В Красную книгу Омской области занесут Мутинус собачий

В Красную книгу Омской области занесут Мутинус собачий

Дата публикации 30 июня 2015 16:08 Автор Татьяна Ачаирская

Так называется гриб, который раньше редким не считался. Кроме него во второе издание Красной книги будут включены 197 видов животных, 185 видов растений и еще 2 вида грибов: Спарассис курчавый и Звездовик полевой.

Как сообщили в пресс-службе минприроды, 24 июня 2015 года на заседании правительства Омской области принято постановление, предусматривающее обновление перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов.

Первое издание Красной книги Омской области вышло в 2005 году. На тот момент перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов состоял из двух перечней - объектов животного (129 видов) и растительного (164 вида) мира.

Работа над новым изданием началась в 2005 году.  Учеными собран огромный коллекционный материал, проведено обобщение новых сведений, позволяющие пересмотреть и уточнить категории статуса редкости видов.

«В актуализированный вариант дополнительно включены 60 видов объектов животного мира и 53 объекта растительного и 3 вида грибов. Исключены 9 видов животных и 32 вида растений. Кроме того, комиссией предложено дополнение новыми перечнями, которые войдут во второе издание Красной книги. Например, это перечень животных, растений и других организмов, которые  являются потенциальными «кандидатами» на занесение в Красную книгу. В настоящее время к ним можно отнести такие виды животных и растений, как муксун, гусь белый, крот европейский, ирис сибирский, колокольчик олений», — сообщили в региональном минприроды.

 Второе издание Красной книги Омской области запланировано на конец текущего года, в том числе, в электронном виде, что позволит каждому желающему ознакомиться с краснокнижными видами на интернет-ресурсе министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов