Кредит «Перестраховочный»

Кредит «Перестраховочный»

Дата публикации 18 июня 2015 11:06 Автор Михаил Сергеев

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» на личном опыте убедился, что даже крупные российские банки при выдаче кредитов не гнушаются применять приемы, сильно смахивающие на мошеннические.

«Вежливое надувательство» — так, пожалуй, можно назвать политику одного из крупнейших отечественных банков в моем отношении. С момента описываемых событий прошел почти год, но до сих пор адрес, на который я посылаю названивающих сотрудников любимого банка, не изменился. Он по-прежнему из трех букв.

А дело было так (обожаю эту милую вводную конструкцию). В один из летних дней я привычно оплатил железнодорожный билет своей кобрендинговой «золотой» кредиткой «ВТБ24 — РЖД». Прикинул, что после оплаты на счете должно остаться ровно 100 тысяч рублей. Оплата прошла, но СМС показала, что осталось их почему-то 98 тысяч. Зашел в офис банка, поинтересовался у милой девушки, что почем. Мало ли, интернет-мошенники какие-то резвятся. Милая девушка дала распечатку и добрым голосом сказала, чтобы волноваться нет причин, это не интернет-мошенники, это «обычное ежемесячное списание за вашу страховку». 

Всю дорогу до дома гадал, что это за «обычное списание», что за «наша страховка». Поднял кредитный договор с банком, все бумаги — ничего нет. Взял расширенную выписку за год — в общей сложности чудо-страховка обошлась мне тысяч в 40 рублей, о списании которых меня никак не информировали (там условия — 1% от суммы текущей задолженности по кредитке, а она временами доходила до полумиллиона). 

Вежливо написал на горячую линию банка. Мол, я страховку не заказывал, шутки меня такие не веселят, верните деньги. Через пару дней ответила целый старший вице-президент. Про то, что страховку я заказывал и соответствующая бумага с моей подписью лежит в местном офисе банка. Про то, что я запросто могу от нее отказаться, написав простенькое заявление. Ну и самое главное — деньги не вернут, потому что сам дурак. Типовой, в общем, ответ. Почему типовой? Да потому что все тогдашние мои коллеги, оформлявшие кредитные карты в нашем любимом зарплатном банке, обеспокоившись моим яростным настроем, тоже получили заряд бодрости.

Оказалось, что и они добровольно застрахованы от потери работы на тех же условиях, что и я. Что с их счетов без СМС-информирования (точнее, старательно маскируя страховочные платежи под обычные покупки) тоже ежемесячно списывались деньги — 1% от суммы задолженности. Что их договор страхования с компанией «ВТБ-страхование» в природе тоже существует в одном экземпляре, а второй, как вы можете догадаться, почему-то «где-то у вас дома потерялся».

Нет, это не интернет-мошенники. Слава богу. Утешили. Хотел в суд подать, да времени свободного и так катастрофически мало.

Если вы думаете, что после того, как Центробанк в октябре прошлого года запретил российским банкам навязывать страховку клиентам, ситуация поменялась, то хочу вас разочаровать. Уже и после письма ЦБ я не раз становился свидетелем разговоров «а вот тут еще подпишите, это страховка, она почти бесплатная, но без нее кредит могут не одобрить» (конкретно — в омском филиале «Банка Москвы»). Внизу материала можно полюбоваться на скрин свежего письма клиентки по имени Елена, которой на днях пытались «впарить» страховку в том же новосибирском отделении банка, где кредит оформлял и я. И таких писем в отношении многих банков — сотни.

 

А еще тысячи и тысячи «лохов» живут, не подозревая о том, что они, оказывается, застрахованы под завязку. И что их хваленое СМС-информирование (которое еще и за отдельные деньги) информирует о списании 20 копеек за коробок спичек, но стыдливо замалчивает пятитысячный платеж по «обычной страховке». Что в полиэтиленовом файлике с надписью «Банки» у них на полочке лежит вовсе не полный комплект подписанных ими документов…  Можно себе просто представить, что это такой налог — на доверчивость. И жить спокойно. Мало ли каких у нас налогов нету…

В заключение, хочу дать добрый совет: возьмите подробную распечатку всех ваших транзакций по кредитному договору. Возьмите калькулятор и убедитесь в том, что вас не обманывают.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов