Анатолий Солодовниченко: «Нужно уметь слышать людей»

В Марьяновском районе поддерживается любая социально значимая инициатива.

В этом году Марьяновскому району исполняется 80 лет, и именно сейчас на его территории при поддержке регионального правительства реализуются крупные проекты по газоснабжению поселений, строительству дороги с твердым покрытием, улучшению водоснабжения нескольких населенных пунктов.
О перспективах развития, производственной и социальной составляющих жизни района и шел наш разговор с главой Марьяновского муниципального района Анатолием Солодовниченко.


Это наша земля


– Анатолий Иванович, в чем главное богатство вашего района?


– Я сказал бы так, и пусть это звучит немного высокопарно, но самым большим нашим богатством являются наши люди и наша плодородная земля. Может быть, поэтому мы добиваемся и в экономике, и в социальной сфере значительных результатов.


– И благодаря чему это стало возможным?


– Наш район является сельскохозяйственным и специализируется в производстве зерна. В общем объеме сельскохозяйственной продукции растениеводство составляет около 60 процентов. При этом район с самого его основания практически единственный, где используется почти сто процентов пашни. Здесь очень высокая культура земледелия, которая сохранилась во всех хозяйствах, включая фермерские, которые обрабатывают половину сельхозугодий, работая с опытными агрономами и учеными, что позволило им встать крепко на ноги, достигая очень высоких показателей в растениеводстве, в том числе и по урожайности зерновых культур. Наши земледельцы смогли сохранить и приумножить хорошие традиции, заложенные еще в советское время.
Но обработкой земли занимаются и наши животноводческие хозяйства – ЗАО «Знамя», ОАО «Племенной конный завод «Омский», СПК «Племзавод «Овцевод», которые выращивают не только кормовые, но и зерновые культуры, и в довольно серьезных объемах.


Это действительно наша гордость, потому что они не просто сохранились в постсоветское время, но и развиваются, давая рабочие места, поступления в казну и многое другое. Не случайно губернатор Омской области Виктор Назаров, приезжая в наш район, не раз посещал эти племенные хозяйства, которые служат примером хозяйского рачительного отношения к крестьянскому труду.


Под лежачий камень вода не течет


– Анатолий Иванович, какие крупные проекты будут реализованы у вас в юбилейный для района год?


– В этом году у нас планируется при поддержке регионального правительства реализовать четыре основных проекта, касающиеся инфраструктуры и социальной составляющей жизни района.


Так, нами была подготовлена проектная документация, и мы получили 47 миллионов рублей на строительство водопровода длиной более 30 километров, который протянут из поселка Конезаводского в Боголюбовку и далее. При этом будет укрупняться насосная станция в Конезаводском, еще две будут строиться для нормального водоснабжения населения. Люди этого ждали почти 15 лет, используя только скважины и привозную воду. Проект имеет две цели и направлен как на обеспечение населения качественной водой, так и на развитие сельскохозяйственного производства.


В этом же году мы получим по федеральной программе около 50 миллионов рублей для строительства дороги с твердым покрытием до деревни Малая Степнинка, где, кстати, планируется построить животноводческую ферму.


Особенно важно, что мы нашли понимание и поддержку от региональных властей в вопросе газо­снабжения. Ранее нам не хватало лимитов, и сейчас правительство пересмотрело перераспределение газа в нашу пользу, учитывая, что в районе успешно развивается сельхозпроизводство. Мы уже подготовили необходимую документацию для строительства газопровода к поселку Москаленский, где успешно работают фермерские хозяйства. Кроме того, будет газифицировано село Усовка, и мы начинаем газификацию села Степное, для чего району выделено около 100 миллионов рублей.


И, наконец, у нас в Марьяновке с целью обеспечения мест в учреждениях дошкольного образования начнется реконструкция старого здания школы под детский сад, в чем нам обещали помощь со стороны правительства на условиях софинансирования с муниципалитетом.


– В чем секрет такой постоянной финансовой подпитки из региона?


