Виктор Назаров: все парламентские партии должны пройти муниципальный фильтр

Виктор Назаров: все парламентские партии должны пройти муниципальный фильтр

Дата публикации 1 июля 2015 14:50

Врио губернатора Виктор Назаров 30 июня стал гостем телеканала РБК. В программе «Давыдов. Индекс» он рассказал о планах по ремонту дорог, импортозамещении, госдолге региона и многом другом. Стартовал разговор с предвыборной темы.

Леонид Давыдов: Добрый день, в эфире телеканал РБК. В студии Леонид Давыдов. Как всегда по вторникам мы говорим про регионы, встречаясь с руководителями регионов. Сегодня у нас в гостях Виктор Иванович Назаров, губернатор Омской области. Виктор Иванович, спасибо огромное, что пришли. Мы начинаем с соцсетей. В кои-то веки пришел вопрос прямо ко мне. Он звучит совершенно замечательно. Я, если позволите, на него отвечу. «Вопрос господину Давыдову: видимо, мы взялись сопровождать сентябрьские выборы нашего врио. И как вам клиент?». Мы не сопровождаем выборы, как известно. Мы не берем денег с участников наших программ. Что касается Виктора Ивановича, он, мне кажется, вполне дееспособен и способен выиграть эти выборы. В связи с этим у меня вопрос, как я понимаю, один из «жареных» в вашем регионе: пройдет ли Денисенко муниципальный фильтр? Все волнуются, что демократия будет нарушена.

Виктор Назаров: Безусловно, я считаю, пройдет. Есть четкое понимание легитимности выборов, есть четкое понимание, что все парламентские партии должны пройти муниципальный фильтр для того, чтобы выборы состоялись, и состоялись в хорошем формате понимания выборности. Поэтому сегодня даны все распоряжения в том числе и главам муниципальных образований, обеспечить прохождение муниципального фильтра, в том числе и коммунистической партией, от которой идет Денисенко. Поэтому я не вижу здесь никаких оснований сомневаться в этом. Конечно, будет зависеть от того, насколько они будут активно сами собирать эти подписи.

Л. Давыдов: Поможете ему с подписями — а потом он выиграет. Вот это будет как?

В. Назаров: Вы знаете, наверное, история рассудит. Как говорится, «будем посмотреть».

Л. Давыдов: Странная политика: пускать конкурента, который…

В. Назаров: «Будем посмотреть». Победит сильнейший, достойнейший. Поэтому, я считаю…

Л. Давыдов: Благородно, по крайней мере, пустить конкурента.

В. Назаров: В любом случае это нужно сделать для того, чтобы это были действительно хорошие полноценные выборы.

Л. Давыдов: Безусловно, благородно. Спасибо. Теперь вот уже конкретно, если позволите, вопросы к вам. Масса вопросов по дорогам. То есть разбитые дороги. Я так понимаю, в основном это касается Омска. Что с дорогами?

В. Назаров: Вы знаете, это касается не только Омска, это касается всей Омской области. У нас протяженность дорог 10 тысяч километров. Наверное, последние 10 лет дорогам не уделялось внимания. К сожалению, это уходило всегда по остаточному принципу. Сегодня 70% дорог не соответствуют тем нормативам и ГОСТам, которые необходимы. Буквально вчера мы собирались по этому поводу в правительстве, даже несмотря на то, что был выходной. Я сам выезжал в один из районов — просто дорога убитая напрочь. Поэтому сейчас вся экономия по дорогам, вся экономия по другим проектам будет отдаваться на дороги, и особенно на дороги в северном направлении, — это районы, которые особенно страдают. И на следующий год мы максимально весь дорожный фонд оставим в том объеме, который есть, — практически 4,5 миллиарда рублей — и весь фонд будет распределен только на дороги. У нас на следующий год 300-летие города Омска. В этом году мы дополнительно в бюджет города Омска выделили из областного бюджета 200 миллионов рублей на дороги, сейчас мэрия проводит торги, и в июле они начнут на эти 200 миллионов делать дороги в самом областном центре.

Л. Давыдов: Уже к самому 300-летию.

В. Назаров: Да. А мы уже на следующий год еще дополнительно выделяем на сам город Омск и плюс дороги в районных центрах. Это наша задача номер один — к 2016 году максимально постараться исправить ситуацию с дорогами. Это очень важно.

Л. Давыдов: Будем надеяться. И второй вопрос, который много наших читателей задали, — это многодетные семьи. Что там такое? Просто тема очень болезненная, судя по всему.

В. Назаров: У нас буквально неделю назад проводили совет глав. Это тот совет, где участвуют все главы муниципальных образований. Этот вопрос был одним из первых, который сегодня нужно было решить на совете глав. В районных центрах региона мы практически эту проблему снимаем — это предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям. Самая сложная ситуация сегодня в городе Омске. Мною дано было поручение мэру взять этот вопрос под личный контроль, и к концу года он будет отчитываться, сколько, как и в каком формате они смогли это сделать. Это сегодня, наверное, по городу одна из острейших проблем, по самому областному центру. Поэтому я вынужден буду вмешиваться и брать этот вопрос на контроль для того, чтобы мэр четко выполнил все указания, в том числе было и указание президента по многодетным семьям. Этот вопрос мы берем на контроль и будем отрабатывать.

Л. Давыдов: Спасибо. Еще один конкретный вопрос и закончим с этим. Вадим Русуцкий спрашивает по поводу нарушений застройки Московки-2. Дом номер 8. Переносятся сроки сдачи все время, жалобы в прокуратуру и президенту. Просят навести порядок. Что там, какой-то болезненный адрес?

В.Назаров: Нет, это Московка-2.

Л.Давыдов: Сбежал застройщик что ли?

В.Назаров: Нет, это фонд жилищного строительства, это областная структура. И мы туда приглашали застройщиков на конкурсной основе. К сожалению, застройщик либо распылил свои силы, либо недооценил их. На сегодня дом практически в сдаточном состоянии, но должен был сдаться еще весной этого года. Сегодня с ним работаем. Министерство жилищно-коммунального хозяйства держит вопрос на контроле.

Л. Давыдов: То есть он не успевает?

В.Назаров: Он не успевает просто доделать те недоделки, которые предъявляет ГАСН. ГАСН заходит и говорит: здесь не так, здесь не так, здесь исправьте. Это прежде всего требование закона, и он обязан их выполнять. Соответственно, из-за этого идет оттяжка. Но мы пытаемся добиться качественного исполнения этого проекта. Поэтому до 1 сентября дан срок, к 1 сентября он должен отчитаться и сдать ГАСНу дом в полном объеме, это 8-й дом на Московке-2. Мы его держим на контроле, смотрим за ним.

Л. Давыдов: Отлично. Виктор Иванович, у нас в удаленной студии Ararat Park Hyatt есть эксперт Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Михаил, вы нас слышите?

М. Виноградов: Добрый день, да.

Л. Давыдов: Михаил, вот Омская область. Виктор Иванович ждет.

М. Виноградов: Давайте начнем с хорошего. Я думаю, что есть адаптация к экономической конъюнктуре. Мы видим, что большие ожидания связаны с ракетостроением, серийной сборкой ракет «Ангара» на предприятии «Полет». И с импортозамещением. Вот с Якутией собираются соглашение подписывать крупное, и с поставкой сельхозпродукции Омской области, с освоением Арктики, производством вездеходов, поставкой продукции для «Газпрома». Есть позитивные социальные показатели. Это рекордный за последние 23 года рост рождаемости. И миграция. Насколько я знаю, больше, чем в два раза в сравнении с запланированным прибыло соотечественников в прошлом году. Ну и сам по себе факт назначения досрочных выборов губернатора — это большой политический лоббистский успех Виктора Назарова. Что касается возможных проблем и сложностей. Во-первых, сами выборы в таком традиционном политизированном регионе с политизированными элитами Омской области — это всегда непростое испытание, это выплеск негатива. Например, есть критика и из-за состояния дорог, и проблемы с финансирование хоккейного клуба «Авангард». Другая проблема, с которой сталкиваются и областные, и городские власти, и предприниматели, — это активность правоохранителей. Мы видели крупное дело «Мостовика», мы видели аресты в мэрии, недавно отстранена от исполнения обязанностей министр финансов области — это довольно серьезные стрессы для управленческой системы. Поэтому время от времени они возникают, и федеральные негативные тренды сказываются. В Омске, как миллионнике, весьма чувствительна тема метро. Насколько я знаю, федеральные власти отказались от финансирования этого проекта. Поэтому ситуация относительно устойчивая, но говорить о полном штиле конечно не приходится.

Л. Давыдов: Спасибо, Михаил. С нами на связи был президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов. Я услышал там слова интересные: «рождаемость» и «миграция». Что с этим происходит такого невероятного?

В. Назаров: Вы знаете, я хотел бы отметить ту социальную направленность, которую мы сегодня позиционируем в Омском регионе. Это прежде всего те социальные программы, которые мы взяли для себя за основу. Главное — это социальная стабильность региона, это чем мы должны руководствоваться в своей работе. Это те показатели, о которых сегодня Михаил сказал. Это прежде всего увеличение рождаемости. За 2014 год у нас родилось порядка 30 тысяч малышей. Это сегодня та социальная стабильность, которую мы брали себе за основу. Три года назад у нас было около тысячи стариков, которые не могли попасть в дома престарелых, для того чтобы достойно встретить старость. Сегодня эту проблему осенью мы закрываем в полном объеме. Сегодня говорим о миграции. Та программа, которую мы называем «Соотечественники», — программа, где мы помогаем адаптироваться людям и помогаем в том числе и финансово из бюджета. Мы переломили тенденцию миграции. Сегодня к нам едет больше, чем уезжает. Плюс решение вопроса миграции — это рождаемость. Тот отрицательный тренд, который у нас практически 15 лет существовал, за 2014 год мы переломили и продолжаем над этим работать.

Л. Давыдов: Отлично. На такой интересной истории. Поговорим теперь про импортозамещение. Звучали тоже у эксперта слова «Ангара» и…

В. Назаров: Буквально месяц назад у нас был Дмитрий Олегович Рогозин. А те приоритеты, которые сегодня он расставляет в промышленном развитии России, в том числе регионов, — это прежде всего ракетостроение, импортозамещение, развитие промышленного производства. Мы, как промышленный регион, как промышленный город, занимаем по производству продукции пятое место в России. И сегодня промышленное производство у нас является одним ключевых направлений. Все три основные позиции, о которых говорил Дмитрий Олегович, выполняем в полном объеме. Принятие решения о производстве «Ангары» полного цикла на территории Омского региона открывает новый этап развития ракетостроения в России. Это не просто мы переводим какое-то производство в город Омск, мы сегодня создаем новое современное производство: новые цеха, новое оборудование, новые технологии. Сегодня уже…

Л. Давыдов: Когда это заработает?

В. Назаров: Срок дан в 2 года. Уже практически вложено около 7 миллиардов рублей. Цеха уже поставлены. Идет монтаж оборудования.

Л. Давыдов: Это еще рабочие места.

В. Назаров: Это практически 2 тысячи рабочих мест и плюс подготовка кадров нашими учебными заведениями, которые сегодня открывается, открыта кафедра ракетостроения, открыта кафедра машинообработки. То есть это новые точки развития, которые сегодня необходимы в регионе.

Л. Давыдов: И детям есть куда…

В. Назаров: Да, конечно. Сегодня на станках работают все ребята с высшим образованием. Есть куда приложить силы. И с хорошим уровнем заработной платы. Второе направление по импортозамещению — подписание дорожной карты с «Газпромом», где порядка 35 предприятий омского региона вошло в эту дорожную карту. Сегодня «Газпром», Алексей Борисович Миллер, подписал распоряжение о выделении денег на НИОКР, на 2 важных направления. Это порядка 500 миллионов рублей.

Л. Давыдов: А что вы делаете? Перекачивающая станция?

В. Назаров: Это разработка платформы с грузоподъемностью до 90 тонн для реализации проектов и при возникновении внештатных ситуаций. Она перевозит тяжелую технику, не нарушая тундрового покрова, на воздушной подушке. И второй направление, по которому мы попали в программу НИОКР, — это мостовые переходы протяженностью до… грузоподъемностью до 70 тонн и длиной до 40 метров. Речка, зашла машина, встала, перевезли технику — она собралась, поехала дальше следующий переход делать. Она движущаяся, не надо строить мосты, если на один раз где-то перевезти технику. Она встала, перевезла — пошла дальше самоходом, следующую дорогу обеспечила. То есть это 2 хороших направления дадут новый вектор развития наших промышленных предприятий. Это завод транспортного машиностроения и еще есть одно предприятие, которое участвует в том числе в программе развития Арктики. Хотел бы немножечко остановиться. Мы с вами обсуждали год назад, что сегодня сделано по Арктике. Это у нас все предприятия. Нас спрашивают: «Омск так далеко от Арктики. Что вы там делаете?» Нет, не там, мы не на берегу. Мы сегодня  создаем промышленный потенциал для его освоения. Все предприятие сегодня ориентированы и заточены на это. По «Газпрому»: за 2014 год мы изготовили и продали «Газпрому» на 700 миллионов рублей продукции, которую они раньше покупали за рубежом. Это та программа импортозамещения, о чем мы с вами говорим. Это первое направление, которое было проработано, и сегодня идет речь об увеличении в 2 раза этой продукции. Замещается то, что раньше «Газпром» приобретал за рубежом, и сегодня он уже размещает заказы у нас на территории.

