Шрейдер предлагает собрать экспедицию для поиска могилы основателя Омска

Шрейдер предлагает собрать экспедицию для поиска могилы основателя Омска

Дата публикации 26 июня 2015 14:53 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предлагает организовать экспедицию в Забайкалье, где ранее археологи обнаружили захоронение сына основателя Омска. Не исключено, что могила самого Ивана Бухгольца находится рядом.

«Нашли могилу сына, точно установили место захоронения сына, на этой же территории где-то захоронен и Иван Дмитриевич, поэтому работы продолжаются и сейчас готовятся уточненные данные», — заявил Виктор Шрейдер в эфире программы «Власть. Прямой разговор» телекомпании «ГТРК-Омск».

По словам имеющего непосредственное отношение к раскопкам председателя городского совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова, могилу Бухгольца вот уже 30 лет ищет в районе Селенгинска известный бурятский краевед Эдуард Демин. Археологический процесс осложнил хаос в некрополе, где предположительно находится место упокоения основателя Омска.

«Возле церкви там порядка 30 могильных плит в одно место снесены, непонятно кто и где захоронен, многие надписи на плитах невозможно прочитать», — пояснил Геннадий Павлов в разговоре с журналистом «ОМСКРЕГИОНА». По его словам, единственное «верное» сохранившееся надгробие принадлежит преемнику Бухгольца на посту коменданта Селенгинска Ивану Якоби. Сын Бухгольца умер на 11 лет раньше отца. Геннадий Павлов полагает, что нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что исследователи обнаружили именно его захоронение. Не говоря уже о могиле самого Бухгольца.

Геннадий Павлов пояснил, что Виктор Шрейдер предложил организовать экспедицию в Забайкалье, которая может пролить свет на тайны последних дней основателя Омска. Со своей стороны Павлов считает целесообразным пригласить на 300-летие Омска бурятского краеведа Демина.

Иван Бухгольц основал первую Омскую крепость, положившую начало будущему городу на Иртыше, в 1716 году. В 1731 году он был назначен комендантом Селенгинской крепости и спустя менее 10 лет отправлен в отставку по состоянию здоровья. Вскоре после этого он умер, однако точная дата и обстоятельства его смерти точно неизвестны.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

vlada
Вам там в Москве делать нечего и деньги некуда девать-лучше бы автобусов родному городу подкинули новых на эти деньги!
26 июня, 22:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов