Обзор прессы: право на выстрел, мораторий на проверки бизнеса и голубая луна над Россией

Обзор прессы: право на выстрел, мораторий на проверки бизнеса и голубая луна над Россией

Дата публикации 2 июля 2015 09:39 Автор Александр Корнев

Полицейским расширят права на применение оружия, малый бизнес освободят от проверок, на немецком заводе робот убил рабочего. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Пусть летят пули

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму поправки к закону «О полиции», согласно которым стражей порядка планируется наделить расширенными правами. В частности, по данным «Коммерсанта», планируется разрешить полицейским применять огнестрельное оружие в отношении женщин (за исключением гражданок с «видимыми признаками беременности») и открывать огонь в людных местах.

Кроме того, предполагается, что силовики смогут досматривать граждан не только «на основании данных» о предполагаемом правонарушении, как сейчас, но и «на основании подозрения». Полицейские смогут «проникать» в жилье граждан, даже если те не имеют статуса подозреваемых. В целях безопасности стражам порядка разрешат также вскрывать чужие машины. Инициативы эти, на самом деле, обсуждаются давно. Причина их кроется в либерализации общества и ужесточения правил работы полицейских, в результате которых стражи порядка даже не всегда могут предотвратить преступления, опасаясь служебных последствий.

 

Три года без инспектора

weiterbildungsteam.de

Госдума России приняла закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года частные предприниматели и небольшие фирмы отдохнут от визитов налоговой и трудовой инспекций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Россельхознадзора.

Как водится, в документе есть сноски. Как пишет РИА «Новости», мораторий не распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты гостайны и надзор в сфере использования атомной энергии. Также, по данным «Интерфакса», мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Тем не менее три года относительно спокойной жизни, по оценке СМИ, почувствуют на себе около 80% российского малого бизнеса.

 

Восстание машин

bewallpaper.com

На заводе компании Volkswagen в немецком городе Баунаталь под Франкфуртом робот нарушил первый закон робототехники и убил рабочего. Как пишет ABC news, 22-летний сотрудник предприятия находился рядом с роботизированной установкой, осуществляющей сборку, когда она внезапно схватила человека и буквально расплющила о металлическую пластину.

Еще один работник, также находившийся рядом, по данным информагентства не пострадал. Он отказался комментировать произошедшее, сославшись на идущее расследование инцидента. По словам следователей, сейчас рассматривается человеческий фактор: «Роботы могут быть запрограммированы на выполнение различных задач». Прокуроры пока озадачены, кому предъявлять обвинение.

 

Голубое явление

kn3.net

В июле жители европейской части России целых два раза смогут увидеть голубую луну. Событие произойдет 2 и 31 июля. Как поясняют астрономы, это вовсе не означает, что небесное тело окрасится в голубой цвет. На самом деле «голубая луна» — это просто определение природного явления, при котором полнолуние случается дважды в месяц.

Явление с таким названием обычно происходит раз в два-три года. Астрономы объясняют это так: промежуток времени между двумя полнолуниями составляет 29,53 дня, что чуть короче средней продолжительности месяца, поэтому примерно за 2,7 года в календаре накапливается дополнительное полнолуние, лишний раз нам напоминая, что в году может быть 13 полных лун вместо обычных 12, уточняет ТАСС.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...