На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

Мушкетеры нашего времени

Мушкетеры нашего времени

Дата публикации 17 июня 2015 09:19 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Впервые в истории омского спорта состоялись соревнования по современному пятиборью.

Накануне Дня России в Омске прошли состязания на Кубок Омской области по современному пятиборью, включавшие в себя плавание, бег на 3200 метров, стрельбу из пневматического пистолета, верховую езду и фехтование.


Сама идея проведения соревнований по современному пятиборью зрела в регионе давно, но все осложнялось отсутствием единой базы, чтобы спортсменам было удобно тренироваться в течение всего года. Тем не менее представитель Российской Федерации современного пятиборья, который приезжал в Омск, заявил, что они очень заинтересованы в развитии здесь этого вида спорта. Было предложено провести пробные состязания на нескольких спортивных площадках, которые должны показать как возможности спортсменов, так и организацию турнира, чтобы в будущем проводить состязания на достойном уровне.


К участию в стартах по двоеборью – плавание  на 100 м и бег на 1200 м – допускались дети от 14 лет и младше, а в пятиборье участвовали юноши и девушки 1996 года рождения и старше. Первыми свои награды получили юные двоеборцы, где лучшими в плавании и беге были признаны Павел Вересович и Людмила Иконикова.


Пятиборцам же предстояло продемонстрировать еще навыки в стрельбе, фехтовании и конкуре, почувствовав себя настоящими мушкетерами, что было нелегко, особенно в конкуре, где не каждый смог справиться с норовом лошади и пройти все барьеры.


– Я считаю, что те, кто занимается пятиборьем, – это разносторонние люди.   Не надо забывать и о том, что это спорт для настоящего мужчины, будущего защитника Отечества, который может все, – отметила директор БУ Омской области «Центр конного спорта и современного пятиборья»  Лариса Старцева. – Кроме того, надо учитывать, что иногда получается так: добившись результата в каком-то одном виде, атлет не имеет возможности двигаться дальше. А в пятиборье себя еще можно проявить на самом высоком уровне, что является хорошим стимулом для тех, кто «уперся в планку» в своем виде спорта.


В финальную часть состязаний вышло всего одиннадцать пятиборцев, которые смогли показать наиболее высокие результаты во всех дисциплинах.

Судейская коллегия тщательно посчитала очки и выявила два абсолютных победителя турнира, которыми стали  Екатерина Лазакович и Дмитрий Акамов.


– Занимаюсь офицерским трое­борьем и военным пятиборьем, сейчас решил себя попробовать и в современном пятиборье, где дисциплины практически одинаковые, только добавлено фехтование и конкур, – пояснил Дмитрий Акамов. – Я считаю, что современное пятиборье должно привлекать именно настоящих мужчин, это всестороннее развитие, закалка характера. Надо учесть, что в каждом из видов нужно показать себя с лучшей стороны, поэтому тренироваться приходится много, не жалея сил и времени. Сегодня у меня все получилось, но я обязательно продолжу тренировки, чтобы победить и на первенстве нашей области.


Чемпионат и первенство Омской области запланировано на конец сентября этого года, при этом организаторы хотят сделать турнир открытым, чтобы конкуренция среди спортсменов была больше, а значит, и борьба за результат будет острее.


–   У нас уже сформирована команда, в которой есть и девушки, занимающиеся конным спортом. Мы здесь собрали всех, у кого есть огромное желание заниматься современным пятиборьем. В принципе, очень неплохо получается и у курсантов автобронетанкового института, легкоатлетов, –  рассказал президент федерации современного пятиборья Омской области Андрей Гисс. – Поэтому надеемся, что при поддержке властей современное пятиборье в Омской области выйдет на достаточно хороший уровень.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов