Роспотребнадзор предлагает блокировать сайты жульнических онлайн-магазинов

Роспотребнадзор предлагает блокировать сайты жульнических онлайн-магазинов

Дата публикации 17 июня 2015 13:09 Автор Сергей Василенко

Надзорное ведомство уже внесло в правительство РФ соответствующие предложения. В Роспотребнадзоре считают, что только так можно распространить  на онлайн-продавцов продавцов сферу действия закона о защите прав потребителей. 

Об инициативе Рспотребнадзора сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в правительстве.

По словам собеседника агентства, Роспотребнадзор предлагает добавить в закон «О защите прав потребителей» определение поставщика как организации или индивидуального предпринимателя, у которых есть сайт, где представлена информация о реализуемых товарах и куда потребители могут направлять сообщения о намерении заключить договор купли-продажи.

Поставщики должны будут указывать на сайте свой адрес, режим работы и предоставлять потребителям полную информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.

Проверку интернет-магазинов на соответствие этим правилам Роспотребнадзор готов взять на себя.

Последняя инициатива Роспортебназора стала одной их немногих, вызвавших одобрение экспертного сообщества.

«Существуют сотни и тысячи интернет-магазинов, которые занимаются откровенным жульничеством. Причем один и тот же жульнический сайт часто существует под десятками и сотнями различных вывесок… Суть развода примитивна до безобразия. Они у себя на сайте (сайтах) пишут, что вот прямо сейчас проводится акция, по которой вы можете купить iPhone 6 (Samsung 6S и так далее) по цене в два раза меньшей, чем этот смартфон обычно продается. Но деньги нужно перевести вперед. И вы представляете, находятся идиоты (иначе их назвать как-то трудно), которые доверчиво переводят свои кровные этим жуликам. Магазинчик денежки получает, а товарец не привозит», — описывает суть проблемы топ-блогер Алекс Экслер.

«Почему такие магазины существуют, чувствуют себя совершенно комфортно и никакие правоохранительные органы ими не интересуются — вот это уже безобразие полнейшее. Так что предложение Роспотребнадзора, как я считаю, вполне правильное», — добавляет блогер.

«На настоящий момент у контрольно-надзорных органов нет административного ресурса, позволяющего ограничивать доступ к онлайн-магазинам, нарушающим законодательство в сфере защиты прав потребителей. По моему мнению, такой ресурс у органов исполнительной власти однозначно должен быть», — заявляет в свою очередь исполнительный директор Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Справка

Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ), созданная в 2012 году, ставит перед собой цель по установлению добросовестных принципов конкуренции, усиление позиций цивилизованный игроков и сокращение доли серого рынка. В состав ассоциации входят крупнейшие электронные ретейлеры «М.Видео», «Эльдорадо», Media Markt, а также игроки из других сегментов: Ozon.ru, Lamoda, «Детский мир», eBay и другие.

По данным АКИТ, российский рынок электронной коммерции только в 2014 году вырос на 31%. Его оборот оценивается в 713 млрд рублей. Из 73 млн россиян, пользующихся интернетом, 40 млн совершают онлайн-покупки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...