Не свое жилье

Виноват подрядчик


Супруги Бурдель въехали в новую квартиру в поселке Азово в декабре 2014 года. Для 22-летнего Сергея «однушка» в 34 квадратных метра стала первой «почти собственной» квартирой, которую ему предоставил регион по программе обеспечения жильем детей-сирот. Почти – потому что де-юре квартира находится в областной собственности, а ближайшие пять лет супруги будут жить здесь по договору найма специализированного жилищного фонда. И только по истечении этого срока квартиру Сергей Бурдель сможет оформить в собственность.


Всего в новом трехэтажном доме в Азово 24 квартиры, из которых 18 было выделено сиротам. Но вскоре радость новоселов сменилась разочарованием: стены в квартирах стали промерзать, на обоях и потолке появилась плесень.


– Мы получили ключи 18 декабря, все было красиво, – вспоминает Сергей. – Не прошло и месяца – в коридоре начали отваливаться обои, потом на кухне, в зале. Лужа натекла, запах стоит на всю квартиру.


– У меня на кухне вся плитка вместе с обоями отошла, – добавляет сосед Сергея Николай. С супругой Варварой Подольской, выпускницей детского дома, они живут в соседнем подъезде.


Выяснилось, что проблемы возникли по вине подрядчика – ТСК «Лидер», которая возводила дом в Азово в рамках госконтракта.
– Осенью, когда строили дом и кровли еще не было, шли дожди, и проливало все до первого этажа, –объясняет прораб подрядной организации Евгений Хорюков. – Может, вода в плитах осталась, может, стены впитали. Все доделаем, исправим. На дом гарантия пять лет, и по этой гарантии мы обязаны устранять все выявленные дефекты.


Ждать или делать?


Ведущий инженер КУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» (ЦУС) Дмитрий Кучковский курирует более 150 сирот, которые проживают в государственных квартирах в восьми районах области. Среди них и азовчане: специалист участвует в комиссионном обследовании и составляет акты осмотра жилых помещений.


– В акте указываем выявленные дефекты. В данном случае – намокание стен, сырость, плесень. Затем пишем письмо подрядчику, –объясняет схему работы Дмитрий Кучковский. – Подрядчик присылает нам гарантийное письмо, где устанавливает сроки выполнения работ по устранению дефектов. Мы регулярно созваниваемся с жильцами, выясняем, как идут работы, по мере их выполнения приезжаем на приемку.


Сейчас задача жильцов – просушить квартиры, после чего подрядчик начнет исправлять недоделки. Впрочем, некоторые новоселы предпочитают самостоятельно наводить порядок. Так сделал, например, супруг Варвары Подольской.


– Понятно, что дом новый, дает усадку, отсюда и часть проблем. И все равно здесь жить лучше, чем скитаться по съемным квартирам, –говорит Николай. – Я не стал дожидаться, когда к нам приедет комиссия, взял и обои поменял, плитку переложил. А кого ждать? Это же теперь наше жилье. Вот приватизировать его пока не получается – хотелось бы продать «однушку» и купить побольше квартиру, у нас ведь уже дети.


Продать все


Как отмечают в региональном минимущества, далеко не все сироты рассуждают так, как Николай. Зачастую выпускники детских домов, получив от государства новое жилье, не воспринимают его как свое. В лучшем случае молодые люди при малейших бытовых трудностях – например, перегоревшая лампочка или разбитое стекло – пишут заявление в ведомство с требованием устранить проблему. В худшем – попросту «разносят» квартиры.


– Есть такая категория новоселов, которые сознательно занимаются порчей имущества. Например, ломают межкомнатные двери, снимают и продают радиаторы отопления, газовые котлы, – рассказывает начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда ЦУС Вадим Посивенко. – Мы обращаемся в полицию, составляем заявление по факту порчи гос-имущества. Бывает, доходит до суда, и уже суд обязывает жильца возместить причиненный ущерб.
Например, такая ситуация была в Колосовке. Там выпускник детдома, получивший в 2012 году квартиру, за короткое время фактически оставил от нее одни стены. В судебном порядке молодого человека обязали возместить ущерб, что он и делает до сих пор.


– Есть такие сироты, обращения от которых нам поступают с завидной регулярностью, – продолжает представитель ЦУС. – И если от одних по вполне объективным причинам, например, в процессе эксплуатации жилья выявляются строительные недоделки, то другие порой просят даже огород вспахать. В первом случае мы связываемся с подрядчиком и требуем от него устранить дефекты. Во втором – пытаемся объяснить человеку, что ему нужно учиться жить самостоятельно.


Квартира стала обузой


– Был случай: приходим вручать ключи от квартиры выпускникам детского дома. А они уже поженились, у них дети, жилье снимают. И они получают по однокомнатной квартире в разных районах. Как им быть? Продать, сдавать в аренду квартиры в течение пяти лет по закону они права не имеют, –
рассказывает Вадим Посивенко.


Сейчас на балансе у регионального минимущества стоит 1200 квартир, которые выданы выпускникам детдомов. Многие сироты – взрослые люди, имеют свои семьи, кто-то и вовсе переехал в другой регион, и для них квартира, на которую они в течение пяти лет фактически никаких прав не имеют, – лишь обуза.


По предложению врио губернатора Виктора Назарова региональные власти планируют выйти с инициативой в Госдуму РФ о сокращении пятилетнего срока, который предусмотрен по условиям договора найма жилья специализированного фонда. Если инициативу одобрят, сиротам больше не придется так долго ждать, чтобы начать распоряжаться собственным жильем.

URL: http://omskregion.info/news/33857-ne_svoe_jile/
Дата публикации:24/06/2015 12:30
Фото:Сергей Мельников