В Омской поликлинике установили флюорографический аппарат нового поколения

В Омской поликлинике установили флюорографический аппарат нового поколения

Дата публикации 1 июля 2015 16:36 Автор Раиса Емельянова

В омской поликлинике № 2 прошло торжественное открытие флюорографического отделения после ремонта и модернизации. Установленное в нем новое оборудование позволяет при необходимости делать рентген без вреда здоровью через каждые 2 недели.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, прежний флюорограф в поликлинике № 2 работал около 30 лет и за это время порядком износился как физически, так и морально.

«Новое оборудование кардинально отличается от старого флюорографа. Начнем с того, что аппарат установлен на открытой площадке и пациентам не придется заходить в кабину. Это особенно важно для маломобильных граждан и людей, страдающих клаустрофобией (синдромом замкнутого пространства)», — отмечает пресс-секретарь регионального ведомства Светлана Оспенникова.

Еще одно преимущество нового оборудования — низкая лучевая нагрузка. По свидетельству специалистов флюорографического отделения, радиационное воздействие нового аппарата на человека в 10 раз меньше лучевой нагрузки старого флюорографа.

«Если до сих пор медики старались направлять пациентов на ренгеновскую диагностику не чаще одного-двух раз в год, то теперь они могут, не опасаясь за здоровье людей, направлять их на такое исследование через каждые 2 недели», — поясняет Светлана Оспенникова. 

Новый флюоорграф также выдает более качественные рентгеновские снимки, позволяющие увидеть мельчайшие изменения в костной, мышечной тканях организма человека, что было не под силу старому флюорографу.  

Здесь может возникнуть вопрос: не приведет ли качественная рентген-диагностика к серьезному увеличению числа пациентов поликлиники? Ведь то, что старый флюорограф не замечал, новый непременно увидит своим «всевидящим оком».

«Для нас, как и для пациентов, раннее выявление проблемы в здоровье  — это большой плюс. Это позволит  вылечить болезнь на первой стадии ее развития или даже в период развития определенных предпосылок к развитию серьезного заболевания», — отмечает главный врач поликлиники № 2 Александр Ахрамович.

Как пояснили в региональном минздраве, новое рентгенологическое оборудование стоит почти 4 млн рублей и было приобретено для поликлиники № 2 за счет средств областного бюджета. Еще почти 1 млн рублей было потрачено на проведение реконструкции и ремонта старого отделения, чтобы оно соответствовало оборудованию последнего поколения. На эти цели поликлиника изыскивала средства сама. В частности, на ремонт и реконструкцию были направлены деньги, заработанные поликлиникой в рамках программ дополнительного медицинского страхования и диспансеризации.

Как сообщил на торжественном открытии флюорографического отделения главный врач Центрального округа Омска Вячеслав Егоренко, установленный в поликлинике № 2 флюорограф — уже седьмой по счету. Чтобы завершить целевую программу модернизации рентгенологической службы амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения Центрального округа, осталось установить новое оборудование  еще в одной поликлинике.

Заметим, флюоорографическое обследование играет большую роль в выявлении сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, в том числе туберкулеза, а также заболеваний костно-мышечной системы.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, в нашем регионе продолжает снижаться заболеваемость населения туберкулезом. В прошлом году показатель заболеваемости составил 86,07 на 100 тыс. населения против 89,38 в 2013 году. Снижение составило 4%. Еще большее снижение, на 6%, произошло среди детского населения Омской области.

«Важнейшую роль в профилактике туберкулеза играет раннее выявление заболевания. В Омской области — высокие показатели охвата жителей флюорографией. Так, в 2014 году флюорографические осмотры прошли более 1,5 миллиона жителей области, а туберкулинодиагностику — более 370 тысяч детей», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов