Директор омского ПАТП-4 задержан по делу о ДТП на Сыропятском тракте

Директор омского ПАТП-4 задержан по делу о ДТП на Сыропятском тракте

Дата публикации 26 июня 2015 17:36 Автор Виктория Алексеева

В первом уголовном деле по факту ДТП под Омском появился подозреваемый — директор МП «ПП №4» Александр Чертоляс. По мнению следствия, причиной аварии могла стать усталость водителя, который 12 часов работал без отдыха.

В первом уголовном деле, которое возбуждено 24 июня, появился подозреваемый. Директор пассажирского предприятия №4 Александр Чертоляс задержан сегодня. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Перед задержанием Чертоляса следователи выявили грубейшие нарушения на пассажирском предприятии требований трудового законодательства и безопасности перевозок пассажиров автотранспортом.

«По мнению органов следствия, директор пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности и не обеспечил неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей», — заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ следкома РФ Владимир Маркин.

На пассажирском предприятии не соблюдались нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые не имели достаточно времени, чтобы восстановить силы, из-за сверхнормативной работы.

«По данным следствия, водитель пассажирского автобуса, на котором следовали рабочие птицефабрики, в день дорожно-транспортного происшествия более 12 часов находился за рулем, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, вследствие чего из-за накопившейся усталости у него, возможно, была снижена концентрация внимания за дорожной обстановкой, что обусловило выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с автомобилем КамАЗ», — сообщил Маркин.

Также Следственный комитет РФ сообщил о том, что по факту ДТП под Омском 24 июня возбуждено второе уголовное дело – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) — в отношении неустановленных сотрудников управления Государственного автодорожного надзора по Омской области.

По данным следствия, должностные лица Госавтонадзора проводили проверки пассажирского предприятия № 4 и знали о грубейших нарушениях трудовой дисциплины, однако не отреагировали на них адекватно.

Напомним, автобус, принадлежащий муниципальному пассажирскому предприятию, оказывавшему по договору транспортные услуги ОАО «Сибирская птицефабрика», перевозя работников птицефабрики, в районе 20-го километра трассы Омск-Нижняя Омка выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем КамАЗ-5410 с полуприцепом, груженным кирпичами. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 16 человек, в том числе водители транспортных средств, еще 11 пассажиров получили различные травмы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Людмила
Кто заказчик следствия на этот раз? Омские следователи работают исключительно "на заказ" http://www.uncheck.org/opg-sso-rdtp.html
29 июня, 18:31 | Ответить
Гость
А причём здесь ПАТП 1.
29 июня, 14:13 | Ответить
Гостю
Сейчас ПАТП-1 и ПАТП-4 объединены
29 июня, 15:01 | Ответить
омич
в троллейбусных парках ситуация не лучше .... нарушение TK РФ,ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ везде сплошь и рядом ... МАЛО ТОГО РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАСТАВИЛИ НАПИСАТЬ ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОНИ ВЫХОДЯТ НА ПОДРАБОТКУ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЬИ )... ХОТЯ ЭТО НЕ ТАК.ЭТО У ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ И ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА ЭТО НЕ НЕСЕТ НИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ,НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЕСЛИ ,ЧТО СЛУЧИТЬСЯ С РАБОТНИКОМ .... ЭТО ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТЕКУЧКИ КАДРОВ ...(УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТЫ ПУТЕМ ЛИШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ ) МАЛО ТОГО ОТПУСКНЫЕ ВЫДАЮТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ В КОТОРОМ ПРОСИШЬ ВЫДАТЬ ДЕНЬГИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И ЗА ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА ОТПУСКА ... ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ НАПИШЕШЬ,ОТПУСКНЫЕ ПОЛУЧИШЬ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ОТПУСКА ...ПОРА НАШЕЙ ПРОКУРАТУРЕ ПРОИЗВЕСТИ ПРОВЕРКУ ...
26 июня, 21:33 | Ответить
Ник МакКен
Полностью согласен.Сам из троллейбусного депо.Руководство старательно прикрывает свои жопы нашими.Некоторые водители работают по пять-шесть дней да по двенадцать часов.Руководство об этом знает,но всех это устраивает.
27 июня, 21:03 | Ответить
Невал
Покажите мне хоть одно предприятие в котором водители работают менее 12 часов в день. Двусменки пашут с 5 утра до 22 вечера, а некоторые и до 24
26 июня, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов