Субсидия для огурца

Субсидия для огурца

Дата публикации 24 июня 2015 11:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Омскому фермеру, взявшемуся выращивать овощи, оплатят из бюджета часть затрат.

Глава КФХ Александр Майер из села Усть-Заостровка Омского района уже  больше 10 лет  занимается производством крупы. Предприятие успешно работает, его продукция – 6 видов круп в объеме 36 тысяч тонн в год – реализуется по всей России: от Урала до Дальнего Востока. Но в прошлом году рядом с крупозаводом появился  еще один производственный комплекс – современная  теплица площадью 1,4 га для выращивания овощей. По словам фермера, заняться овощеводством подтолкнуло то, что при выработке круп образуется много отходов – шелухи, которую нужно как-то утилизировать.


– Мне подсказали, что ее можно использовать в качестве  топлива. И я поставил сначала одну котельную, работающую на шелухе, потом вторую.  Тогда и  появилась мысль о  теплице, которая будет отапливаться отходами крупяного производства, – рассказывает Александр Майер.


Реализация  проекта обошлась в  177 млн. рублей, в том числе  56 млн. рублей составили  собственные средства фермерского хозяйства и 21,5 млн рублей – субсидии областного бюджета. В марте этого года первая  продукция усть-заостровской  теплицы – экологически чистые огурцы – появилась на омских прилавках.


С новым овощеводческим предприятием на днях познакомился врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Он сразу отметил привлекательный внешний вид фермерского огурчика: небольшого размера, пупырчатый и пахнет свежестью – как домашний.


Александр Майер провел для почетного гостя экскурсию по производству. В первую очередь показал компьютерную систему управления микроклиматом, позволяющую в зависимости от погоды на улице автоматически регулировать температуру, влажность и прочие параметры, от которых зависит самочувствие растений.


Пока хозяйство  специализируется только на огурцах.  Но, как отметил хозяин, данный вид теплиц многофункционален и дает возможность легко перестраиваться на  другие  овощи закрытого грунта, которые будут востребованы рынком. За основу фермер взял опыт Израиля, где из-за  недостатка земли и воды  научились выращивать овощи  на специальном минеральном субстрате с использованием капельного полива. Такая технология  делает производство менее затратным, что, естественно, положительно сказывается на цене реализации.


Сейчас с одного квадратного метра в теплице собирают 15,5 кг огурцов, но к концу года собираются повысить урожайность до 80 килограммов. Всего планируется производить тысячу тонн огурцов в год.


Александр Майер поделился, что новый бизнес его очень заинтересовал, поэтому у него есть желание построить еще один блок.


Виктор Назаров эти планы одобрил и пообещал финансовую  помощь из областного бюджета, сказав, что в первую очередь овощевод  может рассчитывать на компенсацию процентной ставки по кредиту. Кроме того, сейчас на уровне  федерального правительства  рассматривается возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям  до 20 процентов прямых затрат на реализацию инвестиционных проектов.  


– Мы постараемся включить вас  в эту программу, которая предусматривает также софинансирование из областного бюджета,  и, надеюсь, вместе у нас получится сделать то, что вы задумали, – отметил врио главы региона.


Он также добавил, что «это Европа без России  не проживет, а мы без нее, как показывает опыт таких хозяйств, активно движущихся  по пути импортозамещения,  вполне обойдемся».


Кстати, если сегодня теплица Александра Майера оснащена голландским оборудованием, то для оснащения второго тепличного блока, скорее всего, будет использоваться отечественное оборудование. Фермер пояснил, что в прошлый раз просто «купился» на раскрученный бренд. Хотя  российские машиностроители  научились работать не хуже.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...