Омичи сели в позу лотоса

Омичи сели в позу лотоса

Дата публикации 21 июня 2015 20:22 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В международный день йоги, 21 июня, в Омске стартовали открытые асаны-классы в парках. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решил сесть в позу лотоса и постичь философию единства тела и духа с другими энтузиастами. [ФОТО]

Воскресенье. На часах 9 часов утра. Подхожу к главному входу в «Советский» парк. Именно сюда должны съехаться любители и профессионалы индийской зарядки. У входа меня встречает девушка с большим плакатом «Йога для всех» и любезно подсказывает путь. На баскетбольной площадке уже собрались около 30 человек, включая инструкторов. Пока я присматривала местечко, мимо прошли три подруги-пенсионерки. Одна из них, видимо инициатор их совместного времяпрепровождения, напутствовала подругам.

«Что толку дома в жару сидеть. Лучше здесь позанимаемся. Мне внучка говорила, что в йоге движения не агрессивные, как в фитнесе, плавные. Я уверена, у нас получится. К тому же здесь больше на дыхание упражнения», — сказала она.

Познав различие йоги от фитнеса, я еще больше уверовала в себя, тем более у меня за плечами три года художественной гимнастики, решительно взяла предложенный организаторами коврик и заняла местечко.

Собака мордой вниз

Вопреки бытующему мнению ходить по углям и стеклам или сидеть на гвоздях во время открытых уроков нам не предлагали. Мы старались выполнять предложенные инструкторами упражнения и основные позы йоги. Каждый асан мы делали от 10 до 60 секунд. Но этого, как выяснилось позже, хватило, чтобы после тренировок почувствовать легкую боль в руках и ногах.

«Почувствуйте свой позвоночник, направьте коленные чашечки вверх, копчик вниз, расслабьте мышцы лица и горла, подтяните пупок… А теперь коснемся носом колена», — дает наставления инструктор.

Выполнить это упражнение мне было не под силу, уж как ни старалась… Все мы дружно пыхтели, сопели, изгибались, изображали кошечек, собачек, петухов и ворон.

Воздействуя на тело различными упражнениями человек способен управлять и своей головой. Расслабиться и избавиться от мыслей, достичь нирваны и стать просветленным, быть в гармонии с самим с собой — эти постулаты звучали из уст инструкторов. Меня не покидала мысль, неужели все так просто: забросил ногу за голову, достал носом колена — и на душе легко!?

«Что ты, йога — это тяжелый труд: и физический, и духовный», — возразила мне более опытная соседка.

Правильные мышцы

«Важна не внешняя форма, а внутренняя. Мы пытаемся включить глубокую мускулатуру и расслабить внешнюю, большую группу мышц. Обычно у людей все иначе. Ноги должны нас держать, корпус быть расслабленным и спина не должна перенапрягаться. У большинства все наоборот. В йоге мы пытаемся перестроить организм на другую работу, заставить действовать правильные мышцы. Человек привык двигаться, но это не всегда правильно. К примеру, кто-то заваливается на одну сторону больше, получается асимметрия, йога пытается это все выровнять изнутри», — пояснила инструктор по ишвара-йоге Анна Чибышева.

Доказано, что занятия йогой улучшают работу всех систем организма, укрепляют позвоночник, нормализуют кровообращение, давление, пищеварение, приводят в норму вес, корректируют контуры тела, повышают иммунитет, восстанавливают репродуктивную систему. Во время уроков задействуются мышцы, которые в повседневной жизни практически не работают. И конечно же, йога просто показана для борьбы со стрессом и хронической усталостью.

«Избавиться от заболеваний можно, но человек должен с максимально осознанностью прийти на занятия. Нельзя просто повторять за инструктором. Йогой можно как излечить от недуга, так и серьезно покалечить. Человек должен понимать, к каким ощущениям он должен прийти во время того или иного упражнения», — добавила инструктор.

Помимо восстановления правильной работы организма, выполнение асан способствует нормализации течения энергии в теле человека. Более того, во время занятий йогой происходит накопление энергии. К слову, физические нагрузки и фитнес в том числе сжигают ее.

Считается, что, выполняя определенные асаны, человек может улучшить свои качества: например, стать более коммуникабельным, отзывчивым, сосредоточенным, ответственным, научиться слышать и понимать других людей.

На часах — полдень. Показалось, что время пробежало незаметно. Конечно, в энергетические потоки можно верить, можно не верить, но чувствую, что выполненные асаны сделали меня бодрее, настроение улучшилось, оптимизм бьет через край… Значит, я все-таки поддалась чарам этого мудреного искусства. Буду дальше работать над своим телом и сознанием.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...