На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
15 дней

Анатолий Солодовниченко: «Нужно уметь слышать людей»

Анатолий Солодовниченко: «Нужно уметь слышать людей»

Дата публикации 24 июня 2015 12:04 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Марьяновском районе поддерживается любая социально значимая инициатива.

В этом году Марьяновскому району исполняется 80 лет, и именно сейчас на его территории при поддержке регионального правительства реализуются крупные проекты по газоснабжению поселений, строительству дороги с твердым покрытием, улучшению водоснабжения нескольких населенных пунктов.
О перспективах развития, производственной и социальной составляющих жизни района и шел наш разговор с главой Марьяновского муниципального района Анатолием Солодовниченко.


Это наша земля


– Анатолий Иванович, в чем главное богатство вашего района?


– Я сказал бы так, и пусть это звучит немного высокопарно, но самым большим нашим богатством являются наши люди и наша плодородная земля. Может быть, поэтому мы добиваемся и в экономике, и в социальной сфере значительных результатов.


– И благодаря чему это стало возможным?


– Наш район является сельскохозяйственным и специализируется в производстве зерна. В общем объеме сельскохозяйственной продукции растениеводство составляет около 60 процентов. При этом район с самого его основания практически единственный, где используется почти сто процентов пашни. Здесь очень высокая культура земледелия, которая сохранилась во всех хозяйствах, включая фермерские, которые обрабатывают половину сельхозугодий, работая с опытными агрономами и учеными, что позволило им встать крепко на ноги, достигая очень высоких показателей в растениеводстве, в том числе и по урожайности зерновых культур. Наши земледельцы смогли сохранить и приумножить хорошие традиции, заложенные еще в советское время.
Но обработкой земли занимаются и наши животноводческие хозяйства – ЗАО «Знамя», ОАО «Племенной конный завод «Омский», СПК «Племзавод «Овцевод», которые выращивают не только кормовые, но и зерновые культуры, и в довольно серьезных объемах.


Это действительно наша гордость, потому что они не просто сохранились в постсоветское время, но и развиваются, давая рабочие места, поступления в казну и многое другое. Не случайно губернатор Омской области Виктор Назаров, приезжая в наш район, не раз посещал эти племенные хозяйства, которые служат примером хозяйского рачительного отношения к крестьянскому труду.


Под лежачий камень вода не течет


– Анатолий Иванович, какие крупные проекты будут реализованы у вас в юбилейный для района год?


– В этом году у нас планируется при поддержке регионального правительства реализовать четыре основных проекта, касающиеся инфраструктуры и социальной составляющей жизни района.


Так, нами была подготовлена проектная документация, и мы получили 47 миллионов рублей на строительство водопровода длиной более 30 километров, который протянут из поселка Конезаводского в Боголюбовку и далее. При этом будет укрупняться насосная станция в Конезаводском, еще две будут строиться для нормального водоснабжения населения. Люди этого ждали почти 15 лет, используя только скважины и привозную воду. Проект имеет две цели и направлен как на обеспечение населения качественной водой, так и на развитие сельскохозяйственного производства.


В этом же году мы получим по федеральной программе около 50 миллионов рублей для строительства дороги с твердым покрытием до деревни Малая Степнинка, где, кстати, планируется построить животноводческую ферму.


Особенно важно, что мы нашли понимание и поддержку от региональных властей в вопросе газо­снабжения. Ранее нам не хватало лимитов, и сейчас правительство пересмотрело перераспределение газа в нашу пользу, учитывая, что в районе успешно развивается сельхозпроизводство. Мы уже подготовили необходимую документацию для строительства газопровода к поселку Москаленский, где успешно работают фермерские хозяйства. Кроме того, будет газифицировано село Усовка, и мы начинаем газификацию села Степное, для чего району выделено около 100 миллионов рублей.


И, наконец, у нас в Марьяновке с целью обеспечения мест в учреждениях дошкольного образования начнется реконструкция старого здания школы под детский сад, в чем нам обещали помощь со стороны правительства на условиях софинансирования с муниципалитетом.


– В чем секрет такой постоянной финансовой подпитки из региона?


– Во-первых, мы никогда не сидели сложа руки, а всегда проявляли инициативу, так как под лежачий камень вода не течет. Кроме того, надо учесть, что Виктор Иванович Назаров всегда готов к диалогу и сотрудничеству. Нас всегда слышат, и очень приятно, что замечают и помогают, поддерживая наши идеи и проекты, которые идут на благо людей и района.


Кадровый вопрос


– Не могу не задать вопрос о кадрах. Хватает вам врачей, учителей, других необходимых специалистов? Созданы ли условия, чтобы они оставались на селе?


– Вы невольно затронули больную тему – жилищное строительство. Сказать, что в этом вопросе мы впереди планеты всей, нельзя, но те плановые показатели, которые до нас доводили, мы выполняли, за исключением ИЖС в 2014 году в силу экономических причин. Тем не менее мы провели большую работу для закрепления кадров, немало строили для работников бюджетной сферы. Так, в 2012 году возвели многоквартирный дом, где жилье получили сразу семь медицинских работников.


Что касается молодежи, которая пришла в сферу образования, то почти все остались на месте. Дело в том, что им уделялось особое внимание, и не только в вопросе предоставления квартир, а именно человеческого понимания и участия со стороны директора школы, старших наставников. У нас реализовывался такой проект три года, и мы его собираемся продолжать, не забывая, конечно, и о помощи в выделении земельных участков и строительстве жилья.


 Хотел бы отметить, что за четыре года мы сделали настоящий прорыв в самой системе – все образовательные учреждения района прошли лицензирование и были аккредитованы, проведена работа и по развитию кадрового потенциала. Прорыв прошел и в качественном отношении – наши дети достаточно хорошо показывают себя при сдаче ЕГЭ, поступают в вузы, растет количество медалистов.


Для начала такой успешной учебы у нас запущен социально значимый проект «Мобильный детский сад», который решает проблему обеспечения дошкольным образованием в тех поселениях, где нет школ. Педагоги приезжают к детям и проводят занятия с ними по подготовке к учебе в первом классе. При этом еще большая работа проводится с родителями, которых учат, как развивать своего ребенка, обучать их читать и считать, как помочь детям адаптироваться в коллективе и многому другому.


Право на будущее


– Анатолий Иванович, вы как-то упоминали, что консолидация людей может стать толчком для развития социального общества…


– Одной из особенностей нашего Марьяновского района стало то, что за последние годы мы смогли объединить людей для решения насущных проблем, которые есть в районе. Немало способствовало этому то, что подобрался хороший депутатский корпус, который возглавляет Аркадий Викторович Ефименко. Они работали все эти пять лет грамотно, не раздирая «общий каравай» по небольшим кусочкам, а поэтапно реализовали крупные проекты сначала в одном, потом в другом поселении. Кроме того, наши общественные организации и просто инициативные люди получали от нас поддержку своих социально значимых проектов, которые потом путем совместного финансирования со стороны тех, кто неравнодушен к жизни района, и жителей, живущих здесь, были выполнены. Таким образом, у нас было построено несколько хоккейных коробок, детских площадок и многое другое.


Я считаю, что важно слышать людей и поддерживать их инициативы, не отбрасывать и не отталкивать, уметь войти в положение человека, понять его и помочь претворить его идею в жизнь. Только так люди станут участниками тех дел, которые нужно делать и которые уже делаются в районе, конкретном поселении.


– А что ждет район в перспективе?


– Конечно, есть планы, наметки и надежда, что в будущем район продолжит свое развитие. Во всяком случае, мы в этом году благодаря вниманию правительства получим воду, газ, дорогу. А это уже о многом говорит: в нас верят, на нас надеются, а значит, когда надо –
помогут.


Но, наверное, самое главное – это наши люди, которые будут развивать район. А ведь за последние четыре года у нас идет рост населения: только в прошлом году родилось более 500 детей. У нас и миграционное сальдо положительное, так как люди приезжают к нам и остаются. Так что наш район не только имеет право на жизнь, но и право на будущее!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Образование

«У нас даже детсадовцы занимаются 3D-моделированием»

«У нас даже детсадовцы ...

Ольга Богомазова, директор Омской средней ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов