Виктор Назаров: «Опыт павлоградцев нужно внедрять в других районах области»

Виктор Назаров: «Опыт павлоградцев нужно внедрять в других районах области»

Дата публикации 10 июля 2015 21:05 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Врио губернатора Омской области совершил плановую поездку в Павлоградский район. Он отметил, что по части модернизации животноводства это муниципальное образование – в числе лидеров. За последнее время здесь введены в строй 5 новых доильных залов.

Глава региона познакомился с работой одного из доильных залов, открывшегося месяц назад в ЗАО «Яснополянское». Директор хозяйства  Максим Ковальчук признался Виктору Назарову, что еще недавно был убежден: доильные залы  по карману только самым  богатым  хозяйствам, к каковым ЗАО «Яснополянское» себя не относит, хотя ежегодно вкладывает немалые средства в  покупку  новой техники. Но когда старые фермы  «стали сыпаться», ничего другого, кроме как заняться их переустройством , просто не оставалось.

«И сегодня я могу сказать:  реализация таких проектов  каждому хозяйству -  по плечу», - поделился руководитель.

Установка зала обошлась яснополянцам в 18 млн. рублей.

«Из всех  доильных залов области этот получился самым дешевым», - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

Причем, на оснащении  хозяйство решило не экономить, выбрало самое лучшее.  Снизить затраты удалось за счет другой статьи: строительства. Обычно, по словам Виталия Эрлиха, доильные залы размещаются в новых или капитально отремонтированных помещениях. И в этом случае цена вопроса на несколько порядков дороже.  Яснополянцы же  «вписали» зал в действующее животноводческое помещение. Хотя  изначально ирландское оборудование  по габаритам в него не проходило.

«Но у меня инженерное образование. А у нас в стране инженеров очень хорошо готовят. И я предложил ирландским  производителям  кое-что конструктивно в оборудовании изменить», - рассказал Максим Ковальчук.

На уговоры иностранного поставщика  ушло больше двух с половиной месяцев. Но в итоге тот пошел  на уступки.

«И это первый случай в России, когда оборудование компании «Дейримастер» установлено в помещении такой ширины и высоты», - отметил руководитель акционерного общества.

Он рассказал главе региона,  что система доения в  зале  имеет несомненные преимущества перед  старой  системой доения. Доярки, которые поначалу отнеслись к преобразованиям  недоверием, довольны. Их труд существенно облегчился, они гораздо меньше устают, и «чувствуют себя королевами». Судя по всему, довольны и животные.  Потому что в среднем  суточные надои на одну корову выросли на 2, 5 литра.  Повысилось и качество молока, так как из-под вымени оно сразу попадает в холодильник, не соприкасаясь ни с воздухом, ни с руками рабочих.

«Появилось желание дальше развиваться?» – поинтересовался глава региона.

«Конечно», - заверил директор. По его словам, новое оборудование – настоящее чудо.   Оно позволяет дополнительно внедрить ряд «опций»,  расширяющих его возможности. И специалисты хозяйства этим непременно займутся.

Виктор Назаров отметил, что руководителей сельхозорганизаций  сегодня нужно подталкивать, чтобы они занимались модернизацией.

«Только за счет модернизации, - сказал глава региона, - мы сможем и создать продукт, который будет востребован, и сохранить деревню, потому что технический прогресс позволит привлечь в отрасль молодежь».

Кстати, в ЗАО «Яснополянское» инженером по обслуживанию доильного зала работает недавний выпускник ОмГАУ Денис Барвинко, сказавший Виктору Назарову, что ему здесь нравится.

По словам врио главы региона, всего в этом году в хозяйствах области будут введены в строй 25 аналогичных объектов. И это направление деятельности сельхозтоваропроизводителей будет поддерживаться из бюджета. Так, директор ЗАО «Яснополянское» рассчитывает в рамках областной программы модернизации животноводства получить возмещение  до 30 процентов затрат.

Виктор Назаров подчеркнул: несмотря на экономические трудности, финансирование отрасли сельского хозяйства не будет урезано. За последние три года объем бюджетных вложений в АПК составил 12 млрд. рублей, в среднем по 4млрд. в год. В 2015 году общая сумма субсидий приблизится к 5 млрд. рублей.  Наряду с поддержкой сельхозпроизводства в приоритетном порядке будут поддерживаться проекты социального развития территорий.

В  ходе поездки врио главы региона проинспектировал один из социальных объектов, открытых  на средства областного бюджета: новый детский сад на 60 ребятишек.

Виктор Назаров рассказал журналистам:

«Ко мне обратился глава района Андрей Капля. Сказал: есть заброшенное здание, где можно сделать садик. И представил смету необходимых расходов.  Расчетная  сумма получилась втрое дешевле, чем  потребовалось бы на строительство нового помещения. Естественно, мы выделили деньги и сегодня видим результат».

Выделенная сумма составила 22 млн. рублей. Но в ходе реконструкции павлоградцы умудрились сэкономить еще 1 млн., который был возвращен в бюджет. При этом  новое учреждение дошкольного образования получилось нарядным, современным, отвечающим всем нормативам.

В каждой группе есть  своя  игровая комната, спальня, раздаточная для пищи, кабинет воспитателя, комната, где хранится инвентарь.  Кроме того имеются спортивно-актовый зал, прачечная, сушильная.

Глава региона отметил, что ему понравился рациональный подход руководителя муниципального образования к распоряжению бюджетными средствами. Он считает: этот опыт нужно внедрять в других районах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...