– Во-первых, мы никогда не сидели сложа руки, а всегда проявляли инициативу, так как под лежачий камень вода не течет. Кроме того, надо учесть, что Виктор Иванович Назаров всегда готов к диалогу и сотрудничеству. Нас всегда слышат, и очень приятно, что замечают и помогают, поддерживая наши идеи и проекты, которые идут на благо людей и района.


Кадровый вопрос


– Не могу не задать вопрос о кадрах. Хватает вам врачей, учителей, других необходимых специалистов? Созданы ли условия, чтобы они оставались на селе?


– Вы невольно затронули больную тему – жилищное строительство. Сказать, что в этом вопросе мы впереди планеты всей, нельзя, но те плановые показатели, которые до нас доводили, мы выполняли, за исключением ИЖС в 2014 году в силу экономических причин. Тем не менее мы провели большую работу для закрепления кадров, немало строили для работников бюджетной сферы. Так, в 2012 году возвели многоквартирный дом, где жилье получили сразу семь медицинских работников.


Что касается молодежи, которая пришла в сферу образования, то почти все остались на месте. Дело в том, что им уделялось особое внимание, и не только в вопросе предоставления квартир, а именно человеческого понимания и участия со стороны директора школы, старших наставников. У нас реализовывался такой проект три года, и мы его собираемся продолжать, не забывая, конечно, и о помощи в выделении земельных участков и строительстве жилья.


 Хотел бы отметить, что за четыре года мы сделали настоящий прорыв в самой системе – все образовательные учреждения района прошли лицензирование и были аккредитованы, проведена работа и по развитию кадрового потенциала. Прорыв прошел и в качественном отношении – наши дети достаточно хорошо показывают себя при сдаче ЕГЭ, поступают в вузы, растет количество медалистов.


Для начала такой успешной учебы у нас запущен социально значимый проект «Мобильный детский сад», который решает проблему обеспечения дошкольным образованием в тех поселениях, где нет школ. Педагоги приезжают к детям и проводят занятия с ними по подготовке к учебе в первом классе. При этом еще большая работа проводится с родителями, которых учат, как развивать своего ребенка, обучать их читать и считать, как помочь детям адаптироваться в коллективе и многому другому.


Право на будущее


– Анатолий Иванович, вы как-то упоминали, что консолидация людей может стать толчком для развития социального общества…


– Одной из особенностей нашего Марьяновского района стало то, что за последние годы мы смогли объединить людей для решения насущных проблем, которые есть в районе. Немало способствовало этому то, что подобрался хороший депутатский корпус, который возглавляет Аркадий Викторович Ефименко. Они работали все эти пять лет грамотно, не раздирая «общий каравай» по небольшим кусочкам, а поэтапно реализовали крупные проекты сначала в одном, потом в другом поселении. Кроме того, наши общественные организации и просто инициативные люди получали от нас поддержку своих социально значимых проектов, которые потом путем совместного финансирования со стороны тех, кто неравнодушен к жизни района, и жителей, живущих здесь, были выполнены. Таким образом, у нас было построено несколько хоккейных коробок, детских площадок и многое другое.


Я считаю, что важно слышать людей и поддерживать их инициативы, не отбрасывать и не отталкивать, уметь войти в положение человека, понять его и помочь претворить его идею в жизнь. Только так люди станут участниками тех дел, которые нужно делать и которые уже делаются в районе, конкретном поселении.


– А что ждет район в перспективе?


– Конечно, есть планы, наметки и надежда, что в будущем район продолжит свое развитие. Во всяком случае, мы в этом году благодаря вниманию правительства получим воду, газ, дорогу. А это уже о многом говорит: в нас верят, на нас надеются, а значит, когда надо –
помогут.


Но, наверное, самое главное – это наши люди, которые будут развивать район. А ведь за последние четыре года у нас идет рост населения: только в прошлом году родилось более 500 детей. У нас и миграционное сальдо положительное, так как люди приезжают к нам и остаются. Так что наш район не только имеет право на жизнь, но и право на будущее!

URL: http://omskregion.info/news/33851-anatoliy_solodovnichenko_nujno_umet_slshat_lyudey/
Дата публикации:24/06/2015 12:04
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев