«Ласкаво просимо»

«Ласкаво просимо»

Дата публикации 15 июля 2015 12:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В Нововаршавке прошел фестиваль украинского народного творчества «В душе звучат Украйны мотивы».

Сегодня в одиннадцати районах Омского Прииртышья проживает почти 52 тысячи украинцев. Один из них – Нововаршавский. Именно поэтому нынешний, уже шестой по счету, фестиваль украинского народного творчества было решено провести на нововаршавской земле.

Главная площадь райцентра словно расцвела от ярких нацио­нальных украинских  костюмов, венков и лент на головах женщин и девушек. На фестиваль съехались украинские народные коллективы из восемнадцати сельских районов, всего около четырехсот человек. Со сцены их приветствовал почетный гость, глава омского региона Виктор Назаров.

– Фестиваль украинских традиций – не просто праздник. Это объединяющее начало. Русские и украинцы всегда были братьями, у нас общая история, все мы вышли из Киевской Руси и рука об руку до настоящего времени шли и идем по жизни. Нас тревожат и удивляют события, которые сегодня происходят на Украине. Но я уверен, как и все россияне, что разум восторжествует и мы останемся друзьями навек. Мы этого очень хотим и со своей стороны будем поддерживать все культурные традиции, которые вы хотите сохранить и приумножить, чтобы передать их своим детям, – отметил Виктор Назаров.

На сцене в это время один коллектив сменял другой, а ведущие напутствовали гостей фестиваля словами: «Народ, не теряйся, по празднику рассыпайся». И действительно, здесь было на что посмотреть. В  «Городе мастеров», например, можно было увидеть  вышитые рушники и рубахи с украинскими мотивами, гончарные изделия, расписные пряники. На площадке спортивных состязаний гостей встречал сказочный герой Кирилл Кожемяка, «Мировой стол» всех угощал блюдами русской, казахской, немецкой кухонь.

А на украинском хуторе, который создали участники фестиваля из села Бобринка Нововаршавского  района, самодеятельные артисты даже разыграли театрализованное представление. На детской площадке еще один сказочный персонаж –
Катигорошек – вовлекал ребят в традиционные народные игры. Еще на одной площадке дегустировали вареники с разнообразными начинками. А уж сколько раз гости фестиваля услышали в этот день песню про «варэнички» в исполнении разных фольклорных коллективов, и не сосчитать. И вообще, Нововаршавка в этот день говорила на двух языках. Русское «Добро пожаловать» звучало не реже, чем украинское «Ласкаво просимо».

Организаторами фестиваля выступили областной Дом дружбы, администрация Нововаршавского района, украинские национально-культурные объединения при поддержке министерства культуры Омской области. Можно с уверенностью сказать, что на нашей сибирской земле украинцы чтят традиции своих предков. Сохранили и быт, и язык, и культуру. И впредь будут хранить их.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...