Инвесторы получат землю без торгов

Дата публикации 15 июля 2015 10:59

Депутаты регионального Заксобрания приняли закон, который дает право губернатору выделять в аренду без проведения торгов земельные участки под крупные инвестиционные проекты, а также под социальные, культурные и коммунально-бытовые объекты.

По инициативе главы региона Виктора Назарова 9 июля на пленарном заседании Заксобрания   был рассмотрен  законопроект, существенно сокращающий сроки предоставления земельных участков под инвестиционные проекты. С докладом «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» перед парламентариями выступил министр экономики Омской области Вадим Чеченко. В итоге, оценив все преимущества инициативы, депутаты поддержали проект сразу во втором и третьем чтениях.

Эксперты уверены, что предоставление земельных участков без торгов окажет благоприятное воздействие на развитие бизнеса в Омской области. Ранее глава региона Виктор Назаров неоднократно отмечал, что процедуры получения земли предпринимателями слишком затянуты, и требовал максимального их упрощения и повышения доступности. Такую возможность предоставили вступившие в силу с 1 марта 2015 года существенные изменения в Земельном кодексе.

Утвержденный документ призван сократить сроки и наладить механизм адресного предоставления земельных участков инвесторам. Размещение объектов должно быть предусмотрено документами территориального планирования региона, соответствовать целям и задачам, определенным в государственных программах Омской области и муниципальных программах, относиться к сферам образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также электроэнергетики, газо- и теплоснабжения, сфере обращения с отходами.  

Отметим, что требования для включения инвестиционных проектов в реестр уже определены Законом «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности». В реестр  должны попасть все инвестиционные проекты, направленные на реализацию документов регионального стратегического планирования с суммарным объемом капитальных вложений 100 млн. рублей для Омска и Омского района и 50 млн. рублей для других муниципалитетов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...