От Иртыша до северных морей

От Иртыша до северных морей

Дата публикации 8 июля 2015 11:40 Автор Алексей Сафронов

Омское НПП «Прогресс» занято в производстве самых мощных в мире подводных лодок.

На воде и под водой

Проходивший в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля Международный военно-морской салон (МВМС-2015) показал, что труд омских ученых и производственников очень востребован. В Омске разрабатывают и производят самые современные военные и гражданские системы, применяющиеся на земле, в космосе, на воде и даже под водой.

Об уровне разработок предприятия и степени квалификации его работников говорит, в частности, то, что в 1984 году оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени за участие в отработке и испытаниях отдельных узлов космического корабля многоразового использования «Буран».
Сегодня основное направление работы предприятия – создание систем виброакустической защиты для особо сложных объектов Министерства обороны, в том числе для ВМФ. За почти секретными формулировками скрыта информация о том, что омичи уже давно и успешно участвуют в разработке программ «Борей» и «Булава».

При этом в копилке омских инженеров разработки, аналогов которым в мире пока нет. Недаром шесть работников НПП «Прогресс» стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год.

– Производим специальные изделия, патрубки пониженной жесткости, большой типоряд – под разные среды и давления. Они используются и в корабельных системах подводных лодок, и в силовых агрегатах. Главное – жизненный цикл этих патрубков равен жизненному циклу кораб­ля. Представьте, что требуется заменить систему патрубков. Надо вытащить лодку в сухой док, разрезать, вытащить силовые блоки и прочее, заменить все. Потом опять сварить, провести весь цикл испытаний и много еще чего. Цена вопроса до двух миллиардов рублей. С нашими разработками экономия ощутимая, – пояснил в одном из недавних интервью генеральный директор  ФГУП «Научно-производственное предприятие «Прогресс» Александр Зубарев.

 

Охотник за континентами

Что же представляют собой оснащенные омскими узлами ракетоносцы проекта «Борей», которые начнут базироваться в специальном пункте на Камчатке с 1 октября 2015 года?

В 2013 году на вооружение Российского флота была принята первая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий».

Жителям нашего региона хорошо знаком подводный ракетоносец «Омск». В составе его команды сегодня служат 8 наших земляков, а региональное правительство шефствует над моряками и членами их семей.

Американцы зовут его «убийцей авианосцев» за умение точно поражать крылатыми ракетами любую надводную цель на большом расстоянии.
В задачи стратегических ракетоносцев проекта «Борей» не входит охота за транспортными кораблями или боевыми соединениями враждебных флотов. Они обеспечивают ядерное сдерживание угрозой неминуемого ответного удара в случае нападения.

Глубина погружения «Юрия Долгорукого» почти полкилометра. Подводный ход – 29 узлов, надводный  – 15 узлов. Водоизмещение – 24 тысячи тонн. Каждый квадратный метр корпуса, выполненного из легированной сверхпрочной аустенитной стали АК-100, выдерживает 40-тонную нагрузку. Длина корабля – 170 метров.

Питьевая вода добывается из-за борта опреснительными установками, оттуда же берется и кислород, необходимый для обогащения им воздуха внутри корабля. На поверхность можно не подниматься месяцами. Для экипажа созданы прекрасные бытовые условия.

Атомная подводная лодка «Борей» видит и слышит все, что движется на расстоянии многих десятков миль вокруг, обладает устойчивой связью по закодированным акустическим каналам и всегда готова выполнить боевую задачу. Назначение корабля, как уже было отмечено, стратегическое. Он способен нанести массированный ракетно-ядерный удар, мощности которого достаточно, чтобы целый континент превратить в безжизненную пустыню.

 

Нас не догонят

В связи с применяемыми против России санкциями термин «импортозамещение» последнее время используется довольно часто. К строительству, вводу в строй и последующей эксплуатации современных АПЛ и кораблей флота в целом он малоприменим. Курс на использование исключительно российских технологий в данной сверхсекретной отрасли был взят задолго до введения санкций Западом.

К примеру, специалисты Омского НИИ приборостроения, разработки которого также заинтересовали посетителей МВМС-2015, готовы были обеспечить злополучные вертолетоносцы типа «Мистраль» связью. Не той, которой корабли оснастили французы, а более функциональной и надежной. Причем без демонтажа каких-либо узлов и агрегатов кораблей.

Не получилось из-за чьих-то политических капризов сотрудничать с французами – ничего страшного. Омские разработки применят  на оте­чественных верфях. Со дня на день стартует производство российских  вертолетоносцев, во многом превосходящих по своим эксплуатационным качествам зарубежные аналоги. К производству таких объектов стратегического значения иностранцев и близко не подпустят. А значит, вопрос дальнейшего участия омских предприятий в разработке и производстве серийных ракетоносцев проекта «Борей-А» решен принципиально. К 2020 году их количество достигнет десяти. Они сменят на боевом дежурстве «Акулы» и «Дельфины», которые к этому времени уже отслужат свой век.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов