От Иртыша до северных морей

От Иртыша до северных морей

Дата публикации 8 июля 2015 11:40 Автор

Омское НПП «Прогресс» занято в производстве самых мощных в мире подводных лодок.

На воде и под водой

Проходивший в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля Международный военно-морской салон (МВМС-2015) показал, что труд омских ученых и производственников очень востребован. В Омске разрабатывают и производят самые современные военные и гражданские системы, применяющиеся на земле, в космосе, на воде и даже под водой.

Об уровне разработок предприятия и степени квалификации его работников говорит, в частности, то, что в 1984 году оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени за участие в отработке и испытаниях отдельных узлов космического корабля многоразового использования «Буран».
Сегодня основное направление работы предприятия – создание систем виброакустической защиты для особо сложных объектов Министерства обороны, в том числе для ВМФ. За почти секретными формулировками скрыта информация о том, что омичи уже давно и успешно участвуют в разработке программ «Борей» и «Булава».

При этом в копилке омских инженеров разработки, аналогов которым в мире пока нет. Недаром шесть работников НПП «Прогресс» стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год.

– Производим специальные изделия, патрубки пониженной жесткости, большой типоряд – под разные среды и давления. Они используются и в корабельных системах подводных лодок, и в силовых агрегатах. Главное – жизненный цикл этих патрубков равен жизненному циклу кораб­ля. Представьте, что требуется заменить систему патрубков. Надо вытащить лодку в сухой док, разрезать, вытащить силовые блоки и прочее, заменить все. Потом опять сварить, провести весь цикл испытаний и много еще чего. Цена вопроса до двух миллиардов рублей. С нашими разработками экономия ощутимая, – пояснил в одном из недавних интервью генеральный директор  ФГУП «Научно-производственное предприятие «Прогресс» Александр Зубарев.

 

Охотник за континентами

Что же представляют собой оснащенные омскими узлами ракетоносцы проекта «Борей», которые начнут базироваться в специальном пункте на Камчатке с 1 октября 2015 года?

В 2013 году на вооружение Российского флота была принята первая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий».

Жителям нашего региона хорошо знаком подводный ракетоносец «Омск». В составе его команды сегодня служат 8 наших земляков, а региональное правительство шефствует над моряками и членами их семей.

Американцы зовут его «убийцей авианосцев» за умение точно поражать крылатыми ракетами любую надводную цель на большом расстоянии.
В задачи стратегических ракетоносцев проекта «Борей» не входит охота за транспортными кораблями или боевыми соединениями враждебных флотов. Они обеспечивают ядерное сдерживание угрозой неминуемого ответного удара в случае нападения.

Глубина погружения «Юрия Долгорукого» почти полкилометра. Подводный ход – 29 узлов, надводный  – 15 узлов. Водоизмещение – 24 тысячи тонн. Каждый квадратный метр корпуса, выполненного из легированной сверхпрочной аустенитной стали АК-100, выдерживает 40-тонную нагрузку. Длина корабля – 170 метров.

Питьевая вода добывается из-за борта опреснительными установками, оттуда же берется и кислород, необходимый для обогащения им воздуха внутри корабля. На поверхность можно не подниматься месяцами. Для экипажа созданы прекрасные бытовые условия.

Атомная подводная лодка «Борей» видит и слышит все, что движется на расстоянии многих десятков миль вокруг, обладает устойчивой связью по закодированным акустическим каналам и всегда готова выполнить боевую задачу. Назначение корабля, как уже было отмечено, стратегическое. Он способен нанести массированный ракетно-ядерный удар, мощности которого достаточно, чтобы целый континент превратить в безжизненную пустыню.

 

Нас не догонят

В связи с применяемыми против России санкциями термин «импортозамещение» последнее время используется довольно часто. К строительству, вводу в строй и последующей эксплуатации современных АПЛ и кораблей флота в целом он малоприменим. Курс на использование исключительно российских технологий в данной сверхсекретной отрасли был взят задолго до введения санкций Западом.

К примеру, специалисты Омского НИИ приборостроения, разработки которого также заинтересовали посетителей МВМС-2015, готовы были обеспечить злополучные вертолетоносцы типа «Мистраль» связью. Не той, которой корабли оснастили французы, а более функциональной и надежной. Причем без демонтажа каких-либо узлов и агрегатов кораблей.

Не получилось из-за чьих-то политических капризов сотрудничать с французами – ничего страшного. Омские разработки применят  на оте­чественных верфях. Со дня на день стартует производство российских  вертолетоносцев, во многом превосходящих по своим эксплуатационным качествам зарубежные аналоги. К производству таких объектов стратегического значения иностранцев и близко не подпустят. А значит, вопрос дальнейшего участия омских предприятий в разработке и производстве серийных ракетоносцев проекта «Борей-А» решен принципиально. К 2020 году их количество достигнет десяти. Они сменят на боевом дежурстве «Акулы» и «Дельфины», которые к этому времени уже отслужат свой век.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...