Омичи сели в позу лотоса

Омичи сели в позу лотоса

Дата публикации 21 июня 2015 20:22 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В международный день йоги, 21 июня, в Омске стартовали открытые асаны-классы в парках. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решил сесть в позу лотоса и постичь философию единства тела и духа с другими энтузиастами. [ФОТО]

Воскресенье. На часах 9 часов утра. Подхожу к главному входу в «Советский» парк. Именно сюда должны съехаться любители и профессионалы индийской зарядки. У входа меня встречает девушка с большим плакатом «Йога для всех» и любезно подсказывает путь. На баскетбольной площадке уже собрались около 30 человек, включая инструкторов. Пока я присматривала местечко, мимо прошли три подруги-пенсионерки. Одна из них, видимо инициатор их совместного времяпрепровождения, напутствовала подругам.

«Что толку дома в жару сидеть. Лучше здесь позанимаемся. Мне внучка говорила, что в йоге движения не агрессивные, как в фитнесе, плавные. Я уверена, у нас получится. К тому же здесь больше на дыхание упражнения», — сказала она.

Познав различие йоги от фитнеса, я еще больше уверовала в себя, тем более у меня за плечами три года художественной гимнастики, решительно взяла предложенный организаторами коврик и заняла местечко.

Собака мордой вниз

Вопреки бытующему мнению ходить по углям и стеклам или сидеть на гвоздях во время открытых уроков нам не предлагали. Мы старались выполнять предложенные инструкторами упражнения и основные позы йоги. Каждый асан мы делали от 10 до 60 секунд. Но этого, как выяснилось позже, хватило, чтобы после тренировок почувствовать легкую боль в руках и ногах.

«Почувствуйте свой позвоночник, направьте коленные чашечки вверх, копчик вниз, расслабьте мышцы лица и горла, подтяните пупок… А теперь коснемся носом колена», — дает наставления инструктор.

Выполнить это упражнение мне было не под силу, уж как ни старалась… Все мы дружно пыхтели, сопели, изгибались, изображали кошечек, собачек, петухов и ворон.

Воздействуя на тело различными упражнениями человек способен управлять и своей головой. Расслабиться и избавиться от мыслей, достичь нирваны и стать просветленным, быть в гармонии с самим с собой — эти постулаты звучали из уст инструкторов. Меня не покидала мысль, неужели все так просто: забросил ногу за голову, достал носом колена — и на душе легко!?

«Что ты, йога — это тяжелый труд: и физический, и духовный», — возразила мне более опытная соседка.

Правильные мышцы

«Важна не внешняя форма, а внутренняя. Мы пытаемся включить глубокую мускулатуру и расслабить внешнюю, большую группу мышц. Обычно у людей все иначе. Ноги должны нас держать, корпус быть расслабленным и спина не должна перенапрягаться. У большинства все наоборот. В йоге мы пытаемся перестроить организм на другую работу, заставить действовать правильные мышцы. Человек привык двигаться, но это не всегда правильно. К примеру, кто-то заваливается на одну сторону больше, получается асимметрия, йога пытается это все выровнять изнутри», — пояснила инструктор по ишвара-йоге Анна Чибышева.

Доказано, что занятия йогой улучшают работу всех систем организма, укрепляют позвоночник, нормализуют кровообращение, давление, пищеварение, приводят в норму вес, корректируют контуры тела, повышают иммунитет, восстанавливают репродуктивную систему. Во время уроков задействуются мышцы, которые в повседневной жизни практически не работают. И конечно же, йога просто показана для борьбы со стрессом и хронической усталостью.

«Избавиться от заболеваний можно, но человек должен с максимально осознанностью прийти на занятия. Нельзя просто повторять за инструктором. Йогой можно как излечить от недуга, так и серьезно покалечить. Человек должен понимать, к каким ощущениям он должен прийти во время того или иного упражнения», — добавила инструктор.

Помимо восстановления правильной работы организма, выполнение асан способствует нормализации течения энергии в теле человека. Более того, во время занятий йогой происходит накопление энергии. К слову, физические нагрузки и фитнес в том числе сжигают ее.

Считается, что, выполняя определенные асаны, человек может улучшить свои качества: например, стать более коммуникабельным, отзывчивым, сосредоточенным, ответственным, научиться слышать и понимать других людей.

На часах — полдень. Показалось, что время пробежало незаметно. Конечно, в энергетические потоки можно верить, можно не верить, но чувствую, что выполненные асаны сделали меня бодрее, настроение улучшилось, оптимизм бьет через край… Значит, я все-таки поддалась чарам этого мудреного искусства. Буду дальше работать над своим телом и сознанием.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов