Субсидия для огурца

Субсидия для огурца

Дата публикации 24 июня 2015 11:47 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Омскому фермеру, взявшемуся выращивать овощи, оплатят из бюджета часть затрат.

Глава КФХ Александр Майер из села Усть-Заостровка Омского района уже  больше 10 лет  занимается производством крупы. Предприятие успешно работает, его продукция – 6 видов круп в объеме 36 тысяч тонн в год – реализуется по всей России: от Урала до Дальнего Востока. Но в прошлом году рядом с крупозаводом появился  еще один производственный комплекс – современная  теплица площадью 1,4 га для выращивания овощей. По словам фермера, заняться овощеводством подтолкнуло то, что при выработке круп образуется много отходов – шелухи, которую нужно как-то утилизировать.


– Мне подсказали, что ее можно использовать в качестве  топлива. И я поставил сначала одну котельную, работающую на шелухе, потом вторую.  Тогда и  появилась мысль о  теплице, которая будет отапливаться отходами крупяного производства, – рассказывает Александр Майер.


Реализация  проекта обошлась в  177 млн. рублей, в том числе  56 млн. рублей составили  собственные средства фермерского хозяйства и 21,5 млн рублей – субсидии областного бюджета. В марте этого года первая  продукция усть-заостровской  теплицы – экологически чистые огурцы – появилась на омских прилавках.


С новым овощеводческим предприятием на днях познакомился врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Он сразу отметил привлекательный внешний вид фермерского огурчика: небольшого размера, пупырчатый и пахнет свежестью – как домашний.


Александр Майер провел для почетного гостя экскурсию по производству. В первую очередь показал компьютерную систему управления микроклиматом, позволяющую в зависимости от погоды на улице автоматически регулировать температуру, влажность и прочие параметры, от которых зависит самочувствие растений.


Пока хозяйство  специализируется только на огурцах.  Но, как отметил хозяин, данный вид теплиц многофункционален и дает возможность легко перестраиваться на  другие  овощи закрытого грунта, которые будут востребованы рынком. За основу фермер взял опыт Израиля, где из-за  недостатка земли и воды  научились выращивать овощи  на специальном минеральном субстрате с использованием капельного полива. Такая технология  делает производство менее затратным, что, естественно, положительно сказывается на цене реализации.


Сейчас с одного квадратного метра в теплице собирают 15,5 кг огурцов, но к концу года собираются повысить урожайность до 80 килограммов. Всего планируется производить тысячу тонн огурцов в год.


Александр Майер поделился, что новый бизнес его очень заинтересовал, поэтому у него есть желание построить еще один блок.


Виктор Назаров эти планы одобрил и пообещал финансовую  помощь из областного бюджета, сказав, что в первую очередь овощевод  может рассчитывать на компенсацию процентной ставки по кредиту. Кроме того, сейчас на уровне  федерального правительства  рассматривается возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям  до 20 процентов прямых затрат на реализацию инвестиционных проектов.  


– Мы постараемся включить вас  в эту программу, которая предусматривает также софинансирование из областного бюджета,  и, надеюсь, вместе у нас получится сделать то, что вы задумали, – отметил врио главы региона.


Он также добавил, что «это Европа без России  не проживет, а мы без нее, как показывает опыт таких хозяйств, активно движущихся  по пути импортозамещения,  вполне обойдемся».


Кстати, если сегодня теплица Александра Майера оснащена голландским оборудованием, то для оснащения второго тепличного блока, скорее всего, будет использоваться отечественное оборудование. Фермер пояснил, что в прошлый раз просто «купился» на раскрученный бренд. Хотя  российские машиностроители  научились работать не хуже.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов