Инвесторы получат землю без торгов

Дата публикации 15 июля 2015 10:59

Депутаты регионального Заксобрания приняли закон, который дает право губернатору выделять в аренду без проведения торгов земельные участки под крупные инвестиционные проекты, а также под социальные, культурные и коммунально-бытовые объекты.

По инициативе главы региона Виктора Назарова 9 июля на пленарном заседании Заксобрания   был рассмотрен  законопроект, существенно сокращающий сроки предоставления земельных участков под инвестиционные проекты. С докладом «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» перед парламентариями выступил министр экономики Омской области Вадим Чеченко. В итоге, оценив все преимущества инициативы, депутаты поддержали проект сразу во втором и третьем чтениях.

Эксперты уверены, что предоставление земельных участков без торгов окажет благоприятное воздействие на развитие бизнеса в Омской области. Ранее глава региона Виктор Назаров неоднократно отмечал, что процедуры получения земли предпринимателями слишком затянуты, и требовал максимального их упрощения и повышения доступности. Такую возможность предоставили вступившие в силу с 1 марта 2015 года существенные изменения в Земельном кодексе.

Утвержденный документ призван сократить сроки и наладить механизм адресного предоставления земельных участков инвесторам. Размещение объектов должно быть предусмотрено документами территориального планирования региона, соответствовать целям и задачам, определенным в государственных программах Омской области и муниципальных программах, относиться к сферам образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также электроэнергетики, газо- и теплоснабжения, сфере обращения с отходами.  

Отметим, что требования для включения инвестиционных проектов в реестр уже определены Законом «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности». В реестр  должны попасть все инвестиционные проекты, направленные на реализацию документов регионального стратегического планирования с суммарным объемом капитальных вложений 100 млн. рублей для Омска и Омского района и 50 млн. рублей для других муниципалитетов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий