Омские дороги как фактор смертельной опасности

Когда- то Уинстон Черчилль изрек фразу, ставшую крылатой: «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие - расплачиваться». Точнее не скажешь, а омичи продолжают расплачиваться своим здоровьем и даже жизнью за отсутствие в городской администрации системных решений в сфере безопасности дорожного движения.
Когда- то Уинстон Черчилль изрек фразу, ставшую крылатой: «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие - расплачиваться». Точнее не скажешь, а омичи продолжают расплачиваться своим здоровьем и даже жизнью за отсутствие в городской администрации системных решений в сфере безопасности дорожного движения.

Подсчитано, что за весь прошлый год на дорогах Омской области произошло более 38 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 299 человек погибли, а 3920 получили ранения. И что самое страшное, в каждом десятом ДТП пострадал ребенок. Такая вот печальная статистика. И немалый вклад в нее вносит областной центр.

В протоколах о причинах совершенных ДТП полицейские, как правило, ограничиваются стандартной формулировкой: водитель не справился с управлением и допустил столкновение (наезд, опрокидывание). А истинные причины того, почему он на самом деле не справился с управлением, чаще всего остаются за скобками, и в лучшем случае их называют в ряду сопутствующих совершению дорожного происшествия факторов. Но, как кажется, как раз неудовлетворительное состояние городских дорог становится первопричиной все более возрастающего количества дорожно-транспортных происшествий на улицах областного центра. Если принять во внимание тот факт, что количество людей, погибших в ДТП, намного превысило количество смертей в результате совершенных убийств, то, как отмечает в своем специальном докладе уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников, становится очевидным, что здоровье и жизнь каждого человека на дороге - пешехода или водителя - подвергается смертельной опасности.

Крепче за баранку держись, шофер
Общеизвестно, что риск возникновения ДТП многократно возрастает в темное время суток. Стало быть, чем больше на улице фонарей, тем лучше освещенность и тем меньше шансов совершения происшествия. Казалось, это вполне очевидная истина. Согласно отчету об исполнении бюджета города Омска за 9 месяцев 2011 года в рамках адресной инвестиционной программы на строительство линий наружного освещения в городском бюджете было запланировано более полутора миллионов рублей, но по факту на эти цели было израсходовано лишь 146 тысяч, или менее 1 процента. Поэтому водителям приходится ориентироваться исключительно при свете фар не только на малых улицах, но и на магистралях с интенсивным движением. Таких, к примеру, как Красноярский и Пушкинский тракты, объездных дорогах в районе ООО «Омсктехуглерод» и торгового комплекса «Континент». Полностью отсутствует освещение на улицах Потанина и Губкина, Калинина, Красном переулке и целом ряде других улиц города Омска. По итогам обследования выявлена необходимость строительства линий освещения на 93 улицах областного центра.

Ориентация на местности
Впрочем, отсутствие освещения хотя и важный фактор, влияющий на рост числа ДТП, но далеко не единственный. К дезориентации водителей приводит и отсутствие дорожной разметки. Так, общая протяженность улиц с асфальтобетонным покрытием в Омске составляет 1300 километров, а разметка наносится лишь на 195 километров дорожного полотна, что составляет каких-то 15 процентов. Причем делается это низкокачественными материалами, поэтому вскоре она становится незаметной. Словно ее здесь никогда и не было. Как подчеркивается в докладе, из-за отсутствия разметки в Омске только в прошлом году произошло 361 ДТП. И именно в тех жилых массивах, где разметка вообще не наносится. В частности, это поселки Чкаловский, Николаевка, Юбилейный и 40 лет Октября, микрорайон «Московка-2» и другие.

Не лучше обстоят дела и с установкой знаков дорожного движения. Как следует из проведенного мониторинга, в Омске необходимо установить более 5 тысяч недостающих дорожных знаков, из которых 2179 - это знаки приоритета и 538 знаков, обозначающих пешеходные переходы. Только по причине отсутствия таких знаков в 2011 году пострадало 79 граждан, а четверо погибли.

Не переход, а переправа
Если в Омске в огромном дефиците даже дорожные знаки, то о строительстве надземных и подземных пешеходных переходов говорить вообще не приходится. Их потребность особенно остро ощущается на проспектах Маркса и Мира, на Красном Пути. На улице Конева, в районе остановки «3-я Енисейская», люди вынуждены переходить проезжую часть с четырьмя полосами движения в каждом направлении. Но строительство пешеходного перехода здесь даже не предусмотрено. Зато не перестает удивлять инициатива мэрии по возведению надземного перехода на улице Степанца, где транспорт движется по одному ряду в каждом направлении, а в том месте, где он был построен, вообще никогда не наблюдалось и не наблюдается интенсивного пешеходного движения. Поэтому совершенно непонятно, какими критериями руководствовались в мэрии, когда определяли место для строительства этого перехода.

Все бегут, а он не светит
Отдельная тема - работа светофоров. На сегодняшний день в Омске функционирует 234 светофорных объекта. Причем срок эксплуатации 52 из них более чем в два раза превышает установленный десятилетний норматив. Что, естественно, приводит к выходу их из строя. И как следствие - к увеличению числа ДТП. Так, на пересечении улиц Маяковского и Куйбышева светофор был установлен еще в 1983 году, а перебои в его работе стали причиной 25 автоаварий. Но своеобразный рекорд по количеству ДТП из-за неработающего светофора был установлен на пересечении улиц 8-я Восточная и Барнаульской. В течение одного года здесь было зарегистрировано 47 происшествий. Зато несколько лет назад при реконструкции улицы Орджоникидзе городская администрация так размахнулась, что на протяжении от улицы Кемеровской до Старо-Северного кладбища установила аж 10 новых светофоров. Впрочем, сегодня половина из них работает либо в желтом мигающем режиме, либо вообще отключена за ненадобностью.

Но реконструкция улицы Орджоникидзе осуществлялась на федеральные средства, поэтому в мэрии их особенно не экономили и светофоры устанавливали там, где в них не было и нет никакой нужды. Зато долгое время в городской администрации никак не могли найти деньги, чтобы поставить светофорные объекты там, где они были в прямом смысле этого слова жизненно необходимы. И лишь по требованию прокуратуры мэрия вынуждена была их установить на проспекте Маркса в районе «Голубого огонька» и на проспекте Мира у ДК имени Малунцева.

Логика непостижима
Вообще, очень сложно понять логику городских властей. Они вкладывают огромные средства в строительство того, что не является сегодня первостепенным и никак не влияет на обеспечение безопасности движения и не способствует улучшению дорожной ситуации. Допустим, вложив сотни миллионов бюджетных рублей в строительство путепровода на 21-й Амурской, где интенсивность движения транспорта не идет ни в какое сравнение со старой частью Кировского округа, в течение нескольких лет никак не могут приступить к строительству демонтированного путепровода на Торговой. Кроме того, в планах мэрии даже не стоит вопрос о строительстве двухуровневой развязки на пересечении улиц 70 лет Октября и Конева, где в часы «пик» транспорт стоит в огромных пробках в обоих направлениях. Понятно, что строительство таких объектов - дело весьма затратное, и на все и сразу денег, как обычно, не хватает. Но, прежде чем их куда-то вкладывать, нужно определять приоритеты. Чтобы светофоры, как сейчас, не мигали понапрасну, а по надземным переходам ходили пешеходы, а не сквозняки гуляли. Вот тогда, может быть, и статистика ДТП не была бы такой печальной.

Александр ВАСИН
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/3394-omskie_dorogi_kak_faktor_smertelnoy_opasnosti/
Дата публикации:25/04/2012 11:08