Л. Давыдов: Виктор Иванович, не очень много времени осталось. Хотя бы два слова: что бы вы сказали про сельское хозяйство? И потом перейдем к нашему любимому бюджету.

В. Назаров: Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за того что сегодня ограничили поставку продукции сельхозпроизводителей, мы практически за год увеличили объем производства с учетом бюджетного софинансирования. Мы на сельское хозяйство сегодня выделяем практически около 4 миллиардов рублей, для того чтобы создавать новые производства. Мы только за 14-й год создали 12 новых предприятий: это и переработка растительных масел, переработка молочной продукции. Раньше мы покупали индейку все время зарубежную, а сегодня у нас открылось новое производство на 10 тысяч тонн мяса, которое будет покрывать полностью расходы нашего региона. Оно уже работает и наращивает производство. Сегодня уже есть заказы на Дальний Восток, Хабаровск.

Л. Давыдов: Куда вы поставляете продукцию еще?

В. Назаров: Мы сегодня поставляем практически в 60 регионов только Российской Федерации плюс республика Казахстан. По прошлому году мы поставили продукции только в Казахстан на 50 млн долларов — это продукты питания. Это несмотря на то, что у нас создано очень много совместных предприятий. Только по сельхозпродукции такая цифра. А в общем, в экспорте мы производим и поставляем на 400 миллионов долларов.

Л. Давыдов: Виктор Иванович, посмотрим на цифры. Покажите нам, пожалуйста, региональные бюджеты. Вот объем задолженности. То есть регион такой… не лидер, но в авангарде по объему задолженности. Мы говорили с вами и год назад об этом. Скажите, что происходит с этим? То есть я сдвиги вижу, но может быть, они не такие зримые для меня?

В. Назаров: Вы правы, что сдвиги есть, но хотелось бы сделать как можно лучше. Потому что, учитывая цифру по Омской области, сегодня на обслуживание этого госдолга мы тратим порядка 3 миллиардов рублей. Это те деньги, которые можно было пустить на детские сады, развитие социальной сферы. Но сегодня есть четкое понимание с правительством Российской Федерации.

Л. Давыдов: Замещение?

В. Назаров: Да.

Л. Давыдов: Покажите нам структуру задолженности. Я как раз обратил внимание, что какое-то жуткое обременение по коммерческим кредитам. Это обслуживание.

В. Назаров: Мы говорим о цифре 36 500, на сегодня она 35 500, мы миллиард уже погасили. Но тем не менее цифра 8 481 — это то замещение, которое сегодня дает нам министерство финансов РФ. Мы подписали соглашение о том, что мы обязаны сократить расходы, для того чтобы уменьшить цифру обслуживания, и за это минфин нам готов помогать. Если мы идем на сокращение, министерство будет в рамках соглашения помогать, и сегодня эта работа ведется в плановом режиме, помощь оказывается.

Л. Давыдов: На что рассчитываете? На какие объемы заместить?

В. Назаров: Я считаю, что... Как тот бедный говорит: чем больше дадите, тем лучше. Тем не менее я понимаю, что в Российской Федерации весь бюджет сложный. Но понимание есть. И я думаю, что, если мы с вами через год еще раз встретимся, эта цифра будет намного ниже. Мы постараемся сделать все, чтобы сократить расходы…

Л. Давыдов: Но понимание есть, что…

В. Назаров: Да, есть программа, есть программа сокращения расходной части. В том числе у нас до 2014 года доходность по бюджетам в пределах 3–4 миллиардов росла. И с учетом промышленного потенциала, я думаю, мы останемся в том же режиме, который для себя определили. Главное, не допустить падения производства.

Л. Давыдов: Сейчас же будут новые точки роста, с которых можно будет получать доходы.

В. Назаров: Они тоже двоякие. Мы увеличиваем качество производства, сокращаем рабочие места. Там сразу НДФЛ начинает снижаться. Потому что там же высокопроизводительный. Сегодня один рабочий-профессионал с высшим образованием уже два станка обслуживает. Нужно не два токаря, а один. Нужно эти «качели» выдержать так, чтобы налоги не упали и производство развивалось.

Л. Давыдов: Виктор Иванович, спасибо, что пришли. Я надеюсь на встречу через год. У нас в гостях был губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров. Спасибо вам, всего доброго!

 

Видеоверсия интервью — на «РБК-ТВ».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...