Инвесторы получат землю без торгов

Дата публикации 15 июля 2015 10:59

Депутаты регионального Заксобрания приняли закон, который дает право губернатору выделять в аренду без проведения торгов земельные участки под крупные инвестиционные проекты, а также под социальные, культурные и коммунально-бытовые объекты.

По инициативе главы региона Виктора Назарова 9 июля на пленарном заседании Заксобрания   был рассмотрен  законопроект, существенно сокращающий сроки предоставления земельных участков под инвестиционные проекты. С докладом «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» перед парламентариями выступил министр экономики Омской области Вадим Чеченко. В итоге, оценив все преимущества инициативы, депутаты поддержали проект сразу во втором и третьем чтениях.

Эксперты уверены, что предоставление земельных участков без торгов окажет благоприятное воздействие на развитие бизнеса в Омской области. Ранее глава региона Виктор Назаров неоднократно отмечал, что процедуры получения земли предпринимателями слишком затянуты, и требовал максимального их упрощения и повышения доступности. Такую возможность предоставили вступившие в силу с 1 марта 2015 года существенные изменения в Земельном кодексе.

Утвержденный документ призван сократить сроки и наладить механизм адресного предоставления земельных участков инвесторам. Размещение объектов должно быть предусмотрено документами территориального планирования региона, соответствовать целям и задачам, определенным в государственных программах Омской области и муниципальных программах, относиться к сферам образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также электроэнергетики, газо- и теплоснабжения, сфере обращения с отходами.  

Отметим, что требования для включения инвестиционных проектов в реестр уже определены Законом «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности». В реестр  должны попасть все инвестиционные проекты, направленные на реализацию документов регионального стратегического планирования с суммарным объемом капитальных вложений 100 млн. рублей для Омска и Омского района и 50 млн. рублей для других муниципалитетов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...