Не свое жилье

Не свое жилье

Дата публикации 24 июня 2015 12:30 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Виноват подрядчик


Супруги Бурдель въехали в новую квартиру в поселке Азово в декабре 2014 года. Для 22-летнего Сергея «однушка» в 34 квадратных метра стала первой «почти собственной» квартирой, которую ему предоставил регион по программе обеспечения жильем детей-сирот. Почти – потому что де-юре квартира находится в областной собственности, а ближайшие пять лет супруги будут жить здесь по договору найма специализированного жилищного фонда. И только по истечении этого срока квартиру Сергей Бурдель сможет оформить в собственность.


Всего в новом трехэтажном доме в Азово 24 квартиры, из которых 18 было выделено сиротам. Но вскоре радость новоселов сменилась разочарованием: стены в квартирах стали промерзать, на обоях и потолке появилась плесень.


– Мы получили ключи 18 декабря, все было красиво, – вспоминает Сергей. – Не прошло и месяца – в коридоре начали отваливаться обои, потом на кухне, в зале. Лужа натекла, запах стоит на всю квартиру.


– У меня на кухне вся плитка вместе с обоями отошла, – добавляет сосед Сергея Николай. С супругой Варварой Подольской, выпускницей детского дома, они живут в соседнем подъезде.


Выяснилось, что проблемы возникли по вине подрядчика – ТСК «Лидер», которая возводила дом в Азово в рамках госконтракта.
– Осенью, когда строили дом и кровли еще не было, шли дожди, и проливало все до первого этажа, –объясняет прораб подрядной организации Евгений Хорюков. – Может, вода в плитах осталась, может, стены впитали. Все доделаем, исправим. На дом гарантия пять лет, и по этой гарантии мы обязаны устранять все выявленные дефекты.


Ждать или делать?


Ведущий инженер КУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» (ЦУС) Дмитрий Кучковский курирует более 150 сирот, которые проживают в государственных квартирах в восьми районах области. Среди них и азовчане: специалист участвует в комиссионном обследовании и составляет акты осмотра жилых помещений.


– В акте указываем выявленные дефекты. В данном случае – намокание стен, сырость, плесень. Затем пишем письмо подрядчику, –объясняет схему работы Дмитрий Кучковский. – Подрядчик присылает нам гарантийное письмо, где устанавливает сроки выполнения работ по устранению дефектов. Мы регулярно созваниваемся с жильцами, выясняем, как идут работы, по мере их выполнения приезжаем на приемку.


Сейчас задача жильцов – просушить квартиры, после чего подрядчик начнет исправлять недоделки. Впрочем, некоторые новоселы предпочитают самостоятельно наводить порядок. Так сделал, например, супруг Варвары Подольской.


– Понятно, что дом новый, дает усадку, отсюда и часть проблем. И все равно здесь жить лучше, чем скитаться по съемным квартирам, –говорит Николай. – Я не стал дожидаться, когда к нам приедет комиссия, взял и обои поменял, плитку переложил. А кого ждать? Это же теперь наше жилье. Вот приватизировать его пока не получается – хотелось бы продать «однушку» и купить побольше квартиру, у нас ведь уже дети.


Продать все


Как отмечают в региональном минимущества, далеко не все сироты рассуждают так, как Николай. Зачастую выпускники детских домов, получив от государства новое жилье, не воспринимают его как свое. В лучшем случае молодые люди при малейших бытовых трудностях – например, перегоревшая лампочка или разбитое стекло – пишут заявление в ведомство с требованием устранить проблему. В худшем – попросту «разносят» квартиры.


– Есть такая категория новоселов, которые сознательно занимаются порчей имущества. Например, ломают межкомнатные двери, снимают и продают радиаторы отопления, газовые котлы, – рассказывает начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда ЦУС Вадим Посивенко. – Мы обращаемся в полицию, составляем заявление по факту порчи гос-имущества. Бывает, доходит до суда, и уже суд обязывает жильца возместить причиненный ущерб.
Например, такая ситуация была в Колосовке. Там выпускник детдома, получивший в 2012 году квартиру, за короткое время фактически оставил от нее одни стены. В судебном порядке молодого человека обязали возместить ущерб, что он и делает до сих пор.


– Есть такие сироты, обращения от которых нам поступают с завидной регулярностью, – продолжает представитель ЦУС. – И если от одних по вполне объективным причинам, например, в процессе эксплуатации жилья выявляются строительные недоделки, то другие порой просят даже огород вспахать. В первом случае мы связываемся с подрядчиком и требуем от него устранить дефекты. Во втором – пытаемся объяснить человеку, что ему нужно учиться жить самостоятельно.


Квартира стала обузой


– Был случай: приходим вручать ключи от квартиры выпускникам детского дома. А они уже поженились, у них дети, жилье снимают. И они получают по однокомнатной квартире в разных районах. Как им быть? Продать, сдавать в аренду квартиры в течение пяти лет по закону они права не имеют, –
рассказывает Вадим Посивенко.


Сейчас на балансе у регионального минимущества стоит 1200 квартир, которые выданы выпускникам детдомов. Многие сироты – взрослые люди, имеют свои семьи, кто-то и вовсе переехал в другой регион, и для них квартира, на которую они в течение пяти лет фактически никаких прав не имеют, – лишь обуза.


По предложению врио губернатора Виктора Назарова региональные власти планируют выйти с инициативой в Госдуму РФ о сокращении пятилетнего срока, который предусмотрен по условиям договора найма жилья специализированного фонда. Если инициативу одобрят, сиротам больше не придется так долго ждать, чтобы начать распоряжаться собственным жильем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов