В Красную книгу Омской области занесут Мутинус собачий

В Красную книгу Омской области занесут Мутинус собачий

Дата публикации 30 июня 2015 16:08 Автор Татьяна Ачаирская

Так называется гриб, который раньше редким не считался. Кроме него во второе издание Красной книги будут включены 197 видов животных, 185 видов растений и еще 2 вида грибов: Спарассис курчавый и Звездовик полевой.

Как сообщили в пресс-службе минприроды, 24 июня 2015 года на заседании правительства Омской области принято постановление, предусматривающее обновление перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов.

Первое издание Красной книги Омской области вышло в 2005 году. На тот момент перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов состоял из двух перечней - объектов животного (129 видов) и растительного (164 вида) мира.

Работа над новым изданием началась в 2005 году.  Учеными собран огромный коллекционный материал, проведено обобщение новых сведений, позволяющие пересмотреть и уточнить категории статуса редкости видов.

«В актуализированный вариант дополнительно включены 60 видов объектов животного мира и 53 объекта растительного и 3 вида грибов. Исключены 9 видов животных и 32 вида растений. Кроме того, комиссией предложено дополнение новыми перечнями, которые войдут во второе издание Красной книги. Например, это перечень животных, растений и других организмов, которые  являются потенциальными «кандидатами» на занесение в Красную книгу. В настоящее время к ним можно отнести такие виды животных и растений, как муксун, гусь белый, крот европейский, ирис сибирский, колокольчик олений», — сообщили в региональном минприроды.

 Второе издание Красной книги Омской области запланировано на конец текущего года, в том числе, в электронном виде, что позволит каждому желающему ознакомиться с краснокнижными видами на интернет-ресурсе министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов