открытым, чтобы конкуренция среди спортсменов была больше, а значит, и борьба за результат будет острее.


–   У нас уже сформирована команда, в которой есть и девушки, занимающиеся конным спортом. Мы здесь собрали всех, у кого есть огромное желание заниматься современным пятиборьем. В принципе, очень неплохо получается и у курсантов автобронетанкового института, легкоатлетов, –  рассказал президент федерации современного пятиборья Омской области Андрей Гисс. – Поэтому надеемся, что при поддержке властей современное пятиборье в Омской области выйдет на достаточно хороший уровень.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов