Омские дороги как фактор смертельной опасности

Омские дороги как фактор смертельной опасности

Дата публикации 25 апреля 2012 11:08

Когда- то Уинстон Черчилль изрек фразу, ставшую крылатой: «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие - расплачиваться». Точнее не скажешь, а омичи продолжают расплачиваться своим здоровьем и даже жизнью за отсутствие в городской администрации системных решений в сфере безопасности дорожного движения.
Когда- то Уинстон Черчилль изрек фразу, ставшую крылатой: «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие - расплачиваться». Точнее не скажешь, а омичи продолжают расплачиваться своим здоровьем и даже жизнью за отсутствие в городской администрации системных решений в сфере безопасности дорожного движения.

Подсчитано, что за весь прошлый год на дорогах Омской области произошло более 38 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 299 человек погибли, а 3920 получили ранения. И что самое страшное, в каждом десятом ДТП пострадал ребенок. Такая вот печальная статистика. И немалый вклад в нее вносит областной центр.

В протоколах о причинах совершенных ДТП полицейские, как правило, ограничиваются стандартной формулировкой: водитель не справился с управлением и допустил столкновение (наезд, опрокидывание). А истинные причины того, почему он на самом деле не справился с управлением, чаще всего остаются за скобками, и в лучшем случае их называют в ряду сопутствующих совершению дорожного происшествия факторов. Но, как кажется, как раз неудовлетворительное состояние городских дорог становится первопричиной все более возрастающего количества дорожно-транспортных происшествий на улицах областного центра. Если принять во внимание тот факт, что количество людей, погибших в ДТП, намного превысило количество смертей в результате совершенных убийств, то, как отмечает в своем специальном докладе уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников, становится очевидным, что здоровье и жизнь каждого человека на дороге - пешехода или водителя - подвергается смертельной опасности.

Крепче за баранку держись, шофер
Общеизвестно, что риск возникновения ДТП многократно возрастает в темное время суток. Стало быть, чем больше на улице фонарей, тем лучше освещенность и тем меньше шансов совершения происшествия. Казалось, это вполне очевидная истина. Согласно отчету об исполнении бюджета города Омска за 9 месяцев 2011 года в рамках адресной инвестиционной программы на строительство линий наружного освещения в городском бюджете было запланировано более полутора миллионов рублей, но по факту на эти цели было израсходовано лишь 146 тысяч, или менее 1 процента. Поэтому водителям приходится ориентироваться исключительно при свете фар не только на малых улицах, но и на магистралях с интенсивным движением. Таких, к примеру, как Красноярский и Пушкинский тракты, объездных дорогах в районе ООО «Омсктехуглерод» и торгового комплекса «Континент». Полностью отсутствует освещение на улицах Потанина и Губкина, Калинина, Красном переулке и целом ряде других улиц города Омска. По итогам обследования выявлена необходимость строительства линий освещения на 93 улицах областного центра.

Ориентация на местности
Впрочем, отсутствие освещения хотя и важный фактор, влияющий на рост числа ДТП, но далеко не единственный. К дезориентации водителей приводит и отсутствие дорожной разметки. Так, общая протяженность улиц с асфальтобетонным покрытием в Омске составляет 1300 километров, а разметка наносится лишь на 195 километров дорожного полотна, что составляет каких-то 15 процентов. Причем делается это низкокачественными материалами, поэтому вскоре она становится незаметной. Словно ее здесь никогда и не было. Как подчеркивается в докладе, из-за отсутствия разметки в Омске только в прошлом году произошло 361 ДТП. И именно в тех жилых массивах, где разметка вообще не наносится. В частности, это поселки Чкаловский, Николаевка, Юбилейный и 40 лет Октября, микрорайон «Московка-2» и другие.

Не лучше обстоят дела и с установкой знаков дорожного движения. Как следует из проведенного мониторинга, в Омске необходимо установить более 5 тысяч недостающих дорожных знаков, из которых 2179 - это знаки приоритета и 538 знаков, обозначающих пешеходные переходы. Только по причине отсутствия таких знаков в 2011 году пострадало 79 граждан, а четверо погибли.

Не переход, а переправа
Если в Омске в огромном дефиците даже дорожные знаки, то о строительстве надземных и подземных пешеходных переходов говорить вообще не приходится. Их потребность особенно остро ощущается на проспектах Маркса и Мира, на Красном Пути. На улице Конева, в районе остановки «3-я Енисейская», люди вынуждены переходить проезжую часть с четырьмя полосами движения в каждом направлении. Но строительство пешеходного перехода здесь даже не предусмотрено. Зато не перестает удивлять инициатива мэрии по возведению надземного перехода на улице Степанца, где транспорт движется по одному ряду в каждом направлении, а в том месте, где он был построен, вообще никогда не наблюдалось и не наблюдается интенсивного пешеходного движения. Поэтому совершенно непонятно, какими критериями руководствовались в мэрии, когда определяли место для строительства этого перехода.

Все бегут, а он не светит
Отдельная тема - работа светофоров. На сегодняшний день в Омске функционирует 234 светофорных объекта. Причем срок эксплуатации 52 из них более чем в два раза превышает установленный десятилетний норматив. Что, естественно, приводит к выходу их из строя. И как следствие - к увеличению числа ДТП. Так, на пересечении улиц Маяковского и Куйбышева светофор был установлен еще в 1983 году, а перебои в его работе стали причиной 25 автоаварий. Но своеобразный рекорд по количеству ДТП из-за неработающего светофора был установлен на пересечении улиц 8-я Восточная и Барнаульской. В течение одного года здесь было зарегистрировано 47 происшествий. Зато несколько лет назад при реконструкции улицы Орджоникидзе городская администрация так размахнулась, что на протяжении от улицы Кемеровской до Старо-Северного кладбища установила аж 10 новых светофоров. Впрочем, сегодня половина из них работает либо в желтом мигающем режиме, либо вообще отключена за ненадобностью.

Но реконструкция улицы Орджоникидзе осуществлялась на федеральные средства, поэтому в мэрии их особенно не экономили и светофоры устанавливали там, где в них не было и нет никакой нужды. Зато долгое время в городской администрации никак не могли найти деньги, чтобы поставить светофорные объекты там, где они были в прямом смысле этого слова жизненно необходимы. И лишь по требованию прокуратуры мэрия вынуждена была их установить на проспекте Маркса в районе «Голубого огонька» и на проспекте Мира у ДК имени Малунцева.

Логика непостижима
Вообще, очень сложно понять логику городских властей. Они вкладывают огромные средства в строительство того, что не является сегодня первостепенным и никак не влияет на обеспечение безопасности движения и не способствует улучшению дорожной ситуации. Допустим, вложив сотни миллионов бюджетных рублей в строительство путепровода на 21-й Амурской, где интенсивность движения транспорта не идет ни в какое сравнение со старой частью Кировского округа, в течение нескольких лет никак не могут приступить к строительству демонтированного путепровода на Торговой. Кроме того, в планах мэрии даже не стоит вопрос о строительстве двухуровневой развязки на пересечении улиц 70 лет Октября и Конева, где в часы «пик» транспорт стоит в огромных пробках в обоих направлениях. Понятно, что строительство таких объектов - дело весьма затратное, и на все и сразу денег, как обычно, не хватает. Но, прежде чем их куда-то вкладывать, нужно определять приоритеты. Чтобы светофоры, как сейчас, не мигали понапрасну, а по надземным переходам ходили пешеходы, а не сквозняки гуляли. Вот тогда, может быть, и статистика ДТП не была бы такой печальной.

Александр ВАСИН
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов