Рабочий день в аномальную жару может быть сокращен до одного часа

Рабочий день в аномальную жару может быть сокращен до одного часа

Дата публикации 30 июня 2015 17:01 Автор

Аномально жаркая погода, установившаяся в Омской области, отрицательно влияет на самочувствие жителей региона и снижает их работоспособность. Между тем мало кто знает, что при температуре воздуха в помещении 32,5 градуса рабочий день, к примеру,  офисных работников не должен превышать 1 часа.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Государственной инспекции труда по Омской области, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. В частности, для офисных работников температура воздуха в помещении в летнее время не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Если она на деле выше, то работодатель должен принять меры для приведения климата в рабочих кабинетах сотрудников в соответствие с нормой. То есть установить системы вентиляции и кондиционирования.

В настоящее время в Омской области стоит жара, превышающая 30 градусов. Однако далеко не на всех рабочих местах действуют установки вентилирования и  кондиционирования воздуха, и температура во многих офисах значительно превышает допустимый потолок в 25 градусов.

«В России  продолжают действовать Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21, которые устанавливают, что для защиты сотрудников от возможного перегрева рабочее время должно быть сокращено», — пояснил заместитель главного государственного инспектора по Омской области Сергей Писарев.

Офисные работники включаются в категорию «а». Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31° С – 3 часа, 32° С – 2 часа, а 32,5° С – 1 ч., разъяснили содержание СанПиНа 2.2.4.548-96 инспекторы труда.

Сокращение рабочего времени из-за отсутствия необходимого микроклимата, производится в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиН. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям, пояснили в Госинспекции по труду.

Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиН. Для этого ему нужно одно – издать соответствующий  приказ со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах.

«СанПиН устанавливает для работодателя обязанность модифицировать режим труда и отдыха работы, как того требует статья 212 Трудового кодекса РФ. Представляется, что выполнить эту обязанность можно различными способами (отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, переместить на другое рабочее место и пр.). Если работодатель не выполняет требований Трудового кодекса, то можно порекомендовать работникам обращаться с жалобами, как в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), так и в трудовые инспекции», — советуют в отделе по защите прав потребителей  регионального управления Роспотребнадзора.

Кстати, штраф, установленный КоАП РФ для юридических лиц за нарушения санитарных правил, сопоставим с затратами на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов.

Распечатать страницу