После закрытия «куршавелек» на озере Ленево улучшилась экология

После закрытия «куршавелек» на озере Ленево улучшилась экология

Дата публикации 9 июля 2015 10:56 Автор Татьяна Ачаирская

Озеро в Муромцевском районе, на котором так любят отдыхать омичи, и территория вокруг него стали намного чище. К такому выводу пришли ученые — члены Омского отделения Русского географического общества.

Как сообщает региональное минприроды, до 2013 года сотни машин отдыхающих располагались непосредственно у озера, зеленый покров вместе с уникальными растениями вытаптывался. Нагрузка на природный комплекс от неорганизованного туризма (слив неочищенных сточных вод и загрязняющих веществ от банных комплексов и транспортных средств) стала настолько высока, что водоем начал зарастать.

Для того чтобы снизить антропогенную нагрузку на этот природный комплекс, в 2013 году озеру  был присвоен статус особо охраняемой природной территории, предусматривающий ряд ограничений, таких как проезд на автомобилях, строительство зданий, загрязнение озера сточными водами, размещение мусора, охота и др. Вместе с тем режим заказника не запрещает  купание в озере, занятие спортом на его берегах, прогулки по территории.

В заказнике была  организована автостоянка на 200 мест, установлены туалеты и умывальники вне пределов водоохраной зоны озера, установлены раздевалки и пирсы для спуска к воде. Место для отдыха включает в себя домик или место для палатки, беседку и мангал, на каждую стоянку выдается контейнер для сбора отходов. По периметру заказника организована круглосуточная охрана. В заказнике установлены общие правила о тишине и покое граждан в ночное время.

«Организованный отдых положительно отразился на экологическом состоянии природного комплекса “Озеро Ленево”. В июне 2015 года Омское региональное отделение Русского географического общества завершило комплексное обследование государственного природного заказника “Озеро Ленево”. Проведен анализ изменения экологического состояния природного объекта с 2007 года по настоящее время. Ученые отмечают, что после организации природного заказника на территории озера Ленево в 2013 году, закрытия в 2014 году баз отдыха “Куршавелька” и “Серебряный берег”, а также проведения ряда мероприятий по благоустройству береговой линии, мест отдыха, устройства санитарных зон, наблюдается постепенное восстановление древесно-кустарникового и естественного растительного покрова», — говорится в сообщении минприроды.

В местах установления палаток исчезли следы остатков костровищ, оголенная почва начала зарастать травой, практически нет бытовых отходов, отметили ученые.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...