«Ласкаво просимо»

«Ласкаво просимо»

Дата публикации 15 июля 2015 12:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В Нововаршавке прошел фестиваль украинского народного творчества «В душе звучат Украйны мотивы».

Сегодня в одиннадцати районах Омского Прииртышья проживает почти 52 тысячи украинцев. Один из них – Нововаршавский. Именно поэтому нынешний, уже шестой по счету, фестиваль украинского народного творчества было решено провести на нововаршавской земле.

Главная площадь райцентра словно расцвела от ярких нацио­нальных украинских  костюмов, венков и лент на головах женщин и девушек. На фестиваль съехались украинские народные коллективы из восемнадцати сельских районов, всего около четырехсот человек. Со сцены их приветствовал почетный гость, глава омского региона Виктор Назаров.

– Фестиваль украинских традиций – не просто праздник. Это объединяющее начало. Русские и украинцы всегда были братьями, у нас общая история, все мы вышли из Киевской Руси и рука об руку до настоящего времени шли и идем по жизни. Нас тревожат и удивляют события, которые сегодня происходят на Украине. Но я уверен, как и все россияне, что разум восторжествует и мы останемся друзьями навек. Мы этого очень хотим и со своей стороны будем поддерживать все культурные традиции, которые вы хотите сохранить и приумножить, чтобы передать их своим детям, – отметил Виктор Назаров.

На сцене в это время один коллектив сменял другой, а ведущие напутствовали гостей фестиваля словами: «Народ, не теряйся, по празднику рассыпайся». И действительно, здесь было на что посмотреть. В  «Городе мастеров», например, можно было увидеть  вышитые рушники и рубахи с украинскими мотивами, гончарные изделия, расписные пряники. На площадке спортивных состязаний гостей встречал сказочный герой Кирилл Кожемяка, «Мировой стол» всех угощал блюдами русской, казахской, немецкой кухонь.

А на украинском хуторе, который создали участники фестиваля из села Бобринка Нововаршавского  района, самодеятельные артисты даже разыграли театрализованное представление. На детской площадке еще один сказочный персонаж –
Катигорошек – вовлекал ребят в традиционные народные игры. Еще на одной площадке дегустировали вареники с разнообразными начинками. А уж сколько раз гости фестиваля услышали в этот день песню про «варэнички» в исполнении разных фольклорных коллективов, и не сосчитать. И вообще, Нововаршавка в этот день говорила на двух языках. Русское «Добро пожаловать» звучало не реже, чем украинское «Ласкаво просимо».

Организаторами фестиваля выступили областной Дом дружбы, администрация Нововаршавского района, украинские национально-культурные объединения при поддержке министерства культуры Омской области. Можно с уверенностью сказать, что на нашей сибирской земле украинцы чтят традиции своих предков. Сохранили и быт, и язык, и культуру. И впредь будут хранить их.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...