Омичи собирают подписи в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Пономарева

Омичи собирают подписи в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Пономарева

Дата публикации 17 июля 2015 15:26 Автор Евгения Карасева Источник фото vk.com

В интернете открыт сбор подписей в поддержку арестованного начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Под петицией, адресованной президенту РФ, уже поставили свои имена более 2,2 тыс. человек.

На сайте change.org появилась петиция в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева, арестованного накануне. Автор электронного обращения Денис Глебов просит главу государства разобраться в ситуации с арестом полковника.

«Полковник Пономарев О. Ю. выполнял задачи в составе МС в Боснии и Герцеговине, в зоне Грузино-Абхазского конфликта, принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова. Но самое интересное, что не начальник 242 УЦ ВДВ полковник Пономарев О. Ю. подписывал протокол о заселении солдат в казарму! Со стороны 242 УЦ ВДВ протокол подписал заместитель командира части полковник Пархоменко», — говорится в петиции.

За 14 часов с момента создания свои подписи под ней поставили более 2 тысяч человек. Многие из них лично знают Пономарева. 

Кроме того, вечером 16 июля на хостинге YouTube появилось видеообращение известного бойца Андрея Кочергина, который призывает вступиться за Пономарева.

«Вам не кажется, что командир отвечает за личный состав, прежде всего? За обучение личного состава, за выполнение боевой задачи… Он сегодня в беде такой — вы даже представить себе не можете. И его не надо жалеть, но шельмовать-то его зачем?» – обращается к зрителям Кочергин и просит офицеров выступить в защиту человека, «вина которого пока не доказана».

Напомним, Пономарев был задержан, а затем арестован в рамках расследования уголовного дела об обрушении казармы в поселке Светлом города Омска. Трагедия 12 июля унесла жизни 24 молодых десантников, большинство из которых только приняли присягу. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». 16 июля был также арестован гендиректор строительной фирмы «Ремэксстрой» Александр Дорофеев. Его компания в 2013 году проводила капремонт казармы и, возможно, сделала это с нарушениями.

В суде Олег Пономарев рассказал, что его задержали, даже не дав проводить в последний путь погибших ребят. Полковник просил оставить его на свободе под подпиской о невыезде, чтобы он мог навестить раненых солдат и пообщаться с родителями погибших:

«Я себя отношу к соучастникам произошедшего, прошу мою вину доказать. Я через своего адвоката обращался с просьбой отсрочить задержание на сутки, чтобы попрощаться с погибшими солдатами и извиниться перед родителями, такой возможности мне не было предоставлено. Учитывая нахождение в зале прессы, я глубоко скорблю обо всех погибших бойцах, молюсь о здоровье раненых. Прошу рассмотреть мой вопрос о нахождении на территории гарнизона под подпиской о невыезде. Чтобы я мог позвонить отцу и матери, навестить раненых, оставшихся здесь. Я не собираюсь скрываться, мне дорога честь моего учебного центра, моих войск, поэтому я здесь в форме и погонах».

Тем не менее, суд заключил его под стражу. Добавим, что 19 июля на территории ученого центра в Светлом омичи планируют провести митинг в поддержку Олега Пономарева.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Сергей
А давайте всех посадим!? Всех командиров, которые осваивали гарнизоны в 90-х, после развала СССР?
Я не знал этого человека, но считаю, что невиновен.
Также считаю, что это "эхо". Здания строили в 70-е
26 июля, 18:48 | Ответить
Алексей С
Я служил с Пономаревым О Ю на северном Кавказе он отличный командир и в этом случае нет его вины
21 июля, 00:24 | Ответить
Белякова Татьяна Михайловна
Считаю полковника Пономарева О.Ю. невиновным, т.к. он настоящий военный - а за дела строителей военный не должен нести ответственность - у него другие обязанности перед Родиной!
20 июля, 17:03 | Ответить
Виктория
причем здесь он, если государство экономит на строительстве. За, что он виноват? за, то, что не знал, что может случиться такое горе?
Простите его за то что он не знал, что соломы не приготовил, что бы постелить...
Хватит Вам винить не винных людей перестаньте экономить...на здоровье и жизни людей...
19 июля, 10:58 | Ответить
павел
к омандира 242УЦВДВ в.ч464712 полковника Пономарева О.Ю надо отпустить он невиновен!!!!!
18 июля, 20:15 | Ответить
павел
отъпусе
18 июля, 19:56 | Ответить
маруся петрова
таким людям не место в тюрьме, они служат родине они святые.
17 июля, 22:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов