Директор омского ПАТП-4 задержан по делу о ДТП на Сыропятском тракте

Директор омского ПАТП-4 задержан по делу о ДТП на Сыропятском тракте

Дата публикации 26 июня 2015 17:36 Автор Виктория Алексеева

В первом уголовном деле по факту ДТП под Омском появился подозреваемый — директор МП «ПП №4» Александр Чертоляс. По мнению следствия, причиной аварии могла стать усталость водителя, который 12 часов работал без отдыха.

В первом уголовном деле, которое возбуждено 24 июня, появился подозреваемый. Директор пассажирского предприятия №4 Александр Чертоляс задержан сегодня. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Перед задержанием Чертоляса следователи выявили грубейшие нарушения на пассажирском предприятии требований трудового законодательства и безопасности перевозок пассажиров автотранспортом.

«По мнению органов следствия, директор пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности и не обеспечил неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей», — заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ следкома РФ Владимир Маркин.

На пассажирском предприятии не соблюдались нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые не имели достаточно времени, чтобы восстановить силы, из-за сверхнормативной работы.

«По данным следствия, водитель пассажирского автобуса, на котором следовали рабочие птицефабрики, в день дорожно-транспортного происшествия более 12 часов находился за рулем, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, вследствие чего из-за накопившейся усталости у него, возможно, была снижена концентрация внимания за дорожной обстановкой, что обусловило выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с автомобилем КамАЗ», — сообщил Маркин.

Также Следственный комитет РФ сообщил о том, что по факту ДТП под Омском 24 июня возбуждено второе уголовное дело – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) — в отношении неустановленных сотрудников управления Государственного автодорожного надзора по Омской области.

По данным следствия, должностные лица Госавтонадзора проводили проверки пассажирского предприятия № 4 и знали о грубейших нарушениях трудовой дисциплины, однако не отреагировали на них адекватно.

Напомним, автобус, принадлежащий муниципальному пассажирскому предприятию, оказывавшему по договору транспортные услуги ОАО «Сибирская птицефабрика», перевозя работников птицефабрики, в районе 20-го километра трассы Омск-Нижняя Омка выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем КамАЗ-5410 с полуприцепом, груженным кирпичами. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 16 человек, в том числе водители транспортных средств, еще 11 пассажиров получили различные травмы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Людмила
Кто заказчик следствия на этот раз? Омские следователи работают исключительно "на заказ" http://www.uncheck.org/opg-sso-rdtp.html
29 июня, 18:31 | Ответить
Гость
А причём здесь ПАТП 1.
29 июня, 14:13 | Ответить
Гостю
Сейчас ПАТП-1 и ПАТП-4 объединены
29 июня, 15:01 | Ответить
омич
в троллейбусных парках ситуация не лучше .... нарушение TK РФ,ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ везде сплошь и рядом ... МАЛО ТОГО РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАСТАВИЛИ НАПИСАТЬ ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОНИ ВЫХОДЯТ НА ПОДРАБОТКУ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЬИ )... ХОТЯ ЭТО НЕ ТАК.ЭТО У ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ И ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА ЭТО НЕ НЕСЕТ НИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ,НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЕСЛИ ,ЧТО СЛУЧИТЬСЯ С РАБОТНИКОМ .... ЭТО ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТЕКУЧКИ КАДРОВ ...(УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТЫ ПУТЕМ ЛИШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ ) МАЛО ТОГО ОТПУСКНЫЕ ВЫДАЮТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ В КОТОРОМ ПРОСИШЬ ВЫДАТЬ ДЕНЬГИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И ЗА ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА ОТПУСКА ... ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ НАПИШЕШЬ,ОТПУСКНЫЕ ПОЛУЧИШЬ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ОТПУСКА ...ПОРА НАШЕЙ ПРОКУРАТУРЕ ПРОИЗВЕСТИ ПРОВЕРКУ ...
26 июня, 21:33 | Ответить
Ник МакКен
Полностью согласен.Сам из троллейбусного депо.Руководство старательно прикрывает свои жопы нашими.Некоторые водители работают по пять-шесть дней да по двенадцать часов.Руководство об этом знает,но всех это устраивает.
27 июня, 21:03 | Ответить
Невал
Покажите мне хоть одно предприятие в котором водители работают менее 12 часов в день. Двусменки пашут с 5 утра до 22 вечера, а некоторые и до 24
26 июня, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...