На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

От Иртыша до северных морей

От Иртыша до северных морей

Дата публикации 8 июля 2015 11:40 Автор Алексей Сафронов

Омское НПП «Прогресс» занято в производстве самых мощных в мире подводных лодок.

На воде и под водой

Проходивший в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля Международный военно-морской салон (МВМС-2015) показал, что труд омских ученых и производственников очень востребован. В Омске разрабатывают и производят самые современные военные и гражданские системы, применяющиеся на земле, в космосе, на воде и даже под водой.

Об уровне разработок предприятия и степени квалификации его работников говорит, в частности, то, что в 1984 году оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени за участие в отработке и испытаниях отдельных узлов космического корабля многоразового использования «Буран».
Сегодня основное направление работы предприятия – создание систем виброакустической защиты для особо сложных объектов Министерства обороны, в том числе для ВМФ. За почти секретными формулировками скрыта информация о том, что омичи уже давно и успешно участвуют в разработке программ «Борей» и «Булава».

При этом в копилке омских инженеров разработки, аналогов которым в мире пока нет. Недаром шесть работников НПП «Прогресс» стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год.

– Производим специальные изделия, патрубки пониженной жесткости, большой типоряд – под разные среды и давления. Они используются и в корабельных системах подводных лодок, и в силовых агрегатах. Главное – жизненный цикл этих патрубков равен жизненному циклу кораб­ля. Представьте, что требуется заменить систему патрубков. Надо вытащить лодку в сухой док, разрезать, вытащить силовые блоки и прочее, заменить все. Потом опять сварить, провести весь цикл испытаний и много еще чего. Цена вопроса до двух миллиардов рублей. С нашими разработками экономия ощутимая, – пояснил в одном из недавних интервью генеральный директор  ФГУП «Научно-производственное предприятие «Прогресс» Александр Зубарев.

 

Охотник за континентами

Что же представляют собой оснащенные омскими узлами ракетоносцы проекта «Борей», которые начнут базироваться в специальном пункте на Камчатке с 1 октября 2015 года?

В 2013 году на вооружение Российского флота была принята первая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий».

Жителям нашего региона хорошо знаком подводный ракетоносец «Омск». В составе его команды сегодня служат 8 наших земляков, а региональное правительство шефствует над моряками и членами их семей.

Американцы зовут его «убийцей авианосцев» за умение точно поражать крылатыми ракетами любую надводную цель на большом расстоянии.
В задачи стратегических ракетоносцев проекта «Борей» не входит охота за транспортными кораблями или боевыми соединениями враждебных флотов. Они обеспечивают ядерное сдерживание угрозой неминуемого ответного удара в случае нападения.

Глубина погружения «Юрия Долгорукого» почти полкилометра. Подводный ход – 29 узлов, надводный  – 15 узлов. Водоизмещение – 24 тысячи тонн. Каждый квадратный метр корпуса, выполненного из легированной сверхпрочной аустенитной стали АК-100, выдерживает 40-тонную нагрузку. Длина корабля – 170 метров.

Питьевая вода добывается из-за борта опреснительными установками, оттуда же берется и кислород, необходимый для обогащения им воздуха внутри корабля. На поверхность можно не подниматься месяцами. Для экипажа созданы прекрасные бытовые условия.

Атомная подводная лодка «Борей» видит и слышит все, что движется на расстоянии многих десятков миль вокруг, обладает устойчивой связью по закодированным акустическим каналам и всегда готова выполнить боевую задачу. Назначение корабля, как уже было отмечено, стратегическое. Он способен нанести массированный ракетно-ядерный удар, мощности которого достаточно, чтобы целый континент превратить в безжизненную пустыню.

 

Нас не догонят

В связи с применяемыми против России санкциями термин «импортозамещение» последнее время используется довольно часто. К строительству, вводу в строй и последующей эксплуатации современных АПЛ и кораблей флота в целом он малоприменим. Курс на использование исключительно российских технологий в данной сверхсекретной отрасли был взят задолго до введения санкций Западом.

К примеру, специалисты Омского НИИ приборостроения, разработки которого также заинтересовали посетителей МВМС-2015, готовы были обеспечить злополучные вертолетоносцы типа «Мистраль» связью. Не той, которой корабли оснастили французы, а более функциональной и надежной. Причем без демонтажа каких-либо узлов и агрегатов кораблей.

Не получилось из-за чьих-то политических капризов сотрудничать с французами – ничего страшного. Омские разработки применят  на оте­чественных верфях. Со дня на день стартует производство российских  вертолетоносцев, во многом превосходящих по своим эксплуатационным качествам зарубежные аналоги. К производству таких объектов стратегического значения иностранцев и близко не подпустят. А значит, вопрос дальнейшего участия омских предприятий в разработке и производстве серийных ракетоносцев проекта «Борей-А» решен принципиально. К 2020 году их количество достигнет десяти. Они сменят на боевом дежурстве «Акулы» и «Дельфины», которые к этому времени уже отслужат свой век.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов